Водоканал против Закона

logotip_dniprovodokanala

Продолжается расследование ЗОВ о незаконности взимания коммунальными предприятиями с физических лиц, оплаты  расходов, связанных с поверками приборов учёта водоснабжения. 

Через некоторое время после выхода нашей публикации

«Горводоканал — вымогательство при поверках«

ввиду отсутствия реакции городских властей, был отправлен запрос о необходимости принять меры реагирования и вернуть деятельность Коммунального предприятия «Днепроводоканал» в рамки Законодательства Украины.

Как и ожидалось-от поборов с Граждан Украины никто без боя отказываться не собирается.  Наше обращение из

Контакт-центра «Горячая линия главы ОГА»

было перенаправлено в горсовет — и.о. заместителя председателя Дядечко Игорю Анатольевичу — директору департамента коммунального хозяйства и капитального строительства.  Из секретариата г-на Дядечко — непосредственно в КП «Днепроводоканал», а полученную отписку в горсовете благополучно положили в папку, забыв о ней с чувством выполненного долга.

Рассмотрим, чем же Коммунальное предприятие горсовета прикрывает свои поборы-копия ответа прилагается:

vodokanal

 

Сосчитаем, сколько же нарушений допустили в ответе директор Днепроводоканала  Орёл К.Е., и исполнители Бобровская Т.В. и Тонкотий Л.В.

нарушение №1

пункт о «разъяснениях в телефонном режиме» — отпадает сразу и безоговорочно, поскольку на номер мобильного телефона, указанного в обращении, никаких разъяснений не поступало.

нарушение №2

Цитируемый пункт 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности»( по тексту ответа: Порядок представления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, — владельцами средств измерительной техники на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины.) приведен не полностью, а так, как это удобно для отписки:

3. Порядок представления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, — владельцами средств измерительной техники на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо-и водоснабжения.

нарушение №3

При существующей, и чётко прописанной норме Закона,

ссылка на Постановление Кабинета Министров от 01.06.2011 №869,

прямо нарушает  п. 3 ст. 85 Конституции Украины

 принятие Законов в Украине возлагается на Верховный Совет Украины.

Соответственно, другие органы государственной власти и местного самоуправления не могут издавать документы, равные Закону Украины по юридической силе.

В Постановлении пленума Верховного Суда №9 от 01.11.1996 «О применении Конституции при осуществлении правосудия» прямо указано, что,

если во время судебного рассмотрения дела будет установлено, что нормативно-правовой акт, подлежащий применению, не соответствует Закону, то суд обязан применять Закон, регулирующий соответствующее правоотношение.

О том же самом, г-ну Дядечко, его подчинённым по департаменту, а также руководству коммунального предприятия «Днепроводоканал», ненавязчиво намекает:

ст. 4 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Хозяйственный суд не применяет акты государственных и других органов, если эти акты не соответствуют законодательству Украины.

Постановление Кабинета Министров от 01.06.2011 №869, прямо нарушает пункт 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», но это не мешает руководству КП»Днепроводоканал» продолжать на него ссылаться.

В новой редакции Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» ( вступит с 01.01.2016) — формулировка ещё более безоговорочная для чиновников — ст.17:

 

 4. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчётов за использованные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляется за счёт субъектов хозяйствования, поставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

ЗОВ снова предлагает  директору департамента коммунального хозяйства и капитального строительства г-ну Дядечко прекратить грабить горожан с помощью Коммунального предприятия «Днепроводоканал», поскольку, несоответствие Постановления  Закону Украины должно устраняться Вашими обращениями, вплоть до  Кабмина, а не за счёт Граждан Украины.

Мы напишем Вам ещё один запрос, и очень попросим городские власти доказать, что они работают на благо жителей города, а не для себя и вышестоящих чиновников.

В случае отсутствия реакции — наши следующие публикации будут о заявлении в суд, и, обязательно — о последующем  привлечении чиновников к ответственности. 

 


Похожие статьи

16 thoughts on “Водоканал против Закона

  1. kofablup

    Рекомендую обратиться в антимонопольный комитет — днепрводоканал монополист, и его незаконная деятельность очень будет интересна комитету.

    1. Accent

      спасибо, возьмём на заметку, но могут съехать, поскольку «свой» водопровод есть в жилых районах возле ГРЭС, НД-Узла, и, кажется-ЮМЗ и Шинника

      1. kofablup

        Монополистом не обязательно быть по всему городу. Он монополист в тех районах, которые обслуживает. У людей другого выбора, кроме как Днепрводоканал, нет.

        1. Accent

          Большое спасибо спасибо, учтём

  2. Евгений

    в Самарском районе водоканал вообще обязывает абонентов частного сектора за свой счет рыть люки с трубами и переносить в них счетчики. Это при том что вода уже давно подключена и счетчик установлен в доме. Даже дали срок — до 15.04.15. На все замечания, что вымогать это незаконно, а эти работы должны делаться за счет поставщика, ссылаются на постановление КМУ, где, кстати, также написано, что если инициатор переноса счетчика поставщик, то и оплачивает поставщик. Но сотрудники водоканала, пользуясь, что многие даже не в курсе что подписывают, подсовывают бумажки с обязательствами о переносе счетчика и обустройства люка за счет абонента. Вот такой беспредел.

    1. Accent

      Евгений, отправьте жалобу на горячую линию ОГА — по нашим обращениям реагируют достаточно эффективно: http://zovzakona.org/showthread.php?t=1761

  3. ALTIS

    Accent !!!
    РАСТЁМ !!!! ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
    Читать приятно. Аргументы…. Молодцы !!

    1. Accent

      Костя, стараемся расти)))

  4. tin

    Это не подпись Орла, а подпись одного из его замов…

    1. Accent

      ))) тем хуже для Орла

  5. Japonec

    Ыыыы…на таких отписках америкосы делают капиталы.
    Пендосские адвокаты денно и ночно в поисках таких отписчиков но увы, тамошние уж давно вымерли.
    А так то по идее это вот как трактуется:
    МОШЕННИЧЕСТВО, ОБМАН
    (fraud) Умышленное введение в заблуждение путем использования заявлений или поведения ради получения материальных выгод. Заключенный таким образом контракт является недействительным на основе намеренного обмана (misrepresentation). Если кто-то прибегает к мошенничеству, чтобы заставить другого расстаться с деньгами, которые он в противном случае не отдал бы, это трактуется как воровство. См.: отчуждение имущества, направленное на обман кредиторов (fraudulent conveyance); обманная преференция; действие, направленное в пользу одного из кредиторов в ущерб остальным (fraudulent preference); мошенническая профессиональная деятельность (fraudulent trading).

  6. Japonec

    Взять и коллективно взыскать деньгу, а на общую кассу создать фонд поддержки борьбы с такими отписчиками и всё так прогрессивно…Обчественные организации не правильно деят, по карману таких надоть, по карману (и парочку посадить в темницу), тогда охочих до убеждения в противоположном поубавиться

  7. Сотрудник

    .Бред, легко судить, когда не понимаешь предмета разговора. Разберите тариф в деталях, там заложена оплата услуг гос. поверки? НЕТ. Вот именно, где взять деньги на бесплатные поверки? Кому не нравится — отказывайтесь от приборов учета, оплачивайте услуги согласно действующих нормативов)))

    1. Accent

      Сотрудник, а мы и не утверждаем, что в тарифе оплата ЕСТЬ-мы утверждаем, что вы сознательно не делаете ничего, чтобы тариф был пересмотрен. Сколько раз за ДЕСЯТЬ лет руководство Водоканала, зная о противоречии норме Закона, обращалось в вышестоящие органы с требованием внести в тариф оплату поверок?
      Если ни разу-то потому, что им соблюдение Закона НЕВЫГОДНО

  8. Олег

    Здравствуйте подскажите куда можно обратиться по поводу самоуправства водоканала в Киевской обл. г.Березань с ув.Олег

    1. Accent

      добрый день, жалобу через Урядовий контакт-центр
      http://ukc.gov.ua/

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: