ВАС ОСТАНОВИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ! ЧТО ДЕЛАТЬ?!

12957631_194046790978872_3443142610340985885_o

К большому сожалению, спешка, «показуха» и поверхностный подход руководства МВД к обучению нашей Новой Патрульной Полиции, всё чаще даёт о себе знать в виде необоснованных, а часто — и откровенно «гаишных» — надуманных претензий патрулей к участникам дорожного движения.

Жалобы в ЗОВ на действия Патрульной Полиции, стали почти ежедневными. Патрульные не утруждают себя ознакомлением участников движения с доказательной базой, якобы, имевших место, административных правонарушений. Время фиксации правонарушений может затягиваться и на час, и на больший срок.

Руководство Управления Патрульной Полиции г. Днепропетровска, поначалу активно рассматривавшее неправомерные действия подчинённых совместно с представителями правозащитных организаций и движений, уже научилось составлять «отписки», которым могут позавидовать старые гаишники. Видимо, количество постановлений, начальство волнует больше, чем их качество.

В соцсетях теперь создаются группы не только в поддержку Новой Полиции, но и для объединения граждан, которые столкнулись с отсутствием знаний и объективности, как у рядовых патрулей — на дороге, так и их руководства — в кабинетах старого управления ГАИ.

Цитируем  рекомендации, размещённые в группе «Антиполицай Днепр». 

 

ВАС ОСТАНОВИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ! ЧТО ДЕЛАТЬ?!
(рекомендуется читать, как водителям, так и сотрудникам полиции)

Итак, вы двигаетесь на автомобиле и вас остановил полицейский. Что делать?!

Для начала полицейский должен представиться и четко объяснить вам причину остановки.

Если ли это просьба о помощи и т.п., то можете смело закрывать страницу и дальше не читать.

Если же речь идет о совершении Вами административного правонарушения (дальше — АП), тогда эта статья для Вас.
Итак, полицейский заявил Вам, что Вы нарушили требования такого-то пункта ПДД, чем совершили административное правонарушение, предусмотренное соответствующей статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях (дальше — КУоАП). Не стоит паниковать, возмущаться и тем более оскорблять полицейского, даже если Вы и считаете себя правым. Это не поможет! Более того! Своим неадекватным поведением, Вы можете только усугубить ситуацию. Поэтому возьмите себя в руки и действуйте строго в рамках действующего законодательства, тем более, что с этого момента Вы считаетесь лицом, привлекаемым к административной ответственности, и закон наделяет Вас определенными правами, указанными
[spoiler name=»в статье 268 КУоАП.«]
Лицо, привлекаемое к административной ответственности имеет право:

— знакомиться с материалами дела,

— давать объяснения,

-представлять доказательства,

-заявлять ходатайства;

-при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица,

-выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;

-обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 160-2, 172-2 — 172-9, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, 185-1, статьями 185-7, 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно. [/spoiler]

Включите на запись свой мобильный телефон или видеорегистратор и приготовьтесь к общению с представителем власти.
Ныне действующее законодательство, регламентирующее порядок производства по делам об АП, не обязывает полицейского составлять админпротокол по делам о правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (за исключением той категории дел, рассмотрение которых подведомственно суду — ст. 130, 124 КУоАП и др) .

Это четко прописано в ст. 258 КУоАП.

Поэтому, при выявлении факта нарушения ПДД, полицейские сразу выносят т.н. «Постановление по делу об административном правонарушении».
И вот, именно здесь, сотрудниками полиции допускается большинство нарушений норм законодательства!
Вынесение постановления по делу об АП — это финальный аккорд административного процесса, после чего лицо считается виновным и на него налагается определенное взыскание. Однако, данной процедуре должен предшествовать ряд действий, совершить которые полицейского обязывает Закон.
[spoiler name=»Согласно требованиям ст. 279 КУоАП«],
Рассмотрение дела начинается с объявления состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего данное дело.

Председательствующий на заседании коллегиального органа или должностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства. В случае участия в рассмотрении дела прокурора заслушивается его заключение.
[/spoiler]

рассмотрение дела об АП начинается с представления лица, рассматривающего настоящее дело. То есть, полицейский должен вам сообщить, что именно он сейчас будет рассматривать в отношении вас административное дело, назвав свои анкетные данные, звание и должность.
В реальной жизни чаще всего бывает, когда полицейский взяв ваши документы (или переписав их содержание) отправляется в патрульный автомобиль и спустя какое-то время выходит оттуда уже с заполненным постановлением.
Данная практика противоречит закону, т.к. ст. 268 КУоАП гласит, что рассмотрение дела об АП происходит в присутствии лица, привлекаемого к админответственности. Исключение составляют случаи, когда лицо было уведомлено о времени и месте рассмотрения дела, однако не явилось и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения.

Таким образом, полицейский не в праве вам отказать находиться рядом с ним в момент осуществления им действий, связанных с рассмотрением в отношении вас дела об АП.
Далее, полицейский, как должностное лицо, рассматривающее дело об АП, обязано разъяснить вас ваши права, предусмотренные ст. 268 КУоАП, и обязанности. Если он этого не сделал, вы вправе потребовать от полицейского разъяснить вам ваши права. Рекомендую скопировать текст ст. 268 КУоАП в свой мобильный телефон (или распечатать его на бумаге и положить в автомобиль) и следить за правильностью того, что будет рассказывать Вам полицейский о Ваших правах. Практика показывает, что кроме фразы «вы можете обжаловать постановление», дальнейшее содержание ст. 268 КУоАП полицейским не знакомо. В этом случае Ваши требования будут вполне обоснованными, если Вы попросите полицейского разъяснить Вам Ваши права в полном объеме.
После этого наступает момент, когда Вы можете представить доказательства и заявить свои ходатайства.
Например, Вы можете заявить, что желаете воспользоваться юридической помощью и просите отложить рассмотрение дела, предоставив Вам возможность заключить соглашение с выбранным Вами защитником. Или заявить, что у Вас на видеорегистраторе имеется видеозапись, которую Вы желаете предоставить в качестве доказательства, однако Вам необходимо время для того, чтобы скопировать ее на носитель информации и приобщить к административному делу.
Часто бывает, что полицейские отказывают в удовлетворении подобных ходатайств, ссылаясь на ч.1 ст.276 КУоАП, где указано, что дело об АП рассматривается по месту его совершения. То есть, если вы проехали на запрещающий сигнал светофора на данном перекрестке, то и постановление должно выноситься именно в данном месте.
Это не так!

Существует решение Конституционного суда Украины № 5-рп/2015 от 26.05.2015,

в котором указано, что фразу «Дело об АП рассматривается по месту его совершения» следует трактовать, как рассмотрение дела в пределах административно-территориальной единицы, на территории которой было совершено АП.
Таким образом, полицейский имеет полное право перенести момент рассмотрения дела об АП на иное время в пределах пятнадцатидневного срока, как того требует ст. 277 КУоАП.
Также необоснованными будут являться доводы полицейского о том, что дело необходимо рассмотреть именно здесь и сейчас по той причине, что вы проживаете в ином городе. Часть 2 вышеупомянутой ст. 276 КУоАП предусматривает возможность рассмотрения дела об АП по месту жительства нарушителя или по месту регистрации транспортного средства. При этом пятнадцатидневный срок, в течении которого дело об АП должно быть рассмотрено, начинает исчисляться не с дня совершения АП, а с момента получения уполномоченным лицом материалов административного дела.
Как видите, Закон предоставляет полицейскому все возможности для удовлетворения Вашего ходатайства об отложении рассмотрения дела.
Если же полицейский отказывает Вам, то не переживайте.

Его отказ в дальнейшем сыграет Вам только на руку, особенно, если речь идет о Вашем желании воспользоваться юридической помощью адвоката. Право на защиту священно! В моей юридической практике, все постановления, вынесенные сотрудниками, тогда еще ГАИ, с нарушением права лица на защиту, были отменены судом.
Однако здесь есть один момент. Вам необходимо четко сформулировать свое ходатайство, а также подтвердить тот факт, что Вы его заявляли. Можно конечно ссылаться на произведенную Вами видеозапись, где будет слышно, что Вы обращаетесь к полицейскому с ходатайством, однако лучше, если оно будет заявлено в письменной форме.
Ранее, когда в отношении лица составлялся админпротокол, данное ходатайство рекомендовалось писать в графе «Объяснение нарушителя». Сейчас же, в условиях отсутствия протоколов, такой графы в бланке постановления по делу об АП нет. Однако в там присутствуют две графы, в которых правонарушителю предлагается поставить свою подпись:
1. О том, что ему разъяснены ст. 268, 307, 308 и др.
2. О том, что он получил копию постановления.
Я рекомендую вписывать Ваше ходатайство в графу, где Вам разъясняются Ваши права. Текст должен быть примерно такого содержания:
«Желаю пользоваться помощью адвоката. Прошу перенести рассмотрение дела на три дня, дав мне возможность его пригласить».
Текст может быть любым, но ключевыми фразами в нем должны быть ваше желание воспользоваться юридической помощью, а также просьба о переносе рассмотрения в связи с необходимостью заключения с адвокатом соглашения о правовой защите.
Некоторые юристы рекомендуют заблаговременно изготовить бланк подобного ходатайства и возить его с собой в автомобиле, куда, по необходимости, будут вписываться Ф.И.О. полицейского и дата подачи ходатайства, однако, на практике, не редки были ситуации, когда полицейские эти документы или просто отказывались брать, а если и брали, то затем они исчезали из материалов.
Поэтому, на мой взгляд, будет правильным вручить полицейскому ходатайство, как на отдельном листе, так и написать его же в бланке постановления. То, что в данной графе мало места для такого текста, пусть Вас мало смущает. Во-первых, можно писать мелким почерком, ну а во-вторых, ничего страшного не произойдет, если Вы немного выйдете за пределы графы. В конце-концов это не Ваши проблемы, что те, кто разрабатывал данный бланк, не предусмотрел возможность заявить лицу письменное ходатайство.
Итак, вернемся к процедуре рассмотрения дела об АП.
Вы заявили ходатайство, полицейский с усмешкой Вам заявил, что отказывает в его удовлетворении и продолжает заполнять бланк постановления.
В этой ситуации вы должны ему напомнить, что согласно все той же ст. 268 КУоАП Вы имеете право знакомиться с материалами административного дела. При этом полицейский скорее всего скажет, что вот сейчас он вынесет постановление и даст вам с ним ознакомиться. В данной ситуации Вы должны возразить и сказать, что материалы административного дела, среди прочего, включают в себя и доказательства, на основании которых должностное лицо, рассматривающее дело об АП, принимает решение по по делу. И вы имеете полное право также ознакомиться с этими материалами, которые, по мнению полицейского, свидетельствуют о доказанности Вашей вины в совершении АП. На что полицейский пробормочет Вам заученную фразу о том, что он принимает решение по делу на основании «внутреннего убеждения».
Тогда будет не лишним ему напомнить, что ст. 279 КУоАП предусматривает исследование доказательств при рассмотрении дела. Причем с Вашим непосредственным участием, коль Вы при этом присутствуете. В связи с чем Вы снова настаиваете на том, чтобы Вас ознакомили с доказательствами по делу.
Кроме того, если он забыл, то Вы ему напоминаете, что

[spoiler name=»согласно ст. 7 КУоАП«]
Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе строгого соблюдения законности.

Применение уполномоченными на то органами и должностными лицами мер административного воздействия производится в пределах их компетенции, в точном соответствии с законом.

Соблюдение требований закона при применении мер воздействия за административные правонарушения обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законом способами.
[/spoiler]
производство по делам об АП осуществляется на основе строгого соблюдения законности. Его необоснованный отказ в Вашем праве непосредственно исследовать доказательства, является противоправным деянием уже с его стороны и за это он может понести ответственность.
Если в дальнейшем Вы решите обжаловать вынесенное постановление, и суд решит затребовать для исследования материалы административного дела, то Вы обнаружите в них рапорт, а то и два рапорта полицейских о том, как они ехали и увидели, как Вы нарушали.
А это уже даст Вам право обратиться с заявлением в прокуратуру по факту служебного подлога, совершенного данными полицейскими, т.к. вынесение постановления по делу об АП является конечной стадией производства по делу, на момент его рассмотрения таковых документов в деле не было, а следовательно сотрудники полиции умышленно сфальсифицировали доказательства Вашей вины уже после принятия решения по делу. В подтверждение своих доводов Вы приведёте видеозапись Вашего общения с сотрудниками полиции по данному поводу, а также показания свидетелей, если таковые будут присутствовать.
Итак, постановление вынесено, полицейский предлагает Вам его подписать и получить копию.
Напомните ему, что,

[spoiler name=»согласно ст. 285«]
Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, относительно которого оно вынесено.

Копия постановления в тот же срок вручается или высылается потерпевшему по его просьбе.

Копия постановления вручается под расписку. В случае если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая отметка в деле…[/spoiler]

сразу, после вынесения постановления, оно должно быть оглашено.

Поэтому, попросите полицейского громко, четко и с выражением зачитать Вам текст вынесенного постановления.
Если он откажется это сделать — не беда — у вас будет лишний факт нарушения им законности, который Вы в дальнейшем укажете в своей жалобе. В этом случае берите постановление и внимательно читайте сами. Самостоятельно прочитать постановление я рекомендую Вам в любом случае, даже если полицейский вдруг решит его огласить.
При ознакомлении обратите внимание на то, чтобы Ф.И.О. полицейского были написаны разборчиво. Если прочитать не удается, попросите полицейского повторить свои данные или прочитайте их на его нагрудной бирке, где указана его фамилия. Данные сведения Вам понадобятся, когда Вы будете указывать этого полицейского в качестве ответчика в своем исковом заявлении в суд.
Если вдруг вы обнаружите, что в постановлении неправильно указана Ваша фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес и т.п., не стоит сообщать об этом полицейскому. В дальнейшем можете на это опираться, как на то, что постановление вынесено на имя неизвестного Вам лица.
В конце постановления указано, что Вам разъяснены ст. положения 307, 308, 268, а также порядок обжалования в соответствии со ст. 287-289 КУоАП.
Требуйте от полицейского разъяснить Вам все эти нормы именно так, как они указаны в КУоАП. Для этого, как я уже писал ранее, загрузите текст данных статей в мобильный телефон и не отставайте от полицейского, пока она Вам их не разъяснит. Особенно то, что касается порядка обжалования. В 99 случаях из 100 они их не знают, если только у них с собой не окажется текста КУоАП, который они Вам зачитают. И лишь после этого подписывайте постановление!
Если вдруг полицейские, решив что Вы отказываетесь от подписи, остановят двух граждан, которым предложат засвидетельствовать то, что постановление Вам объявлено, а Вы отказываетесь его получать, то в присутствии этих же граждан снова попросите разъяснить Вам положение указанных статей КУоАП, и поясните, что Вы согласны подписать постановление но только после того, как вам разъяснят те статьи КУоАП, которые указаны в бланке постановления. Также акцентируйте внимание на том, что делать это полицейского прямо обязывает Закон.
Если же полицейские все равно откажутся Вам что-либо разъяснять и граждане засвидетельствуют своими подписями ваш отказ, то запишите себе Ф.И.О. данных граждан, а также попросите у них номера телефонов, пояснив, что их показания Вам потребуются в суде.
Кстати, о возможности допроса в суде в качестве свидетелей иногда не лишним бывает напомнить гражданам, перед тем, как они подпишут постановление. Полицейские, как правило, им об этом не сообщают. Очень часто после такого информирования, граждане разворачиваются и уходят.
Однако я рекомендую Вам в любом случае поставить свою подпись в постановлении и взять вручаемую Вам копию документа. Тем самым, Вы страхуетесь от ситуаций, когда уже после заполнения бланка (в случае, если Вы отказались от подписи и копии) сотрудники полиции могут внести туда любые исправления. Даже в случае отсутствия Вашей подписи, копию постановления Вам направят по адресу регистрации заказным письмом и штраф все равно наложат.
Ну а о порядке обжалования данных постановлений в суде мы поговорим с вами в следующий раз.
И еще! Хотите совет, как избежать всех этих проблем?!

УВАЖАЙТЕ ЗАКОН И НЕ НАРУШАЙТЕ ПДД!

Всегда ваш,
Очень Злобный Юрист

 


Похожие статьи

One thought on “ВАС ОСТАНОВИЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ! ЧТО ДЕЛАТЬ?!

  1. s wx

    Надо набирать было таких, которые знают законы и пдд , а не понабирали хрен знает кого. Сами нарушают и законы и пдд…

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: