Светофор на пересечении Карла Маркса и Артема (нужна помощь)

logoХодим обратиться ко всем водителям нашего города, которые регулярно проезжают через отремонтированный светофор на пересечении проспекта Карла Маркса с улицами Артема и Харьковской.

Напомним, ЗОВ уже писал о начале реконструкции, а так же о ее результатах. Если вкратце, то после реконструкции этого светофора дополнительная секция для поворота налево с улицы Артема на проспект Карла Маркса разрешает поворот только в течении ~15-ти секунд (!)…

Что мы имеем в результате. И без того достаточно загруженный светофор превратился в еще более проблемный. Теперь, если вы едете в крайнем левом ряду по ул. Артема и вам необходимо повернуть налево на Карла Маркса в направлении ЦУМа, то готовьтесь занимать «очередь» еще от ул. Комсомольской и провести в тянучке не менее 10-15 минут своей жизни. Крайне сложно понять логику человека, ТАК настроившего светофор…

Со своей стороны, активисты ЗОВ сразу же обратились в органы местной власти и ГАИ с просьбой проверить адекватность настройки светофора, с учетом загруженности последнего и направления движения на нем. Мы так же обратили внимание на нецелесообразность установки на этом светофоре дополнительной секции налево, поскольку согласно ПДД водители и так обязаны пропускать пешеходов при повороте налево, точно так же как это необходимо делать при повороте направо.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.

Поэтому мы предложили вообще убрать эту доп. секцию и установить ее в более нужном месте, как например на пересечении ул. Набережная Ленина с ул. Юлиуша Словацкого (Серова), где неоднократно происходили ДТП из-за того, что во первых, сам светофор нестроен не пойми как и противоречит ДСТУ 4092-2002, а во вторых там крайне необходима доп. секция для поворота налево. Ведь на сколько же лучше ситуация на той же набережной на других светофорах, где такая секция есть (ул. Литейная, заезд на Центральный мост возле Цирка).

Но не тут то было. Уже прошел месяц с нашей публикации, где мы указали на недостатки новой схемы работы светофора, но как видно, Дорсервису и ГАИ все нравится. И вот буквально на днях мы получили документальное тому подтверждение:
Answer_TrafficLight_KM-Artema
ГАИ провело комиссионное обследование данного светофора совместно со специалистами из Дорсервиса и Горсовета. По результатам их все устроило и причин для беспокойства они не нашли. А чего еще ожидать от людей, которые даже под окнами своего здания не могут навести порядок? Но это уже тема отдельной публикации.

А между тем, многие водители, просто не выдерживая такой безалаберности при настройки светофора, просто игнорируют его и поворачивают на запрещающие сигналы. Разумеется, это не повод так грубо нарушать ПДД, к тому же, уже не первый раз за светофором стоит патруль ГАИ, который вполне обоснованно может выписать штраф. А может и не выписать… Видимо для этого и стоит.

В связи с этим ЗОВ обращается ко всем водителям, которые так же как мы считают настройку светофора после реконструкции как минимум не оптимальной. Вместо того, что бы намеренно нарушать ПДД, мы предлагаем пойти более цивилизованным и европейским путем. А именно, написать обращение или позвонить по телефону горячей линии главы облгосадминистрации. Текст такого обращения:

Доброго дня.
Звертаюся до вас із проханням внести зміни в роботу світлофора, що розташований на перехресті пр. Карла Маркса з вул. Артема та Харківською. Справа в тім, що після проведення реконструкції цього об’єкту було змінено режим роботи додаткової секції. Зараз вона дозволяє поворот лише впродовж 15 секунд. Це вкрай мало и через це створюються заторові та аварійні ситуації. Я взагалі пропоную прибрати доп. секцію с цього світлофора, оскільки вона тут не потрібна. А водії будуть пропускати пішоходів відповідно до п. 16.2 ПДР. Додатково прошу зробити фазу для звільнення бульварної частини проспекту від автомобілів, що заїхали на перехрестя та зупинилися на забороняючий сигнал світлофора, оскільки через це створюються перешкоди у русі трамваїв.
Прошу внести запропоновані зміни та надати повну та вмотивовану відповідь.

Отправить его нужно по этой ссылке: callcenter.dp.gov.ua
Или же зачитать по номеру: 0-800-505-600

Только благодаря совместным усилиям мы можем повлиять на ситуацию. Заранее спасибо всем, кто присоединится к инициативе.


Похожие статьи

18 thoughts on “Светофор на пересечении Карла Маркса и Артема (нужна помощь)

  1. papa_chen

    +1 callcenter.dp.gov.ua
    +1 ukc.gov.ua пусть им еще и с Киева спустят )

  2. bazar76

    Отправил

  3. Денис Скоморох

    Нужная инициатива! Отправил в callcenter.dp.gov.ua

  4. -Alex-

    +1

  5. Sasha Modul

    +1

  6. pe4enujko

    поди даже из кабинета не выходили (

  7. maksi

    уже третий день за поворотом дежурят сами догадайтесь кто….

    1. vbratok

      Пора выезжать на место и рисовать краской на асфальте фразу «Мусора позорные ->»…

  8. bazar76

    На горячку поступило 35 обращений по этому поводу. И теперь Дорсервис ОБЯЗАН ответить всем 35 заявителям письменно почему они (Дорсервис) дебилы.
    Ну неужели нельзя просто раз сделать нормально светофор и не заниматься потом бумажной работой?

    1. Alexandr1300

      Видимо проблема в том, что ставят и регулируют одни дебилы, а на обращения отвечают — другие.

  9. Серопуня

    Если там такой светофор как на фото, то что будет мне мешать повернуть на лево при включенном зелёном сигнале светофора? В ПДД написано, что такой сигнал разрешает движение в любом направлении, а вот стрелка может разрешать если основной красный!!!

  10. Nb

    Серопуня, назовите пункт правил, на который вы ссылаетесь. Ибо я помню, что «отключенный сигнал дополнительной секции запрещает движение в направлении, указанном ее стрелкой (стрелками)». 8.7.3. пункт з)

  11. Серопуня

    8.7.3. Сигнали світлофора мають такі значення:
    а) зелений дозволяє рух.

    Как я могу знать, что нарисовано на выключенном сигнале??

    1. nb

      Вы же понимаете, что для ГАИ это вовсе не аргумент? Если доп.секция висит слева, значит и поворот туда же. Вот вам постановление, можете обжаловать в суде.

      1. Серопуня

        Вы вспомните светофор на Пушкина-Серова там была секция справа, но поворота направо там не было! собственно! http://maps.yandex.ua/-/CVveR0zj

  12. Серопуня

    Когда я съезджаю с Н.моста и на светофоре (http://maps.yandex.ua/-/CVveR8NV) горит зелёный я каждый раз (когда надо) поворачиваю налево, пропустив встречный транспорт. Вот если на зелёном была бы нарисована чёрная стрелка, тогда да. Поворачивать буду когда включится дополнительная с моей стрелкой! А если на светофоре зёлёный, тогда извените!! Зелёный разрешает движение!!

  13. Максим

    написал.

  14. Максим

    +1

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: