Суконную фабрику втихаря реконструируют, ДК Ильича – пустили с молотка

История с незаконной реконструкцией днепропетровского памятника истории и архитектуры национального значения, бывшего хлебзавода №1 и суконной фабрики, продолжается.

После небольшого затишья (вызванного протестами против таких работ общественности, архитекторов, специалистов по охране культурного наследия) рабочие без лишней огласки вернулись в здание на Карла Маркса. А тем временем, как удалось выяснить Городскому сайту, тоже в обстановке полной секретности был продан ДК Ильича – крупнейшее творение знаменитого архитектора Александра Красносельского.

Напомним, что история с реконструкцией бывшей суконной фабрики началась прошлой зимой. Предпочитающие не афишировать ни себя, ни стратегии своих действий собственники здания (предполагают, что им владеет ООО «Артемида-5») начали «с мясом» сдирать штукатурку с фасада и уникальных колонн здания, покрывая стены плитами пенопласта и пластика. О том, что происходит внутри здания (куда дорогу общественникам и журналистам преграждают суровые охранники), можно было только предполагать по кучам строительного мусора. По одной из версий, комплекс перестраивают под универмаг известной торговой сети. Такая перестройка была начата без необходимых по закону согласований и разрешений.

Эти работы, уродующие исторический облик здания, прошлой весной вызвали шквал протестов. После многочисленных писем, заявлений, подключения к ситуации инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля, прокуратуры Кировского района, рабочих с объекта убрали. Но на днях общественники сообщили Городскому сайту о том, что реконструкция без лишней огласки возобновилась!

…Еду к раскуроченному зданию. Сразу заметно, что на фасаде появилось несколько новых плит из пенопласта, закрывающих старинную кирпичную кладку. Но ни строительных лесов, ни рабочих нет. Захожу в тыльную часть здания. Во дворе – свежие горы строительного мусора. У кромки фундамента здания рабочие копают какую-то траншею. Завидев фотокамеру, они тотчас… бросили лопаты и дали стрекача!

Мною сразу же заинтересовались два охранника. Были на диво вежливы, корректны, но в привычном стиле немногословны.

— Да, работы потихоньку ведутся, — признались они. – Малыми темпами – насколько позволяет финансирование. Телефон заказчиков и подрядчиков дать не можем. Извините, еще вопросы есть?

Историки, специалисты, общественники, борющиеся за сохранность исторического облика памятника национального значения, крайне удивлены тем, что реконструкция (несмотря на отсутствие разрешительных документов) подпольным образом продолжается.

1_b 2_b 3_b 4_b 5_b 6_b 7_b 8_b 9_b

 

— Это просто возмутительно! – считает архитектор, краевед, общественный активист Евгения Адольфовна Юхилевич. — Владелец при проведении ремонтно-строительных работ грубо нарушил Закон Украины «Об охране культурного наследия» по следующим причинам. Работы проводились без разработанной и утвержденной в Министерстве культуры научно-проектной документации. Собственник был предупрежден о неправомерности своих действий сотрудниками НИИ памятнико-охранных исследований и обязывался заключить договор на разработку проекта, но так этого и не сделал. В ходе работ с колонн была варварски сбита рельефная штукатурка с каннелюрами. При ремонте фасада применен современный пенопласт, который не воспроизводит аутентичность фасада, восстановление штукатурки должно производиться только с применением традиционных материалов (штукатурных растворов). Пытаясь все максимально упростить, подрядчики решили избавиться от рустов в правом крыле: накрыли их пенопластом, прикрепив к анкерам и повредив при этом кладку. Считаю неприемлемой ситуацию с памятником архитектуры национального значения. Особенно удивляет, что работы продолжаются и после привлечения к проблеме специалистов ГАСКа, прокуратуры. Такие работы надо остановить и к реализации проекта привлечь специализированную организацию реставрационного профиля!

— Это здание – уникальный памятник архитектуры, исторический облик которого недопустимо нарушать, — убежден кандидат исторических наук, краевед, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович Кавун. – Здание подобной архитектуры, с десятью фасадными колоннами – вообще единственное на юго-востоке Украины. Комплекс суконной фабрики был построен в 1825 году и состоял из трех корпусов, из которых к настоящему времени остался только этот, в котором располагался ткацкий цех. Реконструкция памятника национального значения должна быть согласована со столичным Госкультурнаследием, перед началом работ необходимо разработать и согласовать историко-градостроительное обоснование. Закрывать гипсокартоном исторический кирпич и покрывать плиткой «а-ля ресторан» крыльцо под колоннами – это дикость. Фасад должен сохранить исторический облик, в котором уместны штукатурка и кирпич, но никак не гипсокартон. Переделками уничтожается восприятие фасада памятника эпохи классицизма. Крайне тревожит и состояние колонн дорического ордера. Они уникальны, поскольку на них выполнено каннелюрование (вертикальные борозды) не на всю длину, как обычно, а всего на треть – это редчайший случай в архитектуре. Но при сбивании штукатурки этот вдавленный рельеф поврежден. Кроме того, изменен первоначальный объем колонн… Желание владельца здания провести реконструкцию можно только приветствовать. Но такие работы надо проводить с сохранением исторического облика здания.

Вместе с тем, собственники здания все-таки проявили сознательность и пошли по законному пути. Как нам стало известно, ими заказан проект осуществления реконструкции с сохранением исторического облика здания. Только вот почему при этом работы на здании продолжаются?! И кто их может остановить?

— Мы неоднократно выходили с проверкой на это здание, но не смогли обнаружить ни рабочих, ни собственников или заказчиков работ, — говорит сотрудник отдела по охране культурного наследия департамента корпоративных прав Днепропетровского горсовета Татьяна Владимировна Голубева. – Нами направлено уже третье письмо в Кировскую районную прокуратуру. Инспекция ГАСКа обратилась туда же, поскольку не может провести проверку без собственника здания, а собственник стремления к такой проверке не проявляет. Вместе с тем хочу отметить, что представители собственника здания обратились к нам с имеющимся у них реставрационным заданием. Оно должно быть рассмотрено и согласовано с городскими градостроительными органами и в Министерстве культуры Украины. Если реставрационное задание будет согласовано без замечаний, то после него необходимо переходить к разработке и утверждению проекта реконструкции. До этого продолжать работы на объекте нельзя.

Ну, а пока на бывшей суконной фабрике «подпольно» продолжаются незаконные работы, нам стало известно, что находящийся в крайне плачевном состоянии ДК Ильича его собственником, корпорацией «ЕВРАЗ» (куда входит и завод имени Петровского) был без лишней огласки продан.

— По нашей информации, это действительно так, — согласилась Татьяна Голубева. – Эта сделка особо не афишировалась. Известно только, что новым владельцем ДК Ильича стало некое ООО «Атимус». Мы направили ему официальное письмо с просьбой разъяснить, какие действия с ДК Ильича намерен предпринимать новый владелец. Ответа пока, к сожалению, не получили…

Текст: Владимир Городченко (gorod.dp.ua)


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: