+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1

    Аватар для Maksi
    Информация

    Грузия показала, как преодолеть взяточничество в судах

    Взяточничество в судах преодолеть можно. Этому стоит поучиться у грузин. Там так реформировали судебную систему, что судья стал образцом честности. Что такое справедливость по-грузински – дальше в сюжете?

    Натия Джоберидзе забирает детей из детсада. Ей 35 лет, 5 из них она работает судьей в Тбилиси. Машину за это время не приобрела, живет в обычной квартире многоэтажки. Считает себя вполне обеспеченной, потому что зарабатывает в пять раз больше простых грузин.

    Натия Джоберидзе, судья тбилисского городского суда:

    Зарплатня, я думаю, що висока. 1500 доларів, якщо перевести в долари. І це вистачає на всі потреби.

    Кроме того, государство гарантирует ей и семье полное медицинское страхование. Оплату жилища, если Натия решит арендовать квартиру и покрытие расходов на бензин, если приобретет машину. А еще – низкие проценты по кредиту, если решит взять его в банке. Председатель Верховного суда Грузии объясняет, зачем его коллегам такие блага.

    Константин Кублашвили, председатель Верховного суда Грузии:

    Ми хотіли, щоб людина, яка працює суддею, думала лише про роботу, а не про те, де взяти грошей та як прогодувати сім'ю.

    Такие условия для судей в Грузии начались 6 лет назад – со стартом в стране судебной реформы. Кроме повышения соцстандартов, здесь почти полностью сменили состав судей – больше половины это молодые специалисты. Судей, которые не соответствовали требованиям, уволили. Тех, кого поймали на коррупции – посадили. Сейчас за решеткой 15 из них.

    Константин Кублашвили, председатель Верховного суда Грузии:

    Із тих, що їх набрали вже після реформи, був лише один випадок, коли суддя взяв хабара. Нині він сидить у тюрмі разом із іншими засудженими суддями. Йому дали п’ять років.

    Вместе со сменой судей взялись и за смену судов. Здания отреставрировали или построили новые. Тбилисский суд теперь также в новом помещении. Здесь сорок залов для заседаний. Размеры – разные.

    Вот это – самый большой судебный зал в Тбилиси. Способен вместить около двух сотен человек. Здесь рассказывают – держат его для резонансных дел.

    А это холл, куда попадают посетители. Сдать документы можно за 15 минут. Для этого следует зарегистрироваться в автомате. Через некоторое время на табло появится номер окошка, к которому надо подойти. Для тех, кто имеет вопросы – бюро информации. Оппозиционер и член совета Юстиции Николай Лалияшвили признает: реформа действительно преодолела коррупцию и бюрократию в судах. Но приводит другую проблему. Говорит: теперь судьи за малейшее преступление сажают человека в тюрьму.

    Николай Лалияшвили, член совета юстиции Грузии:

    Людина зайшла в гараж і украла звідти чотири великі покришки. Суддя сказав, що у тебе дві руки. Ти не зміг 4 покришки одразу винести. Значить ти два рази туди зайшов. І вони помножили термін на два. І ця людина отримала 22 роки.

    Однако, по исследованиям неправительственной организации «Транспаренси Интернешнл», доверие грузин к собственному суду достигает семьдесят 70 процентов. Грузинские судьи – не показушные. На стоянке среди их машин – только бюджетные легковушки. Судья Натия Джоберидзе говорит: соблазна взять взятку и купить крутой автомобиль – нет.

    Натия Джоберидзе, судья тбилисского городского суда:

    Мені комфортніше на таксі або на маршрутці їздити.


    http://vikna.stb.ua/news/2011/10/27/80129/

  2. #2

    Аватар для Kiт
    Информация
    Когда же у нас такие реформы проведут.

  3. #3
    Администратор
    Аватар для bazar76
    Информация
    Всё красиво ... но 22 года за 4 покрышки многовато.
    Шануймося, браття, бо ми того варті !!!

  4. #4

    Аватар для Kiт
    Информация



    Цитата


    Сообщение от bazar76 Посмотреть сообщение
    Всё красиво ... но 22 года за 4 покрышки многовато.
    а чего так ? А в США за управление ТС с поддельным номером 20 лет дают, и не считают что много, + ко всему не так как у нас перевешивает более тяжелая статья, а все правонарушения суммируются. И ниче, живут.

    P.S.: а мож ты случаем покрышками сворованными в Грузии торговать хотел ?


 
+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх