+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Аватар для tuborg
    Информация

    Как оформить ДТП без ГАИ по новому европротоколу

    Как оформить ДТП без ГАИ по новому европротоколу
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 151dfc9453b3226720a3327b7ecef4a8.jpg
Просмотров: 35
Размер:	19.2 Кб
ID:	483
    С 19 сентября автомобилисты смогут самостоятельно оформлять мелкие ДТП, в которых не пострадали люди.

    19 сентября вступает в силу закон, предусматривающий введение европротокола. О том, кто получит право на упрощенное оформление аварии и как правильно оформлять новый протокол в интервью ЛІГА.Финансы рассказал президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.

    Как пояснил глава МТСБУ, европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

    Использовать европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

    У всех есть полисы обязательного страхования ответственности автовладельцев
    В ДТП повреждено только "железо", то есть травмированных нет
    Участники ДТП не имеют разногласий по поводу причин и обстоятельств аварии
    "Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре", - пояснил Владимир Романишин.
    http://auto.bigmir.net/autonews/law/...-evroprotokolu

  2. #2

    Аватар для tuborg
    Информация
    ГАИ рассказала, как пользоваться европротоколом
    Сегодня, 13:11
    http://auto.bigmir.net/autonews/law/...evroprotokolom
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 837cde4da4ef912917160a7478602b78.jpg
Просмотров: 41
Размер:	71.0 Кб
ID:	499

    С 19 сентября автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП без вызова гаишников, заполнив так называемый европротокол.
    Европротокол - это специальный бланк унифицированного в Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте происшествия. Документ состоит из трех листов: оригинал, копия и инструкция по заполнению.

    Лицевая сторона европротокола по структуре идентична во всех странах и отличается лишь языком, на котором напечатан бланк. Поэтому, если один из водителей – иностранец, то каждый участник ДТП может заполнить свою часть бланка на родном языке.

    Водитель должен оставить себе оригинал или копию заполненного уведомления, подписанные обоими участниками ДТП. После разъединения протокола вносить в документ любые изменения и дополнения запрещается.

    Затем заполненный европротокол передается в страховую компанию и служит основанием для выплаты возмещения. То есть, европротокол не что иное, как письменное уведомление, которое предоставляется страховщику или МТСБУ водителем автомобиля, причастного к ДТП.

    Главные условия оформления ДТП без участия сотрудников милиции:

    Отсутствие травмированных (погибших) людей

    Согласие водителей в оценке обстоятельств аварии

    Отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения (в том числе пребывания под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции)

    Наличие у обоих водителей действующих полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, выданных после 19.09.2011

    Размер вреда, причиненного имуществу потерпевших, не превышает максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом (Пока сумма Госфинуслуг не утверждена. МТСБУ предлагает ограничить сумму выплаты десятью тысячами гривен).

    В случае невыполнения хотя бы одного из приведенных условий, участники ДТП обязаны вызвать сотрудников милиции для оформления материалов.

    Если участники ДТП решили воспользоваться европротоколом, ГАИ рекомендует сразу же собрать сведения о свидетелях происшествия, а также сфотографировать поврежденные машины и место происшествия в целом.

    Преимущества европротокола для автомобилистов

    Освобождение виновного лица от административной ответственности по ст. 124 КУпАП, санкция которой предусматривает штраф от 340 до 425 грн или лишение права управления сроком от 6 месяцев до 1 года

    Нет необходимости долго ждать сотрудников милиции, создавая заторы в движении и теряя время

    Возможность обращаться за возмещением убытков не к страховщику, где застрахована виновное лицо, а в свою страховую компанию, которая должна осуществить выплату в течение 15 дней с даты согласования с потерпевшим суммы страховой выплаты, но не позднее 90 дней со дня получения заявления о страховом возмещении.
    В ГАИ отмечают, что сообщить страховщику с предоставлением заполненного европротокола нужно безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня, когда произошло ДТП.

    На схеме происшествия указывается расположение машин в момент контакта, а не после остановки. Также нужно указать дорожную разметку, направление движения автомобилей, дорожные знаки и названия улиц или дорог.

    С 19 сентября также отменяются три типа договоров ОСАГО для владельцев наземных ТС. Новые договоры будут заключаться по принципу «один автомобиль - любой водитель» (то есть за рулем застрахованного ТС может быть любой водитель, управляющий им на законных основаниях).

    При этом ранее заключенные договоры всех типов действуют до окончания срока их действия.


 
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх