02.07.2011 ЗОВ, очередной раз отправился в рейд. В этот раз мы решили передвигаться двумя экипажами, дабы охватить большую территорию за то же время.
По традиции, начнем с наших впечатлений.
Впечатление 1. Инспекторов, похоже, пора заносить в Красную Книгу – очень уж тяжело их найти.
Впечатление 2. Патрулировавших инспекторов мы видели больше, чем стоящих в кустах.
Впечатление 3. Те, которые стояли, при виде остановившегося возле них автомобиля, сразу же бросаются на патрулирование. Впрочем, это уже не откровение…
Впечатление 4. Некоторые инспектора начали идти на контакт. Или делать вид…

Начнем.
За ночь с 02.07.2011 на 03.07.2011 мы видели около 10 экипажей ГАИ, больше половины из них, несли службу «на ходу», т.е. патрулировали. НАКОНЕЦ ТО!
За эту ночь, мы на двух машинах, преодолели не менее 350 км по городу. Объехали все основные магистрали и те улицы, по которым могли двигаться пьяные водители.
В непосредственный контакт, мы вступили с 5 экипажами.

Первыми были зафиксированы инспектора на пр. Правда за светофором (Столетова). Эти господа ждать не стали и сразу уехали патрулировать...



Вторыми, нам на глаза попали «вурдалаки» (да простят нас семьи этих инспекторов) на патрульном автомобиле с гос. номером 21-23 в районе ул. Донецкое Шоссе. Почему «вурдалаки»? Очень просто – увидели мы их случайно, в темноте, за кустами, благодаря мельканию экранов телефонов остановленных инспекторами молодых людей. Автомобиль инспекторов не был обозначен ни одним из всевозможных световых приборов. Сами инспектора светились только от собственного самодовольства. При нашем появлении напряглись и инспектора и молодые люди. Радует, что нас хотя бы замечают и вступают в диалог.
Подойдя, мы поинтересовались у инспекторов, не помешаем ли мы несению службы. На что получили отрицательный ответ и приступили к опросу всех действующих лиц.
Со слов молодых людей, их догнали с включенной «люстрой» и обвинили в проезде перекрестка на красный свет. Молодые люди с протоколом были не согласны и инспектора написали протокол. Данный светофор (адрес светофора), уже не однократно являлся камнем преткновения в спорах инспекторов и водителей. Мы ситуацию не видели, поэтому не будем занимать, чью либо сторону. А постараемся осветить конфликт максимально объективно.
Инспектора, при виде нас, стали грустными, пытались оправдываться, выглядели обиженными. При этом, допускали в своей службе грубейшие нарушения.
Например, инспектора не постеснялись заявить на камеру, что они (инспектора) могут быть свидетелями в протоколах друг друга!!!!
Включить габаритные огни, инспектора так же отказались.

Теперь о молодых людях. Подпортил впечатление один из них. Он представился помощником судьи и вел себя как то…. Громко и озвучивал знания, совершенно не относящиеся к делу.. Мы пытались вступить в диалог и помочь разрешить спорную ситуацию, но не очень-то нас хотели слушать – слышно было, только помощника судьи…. В последствии оказалось, что он не водитель, это нас удивило больше всего.

Видео решили не выкладывать - очень темно и ничего не видно

Мы дали визитки обеим сторонам спора и отправились дальше.

Через, довольно продолжительное, время нас пытались остановить на Новом Мосту. Патрульный автомобиль Опель Вектра, гос. номер 11-43 стоял на перекрестке, а инспектора останавливали машины на съезде с моста. Мы не подчинились, явно преступному, требованию инспекторов и остановились с соблюдением ПДД. Чем ОЧЕНЬ удивили инспекторов. Они попытались нас обвинить в невыполнении требования об остановке и снова удивились, узнав о нашей обязанности останавливаться с соблюдением ПДД (п. 2.4 ПДД).
Дальше было интересней – мы спросили о причине остановки.… И оставшийся неизвестным инспектор (представился не внятно) сказал – хотели попросить помощи. Наши активисты были СКАЗОЧНО рады такому повороту событий, ведь от нашей помощи инспектора всегда отказывались. Обрадовались и бросились на помощь. Только вот инспектора «включили заднюю» и от помощи отказались. Активисты ЗОВа, несмотря на скромность инспекторов, приняли решение остаться и, в случае чего, помощь все-таки оказать.
Пока ЗОВ искал объект потенциальной помощи, инспектора продолжили нести службу. Через несколько минут к ним (инспекторам) приехал на помощь Митсубиси Лансер, гос. номер АЕ 17 34 СК и один из инспекторов поговорил о чем-то с водителем в милицейской форме.
Нам сразу вспомнилась харьковская история с инспектором «Бита»…. Но мы взяли себя в руки и напомнили себе о том, что Днепропетровск ОЧЕНЬ цивилизованный город и если у инспекторов «кассу» кто то и собирает, то только инкассаторы с зелеными полосами.
Убедившись, что помощь ЗОВа все таки не нужна, мы отправились дальше.



Следующие инспектора были нами обнаружены на въезде на парковку ТЦ Апполо на ул. Титова. Автомобиль инспекторов с гос. номером 11-44, стоял перекрыв движение в одну сторону, а остановленное ими (инспекторами) такси, перекрывало выезд с этой самой парковки. Мы, конечно же, бросились на помощь – если инспектора допускают такую организацию дорожного движения, значит, случилось что-то страшное. Все оказалось банально – инспектора хотели увидеть документы одного из пассажиров СТОЯЩЕГО автомобиля, а машину бросили там, где им было удобно. Таксист же был остановлен для отбора объяснений.
По нашей просьбе, один из инспекторов ПЫТАЛСЯ переставить автомобиль.



Как видим из видео, инспектор пытается вести себя адекватно и даже немного нервничает. Может он из тех инспекторов, которых «ломает система»? И это вопрос мы задаем без иронии!
В процессе беседы мы выяснили следующее:
1.На молодого человека, у которого требовали документы, уже составлялся протокол по 130 статье КоАП. И составлял этот протокол инспектор.
2.Со слов молодого человека и его девушки, в момент, когда к ним подошли инспектора автомобиль не двигался, а до этого за рулем был их друг.
3.Со слов инспекторов, автомобиль молодого человека двигался, остановился у них на глазах и из машины никто не выходил.
4. Со слов молодого человека, остановленный для отбора объяснений водитель такси, использует автомобиль без доверенности.
5. Есть инспектора, у которых нет мобильных телефонов.
6. Инспектора относятся к биологическому виду HOMO SAPIENS (Человек Разумный).
Как видим ситуация спорная. Тем не менее, попытаемся порассуждать.

Если, инспектора говорят правду, если водитель такси написал правду, то что мешало инспекторам задержать преступника (по их мнению)???

В итоге, мы обеим сторонам дали свои визитки и поехали дальше.
Как обычно заехали на ул. Новосельную и лишний раз убедились – этот наркодиспансер спросом не пользуется.

Затем мы поехали на ул. Свердлова и прямо возле наркодиспансера, были остановлены за…(внимание!!!) то, что не сбавили скорость при приближении к ПУСТОМУ пешеходному переходу.
ТАКОГО мы еще не слышали!!! Поэтому, даже немного растерялись.



Данные инспектора мы скрыли – он попросил. В неофициальной беседе (с выключенными камерами) он нам сообщил, что вынужден придумывать глупые причины остановки, так как пьяных возможно выявить, только если их остановить.
В ходе беседы мы обсудили схему отбора инспекторами автомобилей у подозреваемых в опьянении. Очень удивили его (инспектора) ПРИКАЗОМ № 400/666 и статьей 266 КоАП. Спор у нас вышел по следующим вопросам – почему инспектора отбирают автомобили у водителей, и на каком основании инспектора идут с водителями в туалет.
Мы ему зачитали ст.266 КоАП и Приказ 400/666

Нам показалось, что он (инспектор) был ИСКРЕННЕ удивлен.
Потом мы немного поспорили о 133 Приказе и п.3.5 ПДД, по поводу синих проблесковых маячков в городе и на стоящем автомобиле. И он снова удивился. Из беседы мы сделали вывод – инспектора, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знают ПДД, а незаконные распоряжения получают от своих командиров!!!
Мы надеемся, что у нас наладятся конструктивные взаимоотношения с такими, отдельновзятыми инспекторами…

Расстались мы с этим инспектором на дружеской ноте и поехали на Набережную, где обнаружили колонну большой строительной техники, которая двигалась без сопровождения, в левой полосе. Более того – кран застрял под мостом и в течение 1 часа (!) затруднял движение.



Мы немного поудивлялись и поехали в сторону Кайдакского моста. Там мы были остановлены экипажем автомобиля ВАЗ 2109, гос. номер 11-26, который стоял на въезде/выезде с «песков». Этому мы уже не удивлялись. Мы удивились другому – как только мы остановились, инспектор стал утверждать, что он нас не останавливал.Вот этому, мы удивились ОЧЕНЬ!!! Потом вспомнили про сверхспособности и догадались – нам в головы вложили ложные воспоминания! И грузовик, прогибающийся под тоннами металлолома здесь не причем!!!



Потом мы просмотрели видео на регистраторе (по техническим причинам, не имеем возможности презентовать это видео)и снова удивились - ОНИ СОЗДАЛИ ЗАПИСЬ НА НАШЕМ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЕ!!!
После этой встречи инспектора, конечно же, поехали на патрулирование.

Мы немного поулыбались и поехали домой.
И уже утром (ближе к 6 часам), нам ПЕРВЫЙ РАЗ позвонили инспектора с предложением подъехать и снять сюжет о пьяных водителях. Звонили дважды – инспектора с ул. Титова и ул. Свердлова. К сожалению, мы уже не могли подъехать. Но мы надеемся на плодотворное сотрудничество в следующие наши рейды…

МЫ СНОВА ОБРАЩАЕМСЯ К РУКОВОДСТВУ ГАИ ДНЕПРОПЕТРВОСКОЙ ОБЛАСТИ! Господа, не обманывайте своих подчиненных и начинайте работать на безопасность, а не на отчет!!! Вы хотите, что бы Ваши дети жили в ЭТОЙ стране???

Помните – ЗАКОН ОДИН для ВСЕХ!!!