Активисты "ЗОВа", в очередной раз (в ночь с 18.06.2011 на 19.06.2011), решили проехать по ночному Днепропетровску, с целью выявления нарушений со стороны водителей и инспекторов ГАИ.

Сначала поехали на пр. Правды, где по старинке обнаружили белый Ланос гос. номер 18-33 на светофоре возле гастроэнтерологии. Постояли около 7 минут на противоположной стороне проспекта и поснимали на видеокамеру. Инспектора немного засуетились и резко (впрочем как и в прошлые наши встречи) впрыгнув в автомобиль умчались в сторону центра, наверное им по рации сообщили про какое то правонарушение….

Потом поехали в сторону Подгороднего и в Юбилейном, на противоположной стороне в темноте разглядели людей в форме (без какого то ни было освещения!).

Развернулись на Метро и подъехали к этим людям. Стояло три машины – машина инспекторов (к сожалению, не успели определить ее принадлежность к какой либо марке, но похоже на Опель Астра), Газель и девятка.
Пока закрывали стекла и машину, инспектора впрыгнули в свой автомобиль и умчали в сторону Днепра (тоже, наверное, получили информацию о страшном правонарушении…). Газель сразу уехала. Осталась девятка. Мы подошли поинтересоваться претензиями инспекторов.
Ребята сказали, что инспектора стояли в темноте (освещения там нет) и махали выключенной волшебной палочкой. Очень обиделись, когда ребята не остановились. Разумеется погоня, невнятные угрозы (в том числе остановить лоха, который подпишет любую бумагу – это про Газель). При виде нас, как говорил ранее, сели в авто и умчались (ну почему они все время бегут, как трусливые зайцы?!).

Потом мы поехали в Днепропетровск, где на пр. Правда, снова повстречали белый Ланос, гос. номер 18-33(возле Эльдорадо). Ланос стоял, минимум в полутора метрах от бордюра, без каких либо огней.



Инспектора оформляли водителя маршрутки (нарушение признает). Мы попытались объяснить сотрудникам ГАИ их нарушение, но через броню пробиться не смогли (ну нет у нас дара убеждения!). Они поехали куда то в центр, а маршрутка за ними.



На экипаж этого автомобиля, нами будет отправлена жалоба.

Мы поехали дальше, на правый берег г. Днепропетровска и на ул.………… (данные улицы не даем, по просьбе инспекторов), за одним из перекрестков, между двух пешеходных переходов обнаружили Шкоду, стоящую на узеньком тротуаре без габаритов (это уже около 00-00, а знаете как страшно - полночь все таки).
Проехали немного дальше, развернулись и стали напротив них. Эти инспектора оказались посмелее и внимания на нас не обращали около 10 минут - усиленно тормозили всех подряд (выделялись мажоры). Потом один из них пошел через дорогу по переходу, где его чуть было, не сбила девочка на акценте. Он отвлекся на девочку, пожурил и пошел к нам.
Поинтересовался все ли у нас в порядке. Мы ответили, что все хорошо, и он довольный пошел обратно. И они продолжили тормозить машины. Меня такое поведение очень удивило - почему не уезжают??? И, конечно же, мы подошли поинтересоваться все ли в порядке у них.
Немного поспорили о том, кто может снимать, а кто нет. Потом немного о том, должны ли быть включены габариты. Потом диалог стал плавно переходить в русло, типа - Ты меня уважаешь?
Они нам показали свой журнальчик для профилактических бесед, мы ужаснулись, и стали говорить о том, как бы мы себя вели на их месте, т.е. как ловить пьяных, как ловить наркоманов, как ловить байкеров и как снизить аварийность.
Информация, которую мы почерпнули из этой беседы –
1. Их действительно заставляют проводить профилактические беседы, вместо составления протоколов.
2. Их ругают за протоколы, типа ехал не в своей полосе, мотивируя отсутствием аварийной ситуации.
3. Увидели их листик отчетности о проведенной работе за смену - дтп, протоколы, профилактические беседы и т.д..
4. Планы по протоколам сняты.
5. На маршрутчиков пишут протокола сотнями.
Далее мы пришли к выводу, что все проблемы уйдут, когда уйдет коррупция. Они это признали.
Посетовали на отсутствие возможности наказывать пьяных и обдолбанных. Про мочу в презервативе в трусах, про живчик и т.д. (подробнее об этом в одной из следующих статей). На этой дружественной ноте мы расстались, обменявшись телефонами и клятвенно пообещав друг другу созвониться, если кто то из нас найдет пьяного.

С полчаса мы "патрулировали" по ул. …….. и подъехали к нашим новым друзьям. Друзья стояли с «феном». С часок постояли с ними.
Поймали двоих нарушителей – симпатичную блондинку на внедорожном Лексусе и молодого мажора на трехдверном Аккорде. Симпатичную блондинку, с нашего согласия, они отпустили под предлогом - с ней рядом невозможно, что-то писать (декольте по талию).
А на мажора составили протокол. Происходило это так - еще когда мажор ехал, один из инспекторов сказал, что этого останавливать бесполезно, мол, не первый раз и водитель спрыгнет под предлогом отсутствия видеофиксации. Мы предложили себя в качестве свидетелей, и мажор был остановлен. Вышел из машины и действительно стал рассказывать про видеофиксацию. Я сообщил о нас как о свидетелях и мажор на мое утверждение о том, что штраф будет выписан минимальный, признал свое правонарушение. Мажор пообещал штраф оплатить.

Я сообщил инспекторам, что они теперь наши должники и мы стали обсуждать отпущенную ранее симпатичную блондинку. Поговорили о жизни, о стритрейсерах, о байкерах, пожали друг другу руки и распрощались.

Потом поехали на пр. Петровского и там уже было интересней.

Когда проезжали перекресток Петровского/пр. Металлургов, обнаружили на обочине, в темноте, с отключенными световыми приборами очередных стражей порядка. Проехали дальше, развернулись и не спеша поехали в их сторону, в надежде, что нас остановят.

И нас остановили! Попросили выступить в качестве понятых, при отказе водителя от медосвидетельствования. Мы с радостью согласились и с камерами выбежали из машины. Инспектора, почему то засомневались в необходимости нашего присутствия. Мы их успокоили и стали разговаривать с водителем. Водитель 89 г.р., гражданин России. На наш вопрос о том пил ли он, что и сколько, он ответил - А-а-а па мне невидна? Мы его заверили, что видно и стали писать объяснение.



Присели в инспекторский Ланос, взяли планшеточку и стали под диктовку инспектора писать. Потом инспектор почитал наши объяснения, которые оказались не тем, что он диктовал. Он обиделся. Потом мы сообщили, что будем присутствовать до последнего и поиметь денежки им не получится.
Он снова обиделся. Потом мы предложили ему включить габариты, дабы обозначить свое присутствие для водителей. Блин, он снова обиделся, выехал на дорогу и включил синий проблесковый маячок. Мы попытались его успокоить и предложили маячок выключить, объяснив, что иначе все водители будут вынуждены останавливаться. Он не внял и стал судорожно, что-то говорить в рацию.
Рация сообщила, что остановленная ими машина (семерка с киевскими номерами) числиться в угоне и потребовали доставить водителя в райотдел. Инспектор попытался красиво выпрыгнуть из Ланоса и героически задержать преступника, который при этом держался за свою "детку» (подруга, примерно того же возраста и того же состояния), которая в свою очередь держалась за дерево. Но так как Ланос маленький, а инспектор большой, выйти ему (инспектору) получилось только с третьей попытки и весь героизм смазался. Подошли к водителю, взяли под белы рученьки и повели в свой Ланос, посадили на переднее пассажирское сиденье, завели машину (свою) и (!!!) вышли из машины думать о том, что делать с семеркой. Т.е. "преступник" остался сам (!) в их заведенной (!) машине на (!) переднем пассажирском кресле...
Потом инспектора, опять-таки героически, пытались завести семерку без ключей, но все чего добились, так это сильного запаха бензина и были вынуждены брать ее на буксир. В этот момент мы обратили внимание на то, что возле нас собралось довольно большое количество (как для 4 утра на Петровского) автомобилей, которые тронулись только после того как гаишники начали ехать - т.е. есть в нашей стране водители, которые знают, что на синий проблесковый маячок, включенный на стоящей машине ГАИ нужно останавливаться!
Мы, со всей ответственностью, заявляем, что в ГАИ будет отправлен инфозапрос с вопросом, был ли привлечен к ответственности гражданин РФ.

И самое главное - помните, ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ!