5 июня активисты "ЗОВа" выехали покататься по ночному Днепропетровску и посмотреть в живую, как проводится "активное патрулирование" магистралей и дорог экипажами ГАИ, а также пронаблюдать за тем, как придерживаются Правил Дорожного Движения водители и сами инспектора ГАИ.

В 00.30 на Запорожском Шоссе у перекрёстка с улицей Высоковольтной, мы заметили машину ГАИ, припаркованную между двумя пешеходными переходами.

Поскольку в темноте понять что-либо было очень трудно, мы решили остановиться и подойти посмотреть - есть ли 10 метров от машины ГАИ до пешеходного перехода, как это предусмотрено Правилами дорожного движения Украины. Мы даже не успели остановиться, а к нам навстречу уже спешил инспектор...

Обойдя наш стоящий на обочине автомобиль, инспектор решил поинтересоваться всё ли у нас в порядке и причиной остановки. Подобная вежливость настолько редка в повседневной действительности, что после короткого общения с инспектором мы всё-таки решили продолжить эти редкие, но приятные минуты.
Убедившись в том, что нарушения правил со стороны патруля нет, мы выполнили просьбу инспектора и отошли, не мешая ему нести службу.



Рядом с инспекторами мы заметили двух парней из припаркованного на противоположной стороне дороги автомобиля и решили поинтересоваться, не нужна ли им помощь.
Пообщавшись, мы выяснили, что водителю "шьют пьянку", но при этом процедура осмотра на месте при помощи алкотестера проведена не была, несмотря на обязательную необходимость такой процедуры, прописанную в отечественном законодательстве.

Ответа на вопрос мы не получили. Зато второй инспектор сообщил, что он отстраняет водителя от управления транспортным средством и везёт его в наркодиспансер. Инспектор Марченко быстро пошёл по пешеходному переходу в направлении автомобиля, на котором был остановлен тот водитель, который с нами общался. Несмотря на то, что водитель не давал согласие на передачу управления, инспектор, пользуясь служебным положением, завладел ключами от автомобиля, посадил водителя на пассажирское сиденье, а сам сел за руль и поехал в наркодиспансер, нарушив при этом ещё одну статью Кодекса Украины об Административных Правонарушениях - ст.265-2. А также, 289 статью Криминального Кодекса Украины.



Нам пришлось бежать в свой автомобиль, чтобы догнать машину на которой уехал инспектор. Догнав её через несколько сот метров мы продолжили движение до наркодиспансера, чтобы в дальнейшем по возможности пронаблюдать за исполнением хоть каких нибудь Законов в этом Государстве.



Прибыв в наркодиспансер водитель пытался несколько раз сдать анализ, ему даже предлагали выпить какую то "воду со шкафа"... но у него не получалось... шло время...
Позже к медучереждению приезжал даже командир батальона, прапорщик несколько минут о чём то с ним общался. Всё это время мы беседовали с инспектором Лаврушко... о многом, о разном. Тему законности ближайших двух часов принципиально не затрагивали. Поскольку получили чёткий ответ "Без комментариев...". Дальше вести диалог на эту тему не было смысла.
Через некоторое время приехал хозяин машины, на которого был оформлен договор аренды, чтобы забрать автомобиль, поскольку водителя отстранили от управления автомобилем. Но как выяснилось у него не было с собой водительского удостоверения. То есть передать управление водитель в данном случае именно ему не мог. На автостоянку которая находилась рядом ставить машину инспектора тоже не согласились, мотивировав это тем, что водитель может через час прийти за этой машиной и уехать, а их потом "накажут" и "выгонят".

Чтобы максимально объективно подойти к оценке действий инспекторов и водителя сообщим то, что за время общения возле диспансера с самим водителем он нам показался не в совсем нормальном состоянии, было видно, что человек был то подавлен, то резок в движениях, то терял пространственную ориентацию. Мы не в праве ставить диагнозы, но нам показалось ,что задержанный водитель был так сказать под "Кайфом". Остальные Подъехавшие позже "хозяева" этой машины нам также как и сотрудникам ГАИ не внушили доверия. Инспектор Лаврушко на это сказал - "Ну вы же сами всё видите...". Мы то видели, и даже в данный момент мы были на стороне ГАИ, но всё же, каким бы не был состоянии водитель инспектора ГАИ обязаны были отстранить водителя при подозрении на Законных основаниях, не нарушая Законы Украины и не попадая под статью Криминального Кодекса.



Мы выступаем за то, чтобы на дорогах не было ни пьяных алкоголем, ни в наркотическом опьянении - потому что это преступники. Но в нормальном правовом государстве должно всё решаться по закону, а не по "понятиям".

В итоге водителя всё равно посадили в машину и повезли вместе с автомобилем на "штрафплощадку".



Прибыв на стоянку временного содержания транспорта, которая находится на ул. Винокурова мы увидели площадку, обнесённую высоким забором с колючей проволокой, под видеонаблюдением и с охраной.
Мы сделали несколько фотографий того, как принимают автомобиль на "стоянку".

Нажмите на изображение для увеличения
Название: stoyanka_45845.jpg
Просмотров: 153
Размер:	20.8 Кб
ID:	247

По словам инспектора стоимость за сутки на этой стоянке стоит 28 гривен... Поверим ему на слово. Поскольку у нас была совсем другая информация, которую мы обязательно проверим.
Мы также задали ещё один вопрос, который волнует многих граждан и которые возмущаются таким отношением к водителям, когда изымают транспорт - сотрудники ГАИ бросают водителя на окраине города, а сами уезжают.
Такой вопрос был задан прапорщику Лаврушко - "А как быть с водителем?... он в полчетвёртого утра пойдёт пешком домой через весь город?". Он ответил, что всё таки мог бы довезти его до ближайшей дороги с транспортом но они едут в "другом направлении". Поняв, что всё-таки, водителю придётся идти пешком - мы отвезли его поближе к центру города.

Объективно оценив ситуацию хочется сказать - если мы хотим жить в правовом государстве - в первую очередь милиция, должна соблюдать законы. Также не должны их нарушать и водители. И если допустить то, что этот водитель (а исключать нельзя ничего) мог находиться в состоянии наркотического опьянения - то его отстранение от управления и медицинское освидетельствование должны проходить ТОЛЬКО согласно действующего законодательства, КУоАП, распоряжения 400/666, и распоряжения №1102.

Пока обе стороны процесса не будут соблюдать Закон - проблемы в нашем государстве не решить.