+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1

    Аватар для Дмитрий Павлусь
    Информация

    Украинцев возвращают в сберкассы



    Под шумок справедливых реформ правительство Яценюка решило загнать более 5 миллионов украинцев в сберкассы и лишить элементарных финансовых удобств.

    После многолетнего упадка известный бесконечными очередями и другими “прелестями” постсовкового сервиса Ощадбанк решил наконец-то использовать свое единственное преимущество - административный ресурс. Сложно сказать, каким боком Ощаду удалось внедрить своих лоббистов в революционное правительство Яценюка, по крайней мере среди стоявших на Майдане ТОПы наших госбанков, тщательно подобранные лично Януковичем, замечены не были.

    Но соблазн прибрать к рукам миллиардные финансовые потоки оказался не чужд и пламенным революционерам. Причем настолько не чужд, что лично премьер Яценюк сделал то, чего так боялись все годы открыто делать его “попередники” - утвердить правительственный документ, обязывающий в срочном порядке перевести зарплаты всех бюджетников - военных, силовиков, учителей, врачей, коммунальщиков и еще пару миллионов рабочих госпредприятий в подконтрольные премьеру госбанки.

    По данным “Экономической правды”, премьер правительства Арсений Яценюк помогает главе правления Ощадбанка Андрею Пышному "загнать" на обслуживание в его учреждение и предприятия, доля государства в капитале которых превышает 50%, а это почти все шахты, электростанции и заводы. Протокол заседания правительственного комитета по социально-экономическим вопросам с подписью Яценюка, дает прямое поручение Минфину, МЭРТ и НБУ обеспечить перевод в Ощадбанк зарплат сотрудников всех госпредприятий и организаций, а это порядка 5 миллионов человек по Украине.



    При этом Ощадбанку не впервой применять админресурс для решения бизнес-задач. Несколько лет назад он добился решения правительства о переводе к себе на обслуживание предприятий "Энергорынка". К слову, этому процессу помогал тогда еще министр экономики Яценюк. Ранее банк уже засветился в скандале с переманиванием клиентов других банков в зоне АТО. Как писала “ЭП”, есть телефонограмма первого заместителя Донецкого городского головы Константина Савинова коммунальным управлениям и госпредприятиям, которая рекомендует перейти на обслуживание в Ощадбанк.

    Лоббирование интересов банка, помимо давней дружеской связи между Яценюком и Пышным, имеет и еще одну причину. По результатам недавнего стресс-теста Ощадбанку необходима существенная докапитализация. То есть, фактически, без массового и главное, принудительного привлечения в “Ощадбанк” пассивов, то есть зарплат бюджетников, сберегательный банк может просто оказаться в печальном финансовом состоянии.

    А пока госбанк балансирует на грани устойчивости, руководители всех уровней государственной власти получают вот такие “письма счастья”, в которых чиновникам настоятельно рекомендуют обеспечить перевод всех бюджетников в “сжатые сроки”. Пять миллионов украинцев рискуют пополнить ряды пенсионеров - завсегдатаев сберкасс, при этом никто даже не спрашивает их желания вернуться в банки образца 90-х годов прошлого века.

    Информация предоставлено газетой События
    Журналист "ПроксимаИнформ".

  2. #2

    Аватар для Егор
    Информация
    Между прочим это нормальный шаг со стороны властей. Почему все пенсионные и социальные выплаты, выплаты бюджетникам должны производить частные банки оставляя себе комиссию при снятии наличных средств. Речь идет о не об одном миллионе гривен, которые идут в прибыль коммерческим банкам. Единственным негативным моментом в этой истории является недостаточное количество соответствующих банкоматов. Хотя расчеты можно производить и безналичным расчетом.

  3. #3

    Аватар для Matrica
    Информация
    Между прочим это нормальный шаг со стороны властей.
    +100 !
    Когда прихват или ВБР (Федорович младший) вдруг начинали обслуживать прокуратуру по зарплатнным проектам надо было такие статьи гнойные писать. И представьте себе объем только по прокуратуре ! А еще универы и т.д.
    И кстати ща ощадбанк начал кредитовать еще и юр. лиц !

  4. #4

    Аватар для Дмитрий Павлусь
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Егор Посмотреть сообщение
    Между прочим это нормальный шаг со стороны властей. Почему все пенсионные и социальные выплаты, выплаты бюджетникам должны производить частные банки оставляя себе комиссию при снятии наличных средств. Речь идет о не об одном миллионе гривен, которые идут в прибыль коммерческим банкам. Единственным негативным моментом в этой истории является недостаточное количество соответствующих банкоматов. Хотя расчеты можно производить и безналичным расчетом.
    Я тоже не против чтобы все бюджетные выплаты шли через госбанк. Но давайте представим ситуацию по зарплате:
    ЗУ "Об оплате труда"
    Статья 24. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы

    Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, который не превышает шестнадцать календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

    (часть первая статьи 24 в редакции
    Закона Украины от 23.09.2010 г. N 2559-VI)

    В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

    Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

    (статья 24 дополнена новой частью третьей
    согласно Закону Украины от 23.09.2010 г. N 2559-VI,
    в связи с этим части третью - пятую
    считать соответственно частями четвертой - шестой)

    Выплата заработной платы осуществляется по месту работы. Запрещается осуществлять выплату заработной платы в магазинах розничной торговли, питьевых и развлекательных заведениях, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в этих заведениях лицам.

    По личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет владельца или уполномоченного им органа.

    Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

    (статья 24 дополнена частью пятой согласно
    Закону Украины от 21.10.2004 г. N 2103-IV)
    Я поддеркнул что только по личному согласию работника зарплата может перечисляться в банк и следовательно работник имеет право выбрать банк для выплаты зарплаты. На каком основании нарушают права работников. Мне не нравиться допустим сбербанк. Я научен горьким опытом 1991 года. Где наши деньги? Сколько ждать компенсации этих средств?
    Да и по банкоматам: если приват, аваль имеют в городах разветленную сеть банкоматов - то сбербанк извините нет. Если они конечно не войдут с систему "радиус" которая позволяет снимать деньги в других банкоматах без комиссии - это минус.
    Далее минус еще один: смотрите "приват", "аваль" - можно снимать деньги в любом населенном пункте не зависимо от отделения в котором открыт счет в их банкоматах. Тем более приватбанк пошел далее: он дал возможность снимать с социальных и зарплатных карточек деньги "БЕЗ КОМИССИИ" в любых банкоматах любых банков. А теперь представим ситуацию: счет в сбербанке. Система "радиус" действует только на банки в городе где открыт счет(и это так. Я получал деньги в банке который был в системе "радиус" и в момент зачисления денег был в другом городе. Подошел к банкомату банка который был в списке в системе "радиус" по Днепродзержинску, а с меня захотели снять комиссию. Система "Радиус" действует только в городе где открыт счет). Вы поехали в другой город в командировку (в гости) и тут вам зачисляют деньги. Вы рады. Идете в банкомат сбербанка а он не работает.
    Далее идете в другой банкомат и платите % за снятие наличных через другой банк (а это в пределах 3% от суммы снятия +5 грн).
    Последний раз редактировалось Дмитрий Павлусь; 23.10.2014 в 07:51.
    Журналист "ПроксимаИнформ".

  5. #5

    Аватар для Matrica
    Информация
    Я поддеркнул что только по личному согласию работника зарплата может перечисляться в банк и следовательно работник имеет право выбрать банк для выплаты зарплаты. На каком основании нарушают права работников. Мне не нравиться допустим сбербанк. Я научен горьким опытом 1991 года. Где наши деньги? Сколько ждать компенсации этих средств?
    маладец ! В привате работаешь ?
    Ты когда подписываешь трудовой договор соглашаешься со всеми условиями предстоящей работы (условия оплаты труда в том числе). Так что не выдумывай. Что касается "я имею право выбрать любой банк ..." то читай внимательно еще раз - "по согласию работника з/п может выплачиваться" ! Улавливаешь ? Предприятие не обязано платить, но может предложить работнику, а работник согласится или наоборот.
    Да и по банкоматам:
    Я Вас прошу. Это мне обычно говорят пенсионеры из бухгалтерии, что им далеко идти до банкомата, а вот Приват ... !!!
    Сейчас на каждом углу есть банкоматы. Я думаю без труда договорятся со всеми банками и без комиссии.

  6. #6

    Аватар для Дмитрий Павлусь
    Информация
    я в примате не работаю. Деньги получаю через Укрсоцбанк.
    Я за других людей... переживаю...
    Но подождите есть еще положение об изменений условий труда куда можно приписать и порядок выплаты зарплаты. У меня был приват. Значит меня должны предупредить за 2 мес о том что деньги будут выплачиваться далее не на приват а на сбербанк за 2 мес. А далее уже я решаю оставаться на таком предприятии или нет... Или я не прав?
    Журналист "ПроксимаИнформ".

  7. #7

    Аватар для Matrica
    Информация
    Или я не прав?
    Тяжело сказать. Будет ли это существенным изменением условий труда, при которым работодатель должен вас уведомить за два месяца? Это не размер з/п и не тарифная ставка, это всего лишь рабочий инструмент ... Как то так.
    Дело в том, что закон об оплате труда морально устарел и его нормы рассчитан на то, что бабло выдают налом. А ща нал это редкость.

  8. #8

    Аватар для Дмитрий Павлусь
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Matrica Посмотреть сообщение
    Тяжело сказать. Будет ли это существенным изменением условий труда, при которым работодатель должен вас уведомить за два месяца? Это не размер з/п и не тарифная ставка, это всего лишь рабочий инструмент ... Как то так.
    Дело в том, что закон об оплате труда морально устарел и его нормы рассчитан на то, что бабло выдают налом. А ща нал это редкость.
    Может и устарел. Согласен. Но подождите почему людей заставляют пользоваться банками которым они не доверяют...
    Журналист "ПроксимаИнформ".

  9. #9

    Аватар для Matrica
    Информация
    Но подождите почему людей заставляют пользоваться банками которым они не доверяют...
    Ну подождите, а что я должен из-за ваших "капризов" заключать договоры на обслуживание зарплатного проекта со всеми банками и платить им еще за это ?
    Ведь если Вы захотите получать бабосы в надра банке то вам необходимо открыть счет на свое имя и платить комиссии и прочую ерунду за обслуживание этого счета, ведь так ?!

  10. #10

    Аватар для Хазяїн
    Информация
    приватбанк пошел далее: он дал возможность снимать с социальных и зарплатных карточек деньги "БЕЗ КОМИССИИ" в любых банкоматах любых банков.
    У меня пенсионная карта Ощадбанка, тоже можно снимать без комиссии в любом банкомате, но банкоматы многих банков либо выдают очень мизерную сумму, либо тупо выдают сообщение типа "необходимой валюты нет в наличии". Банкоматы самого же Ощадбанка мало того, что редки, зачастую либо не работают, либо нет денег. Кроме того, срок карты 1 год (в Привате 4 года) и поменять целая проблема и не в любом отделении, а только в своем центральном отделении, иногда отстояв несколько часов в потеющей очереди в одно окно, а потом , если успел до перерыва - во второе окно. Правда, Ощад выдает полноценные карты, А Приват электронные и обезличенные.
    Кстати, недавно поменял свою кредитку Привата на патриотическую, так тоже сказали в любом банкомате можно снимать без доп. комиссии. Я так понимаю, это сейчас какая-то новая фишка, потому, что на обеих моих новых картах и ОБ и ПБ на обратной стороне голограмма с надписью Дебит, вот такие карты и работают по системе "любой банкомат". Типа такой:
    Последний раз редактировалось Хазяїн; 23.10.2014 в 13:32.
    It’s go time


 
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх