+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32
  1. #1

    Аватар для vbratok
    Информация

    Порядок поверки квартирных приборов учета питьевой воды






    Цитата


    Сообщение от dneprvodokanal Посмотреть сообщение
    15 января в 15:00 состоится прямая телефонная линия на тему: «Порядок поверки квартирных приборов учета питьевой воды».

    Задавать вопросы можно по телефону 745-00-00.

    http://vodokanal.dp.ua/index.php?lan...ication&id=168
    Решил вынести это в отдельную тему. Давайте здесь обсудим этот достаточно спорный момент, а именно кто и чего должен или обязан делать со счетчиками на воду.

    ---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:02 ----------

    Несколько цитат с огорода с этой не новости http://gorod.dp.ua/news/87853

    закон (15.01.14 09:56): повірка приладів водопостачання виконується за рахунок підприємства, яке надає
    послугу водопостачання, тож це має здійснювати МКВП « Дніпроводоканал » згідно
    статті 28 пункт 3 Закону України «Про метрологію і метрологічну діяльність».
    Згідно ст.. 20 пункт 3.3 Закону України «Про житлово-комунальні послуги»
    споживач зобов’язаний забезпечувати цілісність засобів обліку комунальних
    послуг та не втручатися в їх роботу, а згідно ст..19 Конституції України ні хто не має
    бути примушений робити то, що не передбачено законодавством України.
    Адвокат (15.01.14 12:54): Министерство поставило точку в споре: поверку счетчиков воды и тепла оплачивают потребители
    Минрегион и ЖКХ в письме-разъяснении от 21.06.2011 года рассказал, кто и за чей счет должен осуществлять периодическую поверку средств измерительной техники. В частности, счетчиков на воду и тепло.

    По заключению Министерства, выполнять работы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту (в том числе демонтажу, транспортировке и монтажу после поверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии должны предприятия, оказывающие услуги населению по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (исполнители). Финансирование такой поверки осуществляется за счет тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в соответствии с заключенными между населением и исполнителями договорами.
    Адвокат (15.01.14 13:06): Дополнение, для большего понятия и аргументов!
    Согласно требований абзаца третьего п. 9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.
    Дерзайте господа!
    Адвокат (15.01.14 13:37): Исполнитель - это тот, кто предоставляет Вам услуги, т.е., Горводоканал!!!

    Маэстро (15.01.14 09:09): В Никополе ни какой поверки счётчиков нет.Это только Днепропетровские Дебилоиды придумали.
    Последний раз редактировалось vbratok; 15.01.2014 в 12:24.

  2. #2

    Аватар для Accent
    Информация
    нелишней будет тема по всем видам счётчиков-газа, электричества, тепла
    If You Feel You're In Control, You're Not Going Fast Enough - (c) M. Andretti

  3. #3

    Аватар для Егор
    Информация
    А питьевая ли вода?

  4. #4

    Аватар для vbratok
    Информация
    Еще материалы по теме:

    Кто должен платить за проверку счетчиков воды? Харьковчанин выиграл суд у КП «Вода»

    Счетчики воды: как установить и кто должен платить за поверку

    ---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

    Пример по луганску: Кто должен платить за проверку счетчика на воду
    Периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета производится за счет исполнителя, коим является субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг, - написано в постановлении правительства.

    Получается, что все расходы и хлопоты по поверке счетчиков должна брать на себя компания-поставщик услуг. Потребитель не должен платить за это ни копейки, рассказал Vgorode.ua Лазорко Роман Иосифович, заместитель председателя общественной организации "Луганское областное объединение по защите прав потребителей".

    Естественно, компаниям-поставщикам такое положение дел не нравится. И там издают собственные указы, в которых расписали, кто должен выезжать на поверку счетчиков и сколько это стоит. В частности, "Лугансковда" требует за демонтаж и установку счетчика от 78 до 106 гривен. Поверка оплачивается отдельно и "потянет" гривен на 40. Только фокус в том, что постановление областного предприятия не может быть выше решения правительства Украины. Строго говоря, эти постановления не имеют юридической силы.

    Так что же должен делать в соответствии с законом потребитель, рассказал нам Лазорко Роман Иосифович.

    - Потребитель должен написать заявление на имя руководителя компании-поставщика услуг, чтобы сняли на поверку счетчик. При подаче заявления оговаривается время, когда приедут сотрудники предприятия. При демонтаже прибора учета составляется акт на снятие, в котором фиксируется показания, целостность пломбы и ее номер. Копию акта отдают потребителю, - рассказал Лазорко.

    Затем, по его словам, в течение 10 дней счетчик поверяют. А после этого работники компании должны приехать, установить прибор, опломбировать его и затем поставить на учет.

    - При монтаже счетчика снова составляется акт, в который заносятся фактические показания, номер пломбы, дата и фамилия имя ответственного лица, опломбировавшего прибор. И снова копия акта вручается потребителю, - пояснил Роман Иосифович.

    Добиться выполнения законов от предприятия-поставщика будет непросто, поэтому Vgorode.ua подскажет номера телефонов организаций, куда можно пожаловаться и попросить о помощи.


    ---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:28 ----------

    Пример из Одессы
    К слову, демонтаж счетчиков для проведения поверки необязателен. Сейчас существуют методики поверки счетчиков без снятия со стояков. В Одессе этим занимаются по меньшей мере две фирмы. Выглядит так: приезжает по вызову дядька с тетькой и эталонным счетчиком. Подключают эталонный счетчик к смесителю в ванной (или к любому другому), ставят какой-то хитрый датчик на свой счетчик и на счетчик потребителя (не знаю его принцип действия, возможно что-то типа датчика Холла... не знаю в общем). Данные с датчиков заводятся на электронный девайс. Пускается вода, электронный девайс что-то считает. В итоге пищит и выдает результирующую погрешность водомера потребителя. Далее представитель фирмы, проводящей поверку, составляет акт поверки, ставит туда необходимые штампы, ставит новую пломбу на счетчик - и все. С актом поверки - в ЖЭК, продлевать поверочный интервал на следующий период.

  5. #5

    Аватар для vbratok
    Информация
    Вот еще параноидальные мечты Горводоканала...
    Как часто нужно проверять счетчики воды

    Поверку счетчиков воды необходимо проводить каждые 3-4 года. Об этом во время прямой линии сообщила начальник отдела сбыта КП "Днепроводоканал" Людмила Тонкопий.

    При этом она отметила, что производитель в паспорте прибора указывает с какой периодичностью необходимо делать поверку.

    - Для проведения периодической поверки потребителю необходимо обратиться на абонентский участок по месту жительства с письменным заявлением для снятия контрольных показателей и демонтажа пломб, установленных представителем "Днепроводоканала". После составления акта, потребитель самостоятельно или с помощью специалистов проводит демонтаж водосчетчика и передает его в любую специализированную организацию, которая имеет лицензию на проведение поверки. Наше коммунальное предприятие также проводит поверку счетчиков. После этого потребитель устанавливает счетчик на место и направляет в "Днепроводоканал" письменное обращение по опломбированию счетчика и принятия его на абонентский учет, - рассказывает Людмила Тонкопий.

    Она также отметила, что поверка стоит в среднем от 40 грн. Ее стоимость, согласно постановлениию Кабинета Министров Украины оплачивает потребитель. Монтаж и демонтаж нужно оплачивать отдельно или делать самостоятельно.

    Срок проведения поверки счетчика не должен превышать одного месяца. За это время потребитель оплачивает услуги по водоснабжению согласно среднемесячным показаниям счетчика за предыдущие 3 месяца. Если поверка прибора учета в оговоренный срок не выполнена, оплата за потребленные услуги осуществляется согласно нормам водопотребления.

    http://dp.vgorode.ua/news/207020-kak...chetchyky-vody


    ---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

    Еще комменты с огорода:
    Закон (16.01.14 13:24): Лжет Тонкопий и глазом не моргнет. В паспорте прибора учета написано что завод гарантирует 12 лет работы, а поверки рекомендованы, а значит не обязательны. А вообще пусть она лучше изучит законодательство Украины чтоб потом в суде не попасть в просак.
    повірка приладів водопостачання виконується за рахунок підприємства, яке надає
    послугу водопостачання, тож це має здійснювати МКВП « Дніпроводоканал » згідно
    статті 28 пункт 3 Закону України «Про метрологію і метрологічну діяльність».
    Згідно ст.. 20 пункт 3.3 Закону України «Про житлово-комунальні послуги»
    споживач зобов’язаний забезпечувати цілісність засобів обліку комунальних
    послуг та не втручатися в їх роботу, а згідно ст..19 Конституції України ні хто не має
    бути примушений робити то, що не передбачено законодавством України.
    А все остальное от лукавого Водоканал...
    адвокат (15.01.14 21:27): ЗАКОН УКРАЇНИ
    Про метрологію та метрологічну діяльність ст.28, п.3

    "Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються за рахунок підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання."

    Врёт в наглую - стерва.

  6. #6

    Аватар для Dmytro
    Информация
    Блин, только позавчера снял счетчики на поверку (Вороканал прислал письмо об окончании действия предыдущей поверки и угрозой прекращения подачи воды или начисления "как будто счетчик не установлен").

    Если по закону поверку обязан делать поставщик услуг, а поставщик фактически обязал потребилеля провести поверку за свой счет (что является прямым нарушением существующего законодательства), реально-ли стоимость новой поверки зачесть в счет абонплаты за воду?

  7. #7

    Аватар для vbratok
    Информация
    Мне кажется такое возможно только в судебном порядке.

  8. #8

    Аватар для vbratok
    Информация
    З А К О Н У К Р А Ї Н И Про метрологію та метрологічну діяльність
    ЗАКОН УКРАЇНИ Про житлово-комунальні послуги
    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 21 липня 2005 р. N 630

    ---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------

    Вот таков вот отправил на ГЛ
    Доброго дня.
    Нещодавно знайшов у дверях такий папірець (див додаток), в якому значилось, що мені необхідно терміново здати лічильник холодної води на перевірку. Цей папірець викликав в мене обурення, тому що це свавілля, беззаконня та особиста примха керівників Дніпроводоканалу тому що:
    - Перевірку лічильників повинно виконувати підприємство за власній рахунок (згідно
    статті 28 пункт 3 Закону України «Про метрологію і метрологічну діяльність» та третього абзацу п. 9 постанови Кабінету Міністрів України №630 від 21.07.2005)
    - Я лише повинен зберігати цілісність засобів вимірювання та не втручатися в їх роботу (згідно ст.. 20 пункт 3.3 Закону України «Про житлово-комунальні послуги»)
    - згідно ст..19 Конституції України ні хто не має бути примушений робити то, що не передбачено законодавством України.
    А тому, вимагаю припинити свавілля, провести повну та всебічну перевірку та надати мені обґрунтовану та вмотивовану відповідь у передбаченій Законом термін!

  9. 5 пользователей сказали cпасибо vbratok за это полезное сообщение:

    Accent (02.06.2014), Dmytro (31.05.2014), Maksi (26.05.2014), SOLPADEINE (30.05.2014), Хазяїн (31.05.2014)

  10. #9

    Аватар для SOLPADEINE
    Информация
    А что можно сказать по данному вопросу:Пропустил период снятия счётчика на поверку(частный сектор),и через год получил счёт в размере около 2 000 .Стоимость воды начислялась согласно общему тарифу без счётчика с учётом полива.Если вышеперечисленные законы работают возможно есть шанс оспорить этот счёт в судебном порядке???
    Последний раз редактировалось SOLPADEINE; 30.05.2014 в 20:12.

  11. #10

    Аватар для vbratok
    Информация
    Ну я тещу запряг сдавать счетчик на проверку, а сам пока еще и с этого боку зайду. Посмотрим какой бред в ответе напишут.


 
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх