+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16
  1. #1

    Аватар для Maksi
    Информация

    Штраф за дорожные знаки "50" или за превышение скорости?

    Интересная статья вышла у Караваева

    Многие водители транспортных средств, увидев дорожные знаки 3.29 или 3.31, ограничивающие максимальную скорость движения, выбирают скорость с учетом так называемого «ненаказуемого порога скорости» – до 20 км/час. На знаке указано 50 км/час, а они движутся со скоростью 60-70 км/час. В подобных ситуациях сотрудники Госавтоинспекции достаточно часто пытаются привлечь водителей к административной ответственности путем наложения штрафа. Однако не за превышение скорости, а за …невыполнение требований дорожного знака.

    На первый взгляд все кажется законным. В пункте 12.9 (п.п.б) Правил дорожного движения четко указано, что водителю запрещается превышать максимальную скорость, указанную в пунктах 12.4-12.7 Правил и на участке дороги, где установлены дорожные знаки 3.29 и 3.31. На знаке указано «50″, значит скорость движения должна быть «50″, и никак не больше, будь-то на трассе, перед постом ГАИ или школой.

    Логика в подобной позиции сотрудников Госавтоинспекции конечно же есть. Ведь при нахождении на переходе детей, допустимые «+20 км/час» могут стать роковыми, равно как и в населенном пункте, где выход из калитки частного дома находится чуть ли не на проезжей части. Вы можете представить автомобиль, несущийся на скорости 80 км/час мимо двери вашей квартиры? Вряд ли… Вот и приходится ГАИ сдерживать уличных гонщиков угрозой наказания – не накажем за превышение скорости, так накажем за невыполнение требований дорожных знаков. Однако, далеко не все водители являются гонщиками, далеко не во всех случаях скорость ограничивается в районе школ, переходов и аварийно-опасных местах. Зато во всех случаях оформление штрафа на водителя за невыполнение требований дорожного знака в случае превышения скорости, указанной на нем, является незаконным. И вот почему.

    Первое… Еще свежи в памяти те времена, когда на дорогах сплошь и рядом устанавливались знаки ограничения скорости, а среди водителей популярным был анекдот о рядовом сотруднике ГАИ, который пришел к своему начальнику попросить на время знак ограничения скорости «40 км/час», потому надо подготовить свадьбу сына.

    Анекдот ушел в небытие вместе с появившимся в ПДД пунктом 12.10, предусматривающим введение дополнительных ограничений скорости исключительно в случае проведения дорожных работ. Ключевая фраза Правил гласила: – если дорожные знаки установлены без проведения дорожных работ или оставлены после их завершения, водителя нельзя привлечь к ответственности за превышение установленных ограничений скорости. Все четко и понятно… Статистика необоснованного обвинения водителей в превышении скорости пошла на убыль.

    Прошло немного времени и субъекты законодательной инициативы поняли – ведь скорость-то желательно снижать и в других случаях. В Правилах появились временные и постоянные случаи, а также дополнительные условия к установке дорожных знаков. При этом неизменной осталась формула защиты интересов водителей, направленная на борьбу с коррупцией и возврат их доверия к требованиям дорожных знаков: — В случае если дорожные знаки ограничения скорости движения 3.29 и/или 3.31 установлены с нарушением определенных этими Правилами требований относительно их введения, или с нарушением требований национальных стандартов, или оставлены после устранения обстоятельств, при которых они были установлены, водитель не может быть привлечен к ответственности согласно законодательству за превышение установленных ограничений скорости движения.

    Прописано все логично и, по мнению большинства водителей, – справедливо, потому что нельзя гнать на переходах и в местах появления детей. И с этим утверждением согласны все… Однако на практике все стало происходить несколько иначе. Знаки стали устанавливаться вопреки требованиям Правил и действующих стандартов, а водителей стали штрафовать за невыполнение требований этих самых «незаконных» знаков. Возникает резонный вопрос — какой тогда смысл в этих требованиях, да и в самом пункте 12.10? Его можно просто выкинуть из Правил и каждому сотруднику ГАИ вместо увеличения денежного пособия торжественно вручить знак ограничении скорости «40″, ведь дети есть практически у каждого из них? Ответ напрашивается такой — подобный шаг законодатели не допустят, потому что коррупция на дорогах увеличится, водители еще на десятки лет потеряют доверие к дорожным знакам, аварийность на дорогах снижаться не будет. Хотя, кого это волнует, кроме самих водителей…

    Второе… При составлении протокола по делу об админправонарушении сотруднику ГАИ должен сослаться на имеющиеся у него доказательства. В противном случае эти доказательства будут востребованы судом при обжаловании штрафа. А каким прибором фиксировалось нарушение водителем требований ПДД? Правильно – «Трукамом» или «Визиром». А для чего эти приборы предназначены? Правильно – согласно Приказу МВД №33 — для фиксации правонарушений на дороге. Однако инструкция по эксплуатации приборов конкретизирует — для измерения скорости. У судьи возникнет сомнение – что же инспектор ГАИ фиксировал прибором - скорость или требования дорожного знака?

    Третье… Требования любого дорожного знака предполагает какое-либо действие (либо бездействие) со стороны водителя. При этом должностные лица, согласно общепринятым правовым нормам, должны сделать оценку такому действию – является оно умышленным или неумышленным, потому что от этого зависит степень вины обвиняемого. В данном случае действие водителя заключается в превышении скорости, установленной требованиями знака. То есть, при обвинени водителя сотрудником ГАИ должна быть дана оценка конкретным его действиям.

    Четвертое… Кодекс об административных правонарушениях имеет специальную норму, касающуюся конкретной величины превышения скорости движения – 20 км/час или 50 км/час. Любой юрист знает, что при наличии специальных норм права руководствоваться общими нормами нельзя. Это означает, что в случае превышения водителем скорости, указанной на дорожных знаках 3.29 и 3.31, его можно останавливать, можно проверять документы, можно составлять протокол и выносить предупреждение за допущенное правонарушение. А вот выписывать штраф за нарушение требований дорожных знаков нельзя, поскольку нарушение появилось в результате совершения конкретного действия, а это действие прописано в специальной норме права.

    Более того, всегда действует правило, согласно которому в случае противоречия предписаний, содержащихся в одном и том же нормативном документе, одно из которых носит общий, а другое специальный характер, применяется специальная норма права.


    ---------- Сообщение добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

    мне оч оч интересно ВТОРОЕ и ЧЕТВЁРТОЕ.

    к примеру пост... я еду 68... стоит знак "50"... остановка... "вы нарушили требования знака".... хорошо... чем зафиксировано.... Трукамом...а трукам измеритель чего?... - скорости.... как Трукам может измерить "нарушение требования дорожного знака"? )))) цикаво цикаво...

  2. #2

    Аватар для Accent
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Maksi Посмотреть сообщение
    мне оч оч интересно ВТОРОЕ и ЧЕТВЁРТОЕ.

    к примеру пост... я еду 68... стоит знак "50"... остановка... "вы нарушили требования знака".... хорошо... чем зафиксировано.... Трукамом...а трукам измеритель чего?... - скорости.... как Трукам может измерить "нарушение требования дорожного знака"? )))) цикаво цикаво...
    игра словей от дяди Вовы.
    Знак делает что? Ограничивает скорость на данном участке. Начнёт ИДПС диалог именно с этого-на данном участке скорость движения ограничена" и вся теория упадёт
    If You Feel You're In Control, You're Not Going Fast Enough - (c) M. Andretti

  3. #3

    Аватар для Maksi
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Accent Посмотреть сообщение
    игра словей от дяди Вовы.
    Знак делает что? Ограничивает скорость на данном участке. Начнёт ИДПС диалог именно с этого-на данном участке скорость движения ограничена" и вся теория упадёт
    не согласен.
    есть нормы превышения скорости, за что есть ответственность. конкретная статья купапа.

    а есть требования дорожных знаков.

    скорость движения ограничена ЧЕМ? - дорожным знаком.

  4. #4

    Аватар для Accent
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Maksi Посмотреть сообщение
    скорость движения ограничена ЧЕМ? - дорожным знаком.
    Ну да? Я думал, скорость движения ограничена состоянием дороги, либо приближением к объекту. А дорожный знак указывает границу участка с ограниченной скоростью
    12.10-1;. Ограничения разрешенной скорости движения (дорожные знаки 3.29 и/или 3.31 на желтом фоне) вводятся временно исключительно:
    а) в местах выполнения дорожных работ;
    б) в местах проведения массовых и специальных мероприятий;
    в) в случаях, связанных со стихийными (погодными) явлениями.
    12.10-2;. Ограничения разрешенной скорости движения вводятся постоянно исключительно:
    а) на опасных участках дорог и улиц (опасные повороты, участки с ограниченной видимостью, места сужения дороги и т.п.);
    б) в местах размещения наземных нерегулируемых пешеходных переходов;
    в) в местах расположения стационарных постов Госавтоинспекции;
    г) на участках дорог (улиц), прилегающих к территории дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, детских оздоровительных лагерей.


    Источник: http://zovzakona.org/content.php?zov...#ixzz2bYz1G2rm
    То есть ограничение скорости возле поста ГАИ-относительно разрешённой на данном участке дороги-и без знака заложена в ПДД. Знак только указывает на сколько ограничена.
    Последний раз редактировалось Accent; 10.08.2013 в 11:12.
    If You Feel You're In Control, You're Not Going Fast Enough - (c) M. Andretti

  5. #5

    Аватар для gavial
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Maksi Посмотреть сообщение
    есть нормы превышения скорости, за что есть ответственность. конкретная статья купапа.

    а есть требования дорожных знаков.
    Maksi, Ст. 122 имеет двойной стандарт,не отрицаю. Но если следовать Вашей логике ,то при движении в зоне действия знака 3.29 "40" в населенном пункте со скоростью 111км/ч нарушение по ст.122ч1, а без знака более суровое наказание по ст.122ч3.

  6. #6

    Аватар для Maksi
    Информация
    это не моя логика, а Караваева )))

    ---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

    и она не лишена смысла.

  7. #7

    Аватар для gavial
    Информация
    Логика Караваева-"Зато во всех случаях оформление штрафа на водителя за невыполнение требований дорожного знака в случае превышения скорости, указанной на нем, является незаконным."

    Логика Maksi,




    Цитата


    Сообщение от Maksi Посмотреть сообщение
    скорость движения ограничена ЧЕМ? - дорожным знаком.

  8. #8

    Аватар для Большой Боб
    Информация
    Едешь в городе 65, тебя останавливают и выписывают протокол за не выполнение требований знака 5.45 , висящего на въезде в город. Ну а че, можно и до такого маразма додуматься.

  9. #9

    Аватар для Хазяїн
    Информация
    Считаю применение наказания за невыполнения требования дорожного знака, при наличии конкретного раздела статьи КоАП по скорости является абсурдным.
    Норма допуска в превышении скорости 20 хоть у нас и большая (в России 10, в некоторых странах допуска нет), но она учитывает погрешность спидометра и то, что водитель не может постоянно смотреть на спидометр и может не отличить кратковременного скачка скорости на несколько километров, например при обгоне или движении в начале спуска. Опять же, если наказывать за нарушение требований знаков, а не за превышение, то тогда например на Бориспольской трассе, где постоянно светятся табло с ограничением максимальной скорости по каждой полосе хоть за 250 км/ч можно выписать только минималку - опять абсурд.

    А за что наказывать водителя двигающегося в жилой зоне со скоростью 80:

    - за превышение скорости > 50 км/ч - 560-680 грн;
    - за нарушение требований знака "Жилая зона" - 255-340 грн;
    - за нарушение правил движения в жилой зоне - предупреждения (в Кодексе отдельной нормы нет)?

    Похожие ситуации с другими дорожными знаками, например "Остановка запрещена" или "Обгон запрещен". Хотя тут проще разобраться, ибо в соответствующих разделах ПДД о знаках ни слова, в отличии от скорости.

    Т.е. если водитель остановился в зоне действия знака "Остановка запрещена" - это нарушение требований знака, а если он при этом он остановился менее чем в 10 метрах от перехода или во втором ряду - это нарушение правил остановки.
    То же можно сказать и об обгоне. Если обогнал в зоне действия знака - нарушение требования знака, а приступил к обгону при наличии встречки или на мосту - нарушение правил обгона.
    Хотя, если в соответствующих специальных разделах было бы указано в перечне запрещения обгона или остановки "в зоне действия знака №...", то нужно было бы применять специальную часть статьи.

    В общем сколько бы мы не гадали, проблема не в ПДД, не в нас и не в ГАИ, а в некоректном и не подробном КоАПе, в котором даже некоторые понятия не согласованы с ПДД. Например, ПДД требует включать световые приборы, а Кодекс предусматривает наказание за не включение осветительных.
    Нужно конкретно указывать в Кодексе, за нарушение какого требования ПДД какой штраф и это должна быть отдельная статья, а не как у нас все в кучу, и за проезд на красный и за не вовремя включенный поворотник одним предложением и один штраф.
    It’s go time

  10. #10

    Аватар для Большой Боб
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Хазяїн Посмотреть сообщение
    Считаю применение наказания за невыполнения требования дорожного знака, при наличии конкретного раздела статьи КоАП по скорости является абсурдным.
    Норма допуска в превышении скорости 20 хоть у нас и большая (в России 10, в некоторых странах допуска нет)
    В России с сентября этого года то же будет +20!
    http://autompv.ru/new-auto/9627-0-16...-pdd-2013.html
    Последний раз редактировалось Большой Боб; 10.08.2013 в 15:43.


 
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх