В Украине набирает обороты «форменное» мошенничество. Если еще несколько лет назад мошенников в поддельной форме можно было сосчитать на пальцах, то сейчас такие аферисты организовывают целые группировки, а некоторые даже представляются… главой МВД, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на segodnya.ua.


Схемы вымогательства становятся все изощренней: некоторые выходят на трассы под видом гаишников, причем в настоящей форме, останавливают водителей (часто иностранцев) и требуют штраф якобы за загрязнение воздуха выхлопными газами, другие обещают выгодную покупку авто, а третьи, представляясь высокими милицейскими начальниками, предлагают покровительство бизнесменам.

Проблема в том, что купить форму можно абсолютно свободно, причем часто никто не просит корочку работника органов.

Одна из банд, которая устраивала облавы на водителей-иностранцев, недавно была задержана в Васильевском районе Запорожской области.

Как рассказал «Сегодня» зампрокурора Васильевского района Владислав Гирный, форму эти «инспекторы» купили в обычном военторге, хотя по закону продавать мундир могут лишь тем, кто предъявит удостоверение действующего сотрудника МВД.

В милицейском ведомстве признают, что лжемилиционеров особенно много именно сейчас, в разгар курортного сезона, когда на трассах Украины в разы увеличивается количество машин из других стран, направляющихся в Крым. Водители-иностранцы, которые бывают в Украине нечасто, отличить лжеинспектора от настоящего вряд ли смогут.

Суммы, которые зарабатывают мошенники благодаря своей форме и удостоверениям, стартуют от тысячи гривен в день. С каждого водителя «дорожные казачки» берут по 100-200 грн, а за день могут остановить около десятка машин. Самую крупную сумму, более 1 млн грн, заработал на милиционерах закарпатский мошенник, который представлялся главой МВД и обещал им трудоустройство в столице.

ЗАРАБОТАЛИ И ОТДЫХАЮТ

Существуют и так называемые экологические организации, которые, по словам милиции, тоже являются мошенническими. Одна из таких несколько лет работала на трассах Киевщины в форме, похожей на гаишную, а интернет-порталы пестрели вакансиями этой организации, набирающей сотрудников для измерения СО и степени тонировки автостекол. Сейчас она не работает. «Мы не набираем новых сотрудников, потому что наша деятельность прекращена», — честно сказал глава такого формирования.

Немногим ранее в этой организации сетовали, что гаишники всеми способами старались убрать с трасс «конкурентов». «Мы хоть и работали в форме, похожей на форму ГАИ, но у нас были отличия — другие шевроны, и не было жетонов, а на авто не было надписей о телефонах дежурной части ГАИ. С водителей денег не требовали, а просто предлагали измерить уровень СО. Если водитель соглашался, то мы оказывали ему услугу», — оправдывались в экоорганизации.

В МВД уверяют, что «экологи» занимались поборами на трассах.

«Наши патрули следили за такими “казачками”. Увидев их на трассе, настоящий патруль останавливался, чтобы понаблюдать, какую именно деятельность здесь развернули — говорит спикер киевского облУМВД Николай Жукович. — Если оказывалось, что те останавливали авто и вымогали с водителей деньги, то к “инспекторам” применяли меры».

ОТ СЕРЖАНТА ДО ГЕНЕРАЛА

Среди званий, которые присваивали себе украинские аферисты, есть и сержанты, и полковники, и даже генералы милиции и армии. Кроме формы, мошенники изготавливали служебные удостоверения. Но, как сообщили в МВД, качество таких документов хромало — аферист писал себе должность хорунжего либо сотника. А в МВД таких нет.

КУПИТЬ МОЖНО, НО НЕ НОСИТЬ

Ответ на вопрос «откуда мундир?» прост — настоящую форму спокойно можно купить в интернете. Неофициально в МВД нам сказали, что, весьма вероятно, в основном такие торги устраивают сотрудники, в чьи обязанности входит выдача мундиров действующему составу МВД. В одном из объявлений продавец выставил на торги зимнюю форму сотрудника ГАИ: куртку с шевронами и погонами, брюки, ремень, кобуру и шапку с кокардой. Когда мы под видом покупателя позвонили по номеру, указанному в объявлении, и спросили, не возникнет ли проблем с законом после покупки такой формы, продавец представился… замначальника розыска ГАИ одной из областей: «Комплект формы выставила на продажу моя жена. Просто форма на меня немного маловата. Продаю за 100 долларов. За шапку отдельная плата — 150 грн». На наш вопрос, а не остановит ли в такой форме первый же патруль, продавец ответил: «Если будет надо, я могу сопроводить того, кто приедет покупать».

Второй продавец, с которым мы договаривались о мелком опте, заверил, что несколько комплектов для него не проблема: «Да, продаю форму с шевронами и надписью “МВС України”, цена 1300 грн за комплект. В него входит китель, брюки, рубашка и фуражка». «А несколько комплектов сможете продать? Нужны тоже с шевронами и надписью “МВС України”, — спрашиваем у продавца.

“Могу достать еще один комплект”, — обрадовался мелкому опту парень. Впрочем, откуда и как собирается доставать мундиры, не пояснил. Лишь ответственно предупредил, что ходить по городу в форме, но без документов, которые бы подтверждали звание (в данном случае — лейтенанта) рискованно, а сам он — бывший курсант одного из милицейских вузов.

Позвонив третьему продавцу, который также выложил в интернет объявление о продаже милицейской формы, мы узнали, что тот просит 360 грн. “Извините, у меня сейчас совещание, можете ли перезвонить позже?”, — спрашивает продавец. “Конечно! А форма настоящая? Вы, наверное, милицейский начальник?”, — уточняем у него. “Да, созвонимся позже, о цене договоримся”, — кратко ответил продавец и положил трубку.

ТОРГОВАТЬ ЗАКОННО

В МВД нам пояснили, что граждане, даже если они сотрудники МВД, продавая форму с рук или в интернете, законов не нарушают. “Форма не является спецсредством, поэтому право ее продать или подарить есть, а вот носить милицейский мундир тем гражданам, которые не являются сотрудниками, по закону нельзя”, — сказал нам сотрудник Управления по связям с общественностью МВД Сергей Пархоменко. Большинство опрошенных нами милиционеров говорят, что если им и приходилось покупать форму в военторгах, то у них никто не требовал там удостоверения.
Игорь Серов