+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Аватар для Maksi
    Информация

    ГАИ нарушает права человека - омбудсмен.

    Секретариат омбудсмена проверил столичную Госавтоинспекцию Секретариат уполномоченного Верховной рады по правам человека проверил деятельность столичной ГАИ. Проверки коснулись Святошинского и Голосеевского райотделов ГАИ столицы, в работе которых были выявлены нарушения. В частности, сотрудники райотделов неправомерно выписывали протоколы о наложении штрафов за нарушения правил дорожного движения. В Управлении ГАИ Киева заверяют, что не оставят без внимания выявленные нарушения, однако призывают секретариат обращаться в таких случаях в прокуратуру.

    Проверка деятельности столичной ГАИ является первым мероприятием подобного рода в истории работы офиса омбудсмена. Как сообщили “Ъ” в секретариате, поводом для проверки послужили три заявления, поступившие в этом году от водителей на действия сотрудников Святошинского и Голосеевского райотделов ГАИ столицы. Заявители жаловались на игнорирование сотрудниками ГАИ их права на получение правовой помощи при определении наказаний за нарушение правил дорожного движения. «Сотрудники ГАИ останавливали машины и составляли протокол об административном правонарушении,—рассказал “Ъ” начальник управления коммуникативной политики и связей с общественностью секретариата омбудсмена Михаил Чаплыга.— Не понимая, за что их пытаются оштрафовать, водители указывали, что хотели бы получить первичную правовую помощь от юристов или адвокатов, что им гарантирует ст. 59 Конституции».

    По словам господина Чаплыги, в таком случае работники ГАИ не имеют права выносить постановление о правонарушении и выписывать штраф. Водителю должны сообщить место и время, где он получит соответствующие разъяснения. Вместо этого, после того как водители уезжали с места остановки, сотрудники ГАИ выносили им постановление о штрафе, который затем возрастал в двойном размере, поскольку водители не подозревали о его существовании и не оплачивали его. «Мы действительно нашли соответствующим образом оформленные протоколы»,—рассказали “Ъ” в секретариате уполномоченного по правам человека. Кроме того, были обнаружены и другие нарушения в работе Святошинского и Голосеевского райотделов ГАИ. Например, недостаточность оснований, согласно которым сотрудники ГАИ определяли наличие правонарушений, отказы разъяснить водителям их права и обязанности. «Теперь ГАИ должна будет обязательно отреагировать на результаты нашей проверки и исправить ситуацию»,— уверен господин Чаплыга.

    В ГАИ столицы считают, что секретариат поспешил с выводами. «Если в секретариат уполномоченного по правам человека поступила информация о каких-либо нарушениях в ГАИ Киева, то они должны были бы обратиться в прокуратуру, которая сама бы провела проверку или поручила ее нам. Тем не менее ни один из изложенных фактов без нашего внимания не останется»,— заявила “Ъ” начальник пресс-службы Управления ГАИ в Киеве Наталья Сторожик.

    ---------- Сообщение добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:44 ----------

    Какая статья цикавая ))))

  2. #2

    Аватар для Maksi
    Информация
    Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека проверил факты нарушения прав граждан со стороны ДПС ГАИ. И озвучил свои рекомендации.

    Как сообщается на официальном сайте омбундсмена, проверки, проведенные в отделах ГАИ Святошинского и Голосеевского районных управлений ГУМВД Украины в городе Киеве, подтвердили наличие нарушений в деятельности сотрудников Госавтоинспекции, ущемляющих права граждан. В частности, речь идет о том, что при вынесении решений о виновности водителей в тех или иных правонарушениях, инспекторы не всегда имеют достаточно доказательств; о том, что инспекторы не разъясняют в должном объеме лицам, привлекаемым к административной ответственности, их прав и обязанностей в соответствии со статьями 59 и 63 Конституции Украины, а также в соответствии со статьей 268 Кодекса об административных правонарушениях.

    А между тем, статья 59 Конституции Украины и статья 268 Админкодекса гарантируют гражданам право на правовую помощь, а статья 63 Конституции - дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

    Проанализировав сложившуюся ситуацию, Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сформулировал несколько практических рекомендаций, о которых должны помнить все водители страны:

    «1. Каждое лицо, относительно которого складывается протокол по административному правонарушению, имеет право в протоколе (в графе, предусмотренной для объяснения) в письменном виде отметить, что при рассмотрении дела (вынесении постановления) желает воспользоваться юридической помощью адвоката;

    2. При наличии такой записи в протоколе работник ГАИ не имеет права принимать решение (выносить постановление) по административному делу на месте выявления правонарушения, а обязан назначить время и место для рассмотрения дела при участии избранного лицом адвоката или другого специалиста в сфере права, который по закону может предоставить правовую помощь лично или по поручению юридического лица;

    3. Пользуясь другими правами, предусмотренными частью первой статьи 268 Кодекса об административных правонарушениях (ознакомлении с материалами дела, предоставлении объяснений и доказательств, заявлении ходатайств), лицо также имеет может воспользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в сфере права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

    То есть, если Вами в протоколе об административном правонарушении сделана запись о желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав Ваше желание, вынес постановление о наложении взыскания на месте остановки, такое постановление подлежит отмене как вынесенное с нарушением Вашего права на правовую помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права…»


 
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх