+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26
  1. #1

    Аватар для Yuri158
    Информация

    прошу помощи дтп!!!

    24 декабря 2011 года Я дал знакомому свой грузовой автомобиль и на этом автомобиле он совершил ДТП с другим грузовым автомобилем. Cегодня 11 февраля 2013 года в 10,00 мне позвонили с Петропавловского суда Днепропетровской области и поинтересовались почему меня нет на заседании в качестве ответчика по этому ДТП. На мой вопрос, почему я там должен быть, мне ответили что на вас подан иск на сумму 189 тысяч гривен за поврежденный автомобиль с которым мой знакомый совершил ДТП. Мне сказали что сегодняшнее предварительное заседание они проведут без меня, а следующее заключительное заседание состоится 18 февраля. Прошу помощи для разрешение этого вопроса

  2. #2

    Аватар для Accent
    Информация
    ого.Информации очень мало-каким образом "дал знакомому"-по каким документам, что на руках есть по дтп из документов-выкладывайте копии
    If You Feel You're In Control, You're Not Going Fast Enough - (c) M. Andretti

  3. #3

    Аватар для Alexandr1300
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Accent Посмотреть сообщение
    ого.Информации очень мало-каким образом "дал знакомому"-по каким документам, что на руках есть по дтп из документов-выкладывайте копии
    Юрий, давайте подробнее.
    1. Где этот знакомый
    2. При каких обстоятельствах произошло ДТП
    3. Когда и где оно произошло
    4. О чем суд. Об определении виновного или уже гражданский иск на возмещение
    5. Какие документы есть по ДТП у знакомого: протокол, протокол осмотра, объяснения, иск и т.д.
    6. Каким образом передавали управление знакомому - просто свидетельство о регистрации или есть доверенность
    7. Были ли вы в момент ДТП в автомобиле
    Взвешиваю квадратуру круга. МАУ.

  4. #4

    Аватар для Yuri158
    Информация
    1)не знаю пытался найти не могу
    2)в протоколе написано "не выдержал безопасный интервал при встречном разъезде" мой знакомый написал "на встречную полосу не выезжал от осевой ехал 30-40 см почему случилось дтп объяснить не могу"
    3)24 12 11 года 04ч 30м днепропетровская область Петропавловский район 343 км 04 Знаменовка - Луганск Изварин
    4)гражданский иск на возмещение
    5)мне с суда пришли все выше перечисленные документы
    6)просто свидетельство о регистрации
    7)нет

  5. #5

    Аватар для ALTIS
    Информация
    Цитата Сообщение от Yuri158 Посмотреть сообщение
    что на вас подан иск на сумму 189 тысяч гривен за поврежденный автомобиль с которым мой знакомый совершил ДТП.
    ...1) законно управлял Ваш знакомый, это понятно.
    Попал в ДТП и...НЕ СООБЩИЛ ВАМ ??? - это абсолютно непонятно !

    Так как Вы являетесь законным владельцем источника повышенной опасности , а управляло на законных основаниях иное лицо , то Вы проходите как СООТВЕТЧИК !
    Если доверенное лицо совершив ДТП нанесёт вред иному участнику дор.движения или материальный ущерб, и лицо на которое судом будет возложена обязанность возместить ущерб не в СОСТОЯНИИ ЕГО ВОЗМЕСТИТЬ , тогда привлекается как соответчик ВЛАДЕЛЕЦ ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. Но и тогда речь идёт о пропорциональности возмещения !
    Судя по " скорости " прохождения дела ( 45 дней календарных, читывая праздники ) что то Вам быстро определили сумму ущерба ! Это настораживает !
    Ибо Вас ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПРИГЛАСИТЬ НА ОЦЕНКУ УЩЕРБА !!
    А знакомый что , не сообщал о времени судебного заседания ???
    Рановато паниковать !

  6. #6

    Аватар для Alexandr1300
    Информация
    Цитата Сообщение от Yuri158 Посмотреть сообщение
    5)мне с суда пришли все выше перечисленные документы
    Выкладывайте сюда сканы всех имеющихся документов.
    Что с вашей страховой?

    ---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:42 ----------




    Цитата


    Сообщение от ALTIS Посмотреть сообщение
    то Вы проходите как СООТВЕТЧИК !
    Это где почитать?
    Взвешиваю квадратуру круга. МАУ.

  7. #7

    Аватар для Хазяїн
    Информация



    Цитата


    Сообщение от ALTIS Посмотреть сообщение
    Вы проходите как СООТВЕТЧИК !
    Считаю, что это только в случае если владелец является работодателем. Вот что об этом говорится здесь в Обобщении ВССУ:

    Загалом суди дотримуються вимог норм процесуального права та правильно встановлюють сторін спірних правовідносин. Разом із тим є випадки допущення судами помилок щодо правильного встановлення належних сторін у справі та третіх осіб, що нерідко призводить до скасування судових рішень.

    Так, у справі за позовом Б. до Д., К. про відшкодування матеріальної та моральної шкоди Томашпільським районним судом Вінницької області ухвалено рішення, яким стягнуто солідарно з Д. і К. на користь Б. матеріальну шкоду в розмірі 15121 грн. 51 коп. та моральну шкоду у розмірі 3000 грн.

    За обставинами справи К. є власником автомобіля, яким під час ДТП керував відповідач Д., з вини якого сталася ДТП. Стягуючи солідарно з Д. та К. на користь позивача шкоду, завдану джерелом підвищеної небезпеки (автомобілем), яким керував на відповідній правовій підставі Д., суд першої інстанції виходив із того, що відповідачі завдали шкоди позивачеві солідарно, причому К. – лише через те, що він є власником автомобіля.

    Така правова позиція суду першої інстанції при вирішенні справи вбачається помилковою, оскільки, виходячи із загальних норм ст. ст. 1166, 1167, 1187, 1190 ЦК України підстави для цивільної відповідальності К. перед Б. лише через те, що К. є власником автомобіля, відсутні.

    За загальними правилами, зазначеними вище, тягар цивільної відповідальності у таких випадках має нести винна у завданні шкоди особа, якою є водій автомобіля чи особа, яка на відповідній правовій підставі керувала автомобілем та з вини якої сталась ДТП.
    It’s go time

  8. #8

    Аватар для Yuri158
    Информация
    На данный момент сканирую документы. ДТП было в 2011г. Знакомый мне сообщил,на место ДТП я приезжал когда все материалы были составлены на водителя.На оценку ущерба приглашали,но на тот момент юрист к которому я обратился с этим вопросом сказал мне что несёт ответственность тот кто был за рулём автомобиля.

  9. #9

    Аватар для ALTIS
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Alexandr1300 Посмотреть сообщение
    Это где почитать?
    два признака владельца источника повышенной опасности – юридический и материальный2. Юридический признак означает, что владельцем признается лишь то лицо, которое обладает соответствующим правомочием в отношении источника повышенной опасности. Такими правомочиями могут быть право собственности, право хозяйственного ведения или иное право вещного типа, право, приобретенное на основании договора, и т. п.


    В соответствии с материальным признаком владельцем признается лишь тот собственник или иной титульный владелец источника повышенной опасности, который одновременно осуществляет над ним фактическое господство, т. е. эксплуатирует или иным образом использует (в том числе хранит) объект, обладающий опасными свойствами. Как правило, оба названных признака владельца источника повышенной опасности должны быть налицо, за исключением случаев, указанных в законе. Ориентируясь на эти признаки, юридической наукой выработаны определенные подходы к разрешению ряда типичных вопросов, возникающих в судебной практике.
    Прежде всего необходимо четко различать владельца источника повышенной опасности и лицо, которое осуществляет управление источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (водитель, машинист, пилот, оператор и т. д.). Такое лицо владельцем источника повышенной опасности не является и потому непосредственной ответственности перед потерпевшим не несет. Оно может быть привлечено к имущественной ответственности лишь самим владельцем источника повышенной опасности в регрессном порядке с учетом характера тех договорных отношений, которые между ними существуют. При этом владелец источника повышенной опасности отвечает перед потерпевшим и тогда, когда вред причинен во внерабочее время или хотя бы в рабочее время, но не в связи с выполнением работником служебных обязанностей. Например, не имеет значения, совершен ли наезд на пешехода тогда, когда машина использовалась водителем в служебных целях, или тогда, когда водитель выполнял какой-либо «левый» рейс: в обоих случаях перед потерпевшим будет отвечать не сам водитель, а тот, кто является владельцем машины. Такой вывод обосновывается тем, что в обоих случаях владелец сам вверил непосредственное управление источником повышенной опасности конкретному лицу, за действия которого он и должен нести ответственность. И лишь в тех случаях, когда работник предприятия самовольно завладел источником повышенной опасности, владелец такого источника при наличии ряда дополнительных условий может быть освобожден от ответственности перед потерпевшим.
    ...к сожалению опять длинно, но ещё с СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН и ПОНЫНЕ, весьде и всюду...
    Цитата Сообщение от Yuri158 Посмотреть сообщение
    24 декабря 2011 года
    чуть " заблудился " !
    За окном- 2013 год...
    И всёже...на оценке были ??

  10. #10

    Аватар для Yuri158
    Информация
    нет не были!


 
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх