http://roadcontrol.org.ua/node/1713
СБУ изъяла ноутбук у журналиста Дорожного контроля. В Генпрокуратуру подано заявление о преступлении

Февраль 7, 2013 - 17:39
Сегодня, 07 февраля 2013 года "Дорожный контроль" подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием открыть уголовное производство в отношении сотрудников СБУ, которые сегодня, в г. Херсоне, провели обыск квартиры журналиста газеты "ДК" Виталия Косенко и изъяли у него личный ноутбук. Действия СБУ квалифицируются по ч.2 ст.171 УК Украины - преследование служебным лицом журналиста за его деятельность.

Так, сегодня утром, сотрудники СБУ ворвались в квартиру В.Косенко с целью обнаружения устройства видеозаписи - а именно, брелка с видеокамерой. В ходе обыска, никаких запрещенных предметов в квартире журналиста "Дорожного контроля" обнаружено не было. Тогда, нарушая законодательство, сотрудники СБУ изъяли ноутбук В.Косенка где хранятся видеоматериалы о незаконной деятельности ГАИ.

РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОБЫСКЕ:





Как видно, основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что В.Косенко якобы записал и якобы разместил на форуме "Дорожного контроля" видеозапись судебного заседания по иску инспектора ГАИ В.В. Фижделюлка к Косенко. При этом, суд, лишь предполагает, что ВОЗМОЖНО журналист "ДК" использовал устройство для негласного получения информации, которое можно посмотреть на фото ниже.


В связи с тем, что по мнению суда, у В.Косенко дома могут находится устройства негласного получения информации, суд постановил удовлетворить ходатайство следователя СБУ Вислоуха В.А. о проведении обыска. И как уже указал "ДК" - никаких запрещенных средств в ходе обыска обнаружено не было. Кроме этого, на изъятом ноутбуке В.Косенко - также отсутствуют какие либо записи с таких приборов.

Виталий Косенко - уже два года официально исполняет обязанности журналиста Всеукраинской правовой газеты "Дорожный контроль" и за это время подготовил массу видеосюжетов о преступлениях и коррупции ГАИ, которые неоднократно становились топ-новостями на украинском ТВ. Это вызвало ненависть у руководства Госавтоинспекции, потому Виталия "заказали".

Відповідно до ст. 25 Закону України «Про друковані засоби масової інформації в Україні» на особу, якій видано редакційне посвідчення чи інший документ, що засвідчує її належність до друкованого засобу масової інформації, поширюються права і обов'язки, зазначені у статті 26 цього Закону.





Согласно ст.17 Закона Украини «Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів» - Службова діяльність журналіста не може бути підставою для його арешту, затримання, а також вилучення зібраних, опрацьованих, підготовлених ним матеріалів та технічних засобів, якими він користується у своїй роботі.

В связи с тем, что сотрудники СБУ, имея лишь предположения и домыслы, изъяли ноутбук у журналиста В.Косенко, где имеются собранные им в ходе служебной деятельности материалы, "Дорожный контроль" подал заявление в Генеральную прокуратур Украины. Согласно новому УПК, наше заявление должно быть зарегистрировано в течение 24 часов и в отношении сотрудников СБУ должно начаться следствие.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ В ГПУ:








Дело в том, что ранее "Дорожный контроль" опубликовал репортаж о незаконных действия инспектора ГАИ В.В. Фижделюлка после чего данный ГАИшник подал гражданский иск на журналиста В.Косенко об опровержении информации. Вчера, в ходе судебного заседания, испытывая личную неприязнь, В.В. Фежделюк на глазах судьи умышленно ударил Косенко, из-за чего журналист упал. Судебное заседание было остановлено.

Данная видеозапись была перемещена с бытовой видеокамеры SONY на личный ноутбук В.Косенко. Материал о нападении В.В. Фежделюка должеy был быть сегодня опубликован, однако, ноутбук с кадрами преступления - изъяла СБУ. Кроме этого, "ДК" уверен, что заявление в отношении Косенко писал также В.В. Фежделюк по которому СБУ и возбудила уголовное дело.

На сегодняшний день, операция по задержанию "террориста" журналиста "Дорожного контроля" В.Косенко провалена. Фактически, Госавтоинспекция крупно подставила СБУ. Естественно, что сейчас будут предприниматься попытки мошенничества с целью как-то подставить Косенко, ведь никому не хочется мотать срок за проведение незаконного обыска.

Для общества, а в особенности журналистов - это первый звоночек. Теперь, любому инспектору ГАИ, или чиновнику, может просто показаться, что вы использовали не бытовую видеокамеру или видеорегистратор, а устройство негласного получения информации (стоимость $10), и в отношении вас возбудят уголовное дело. Под этим предлогом - у журналиста заберут ноутбук и уничтожат любую информацию, которую он готовил к публикации.