+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Аватар для Accent
    Информация

    Парковка на Тополе. Самозахват

    БАРДАК ПОД ОКНАМИ. КП «ГОРАВТОПАРК» РЕШИЛ ЕГО УЗАКОНИТЬ
    С 2007 года ночная автопарковка вокруг магазина Касьянова терроризирует жителей дома по Запорожскому шоссе.

    В 2007 году предприятие, принадлежащее многолетнему кандидату во всяческие депутаты г-ну Касьянову, начало строить в 20 метрах от жилого дома №40 супермаркет «Спар», попутно вырубив деревья.
    - Здесь раньше росли 30 лип, которые мы собственноручно высаживали. А разрешения на вырубку застройщикам никто не давал, мы проверяли. Но это преступление власти замяли, несмотря на наши многочисленные обращения, - рассказывают жильцы дома №40.
    Взамен застройщики установили перед магазином крошечную детскую площадку. Откупились, так сказать. Но больше всего жители протестовали против обустройства перед магазином автостоянки. Писали в горсовет, райсовет, в уйму других инстанций. Людей никто не захотел услышать, автостоянка существует, принося массу неудобств жильцам - загазованность, невозможность подойти к магазину, визг сигнализации по ночам…
    Еще один «подарок»
    В январе автопарковка неожиданно для всех стала активно расширяться.
    - 3 января, ближе к ночи – в 22.30, они привезли будку с надписью «парковка» и установили в 10 метрах от нашего дома. А 11 января завезли бетонные блоки и огородили ими приличную территорию. Повредили зеленые насаждения, клумбы, которые мы всем домом высаживали, да и ходить стало невозможно, - рассказывает житель дома №40.
    Люди, увидев из окон копошащихся на стоянке строителей, высыпали на улицу. Кто-то даже прихватил с собой лопату.
    - Мы начали засыпать землей их ограждения, протестовали, объясняли, что нам не нужны десятки машин и выхлопы под самыми окнами, что нам нужен двор, в котором смогут гулять наши дети, - говорит пенсионерка Нина. - А один из тех, кто парковку обустраивал, начал меня за грудки хватать. Говорит: мол, я депутат, что хочу - то и делаю. Но если он депутат, то какое право имеет так себя вести?
    Общественных слушаний по вопросу размещения стоянки предприниматель не собирал. О его планах жители не знали. Во время стычки жильцам пообещали собрание, на котором будут обсуждать все интересующие их вопросы. Но обещание не было выполнено. Люди опять подали жалобу мэру Ивану Куличенко, обратились за помощью к областному прокурору Наталье Марчук.
    Нарушения
    Жители дома раздобыли экземпляр договора предпринимателя об обустройстве стоянки.
    - В договоре, который был подписан между ЧП Жариков и КП «Горавтопарк», значится адрес: Запорожское шоссе, 42. Но по этому адресу находится супермаркет «Спар». Они же обустроили стояку на нашей придомовой территории, за уборку которой мы регулярно платим ЖЭКу! Почему нашу территорию сдают в аренду какому-то частнику? – возмущается житель 40-го дома,
    Обустройство на этой территории автостоянки нарушает ряд законодательных актов. В частности требования Государственных строительных норм «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», где четко указано, что расстояние от жилого дома до автостоянки должно быть не менее 15 метров, а от общественного здания – 10 метров. И то в случае, если емкость парковки не превышает 50 автомобилей.
    - Новая стоянка расположена почти впритык к старой. Вместительность новой по договору – 40 мест. И в общей сложности со стоянкой «Спар» здесь собирается до 100 машин, – говорят жители дома.
    Кроме того, предпринимателем нарушены требования ПУЭ и Постановления НКРЭ от 14.12.05 №1137 «Об утверждении правил подключения электроустановок к электрическим сетям».
    - Они не заключили договор с поставщиком электроэнергии, а просто подключились к нашему дому - протянули «воздушку» от расположенного на первом этаже магазина секонд-хэнд. Но так нельзя, поскольку они незаконно пользуются чужой электроэнергией. К тому же это может привести к пожару в магазине, а значит - в нашем доме, - тревожатся жильцы.
    В обслуживающей этот район РЭС «Горожанину» подтвердили, что ни по адресу Запорожское шоссе, дом 42, ни по дому 40 договора на поставку электроэнергии никто с ними не заключал.
    - Приезжали электрики и обрезали незаконную «воздушку». А хозяева парковки опять подключились, - возмущаются жители.
    По закону или…
    В ГлавАПУ нам сообщили, что как такового понятия «придомовая территория» уже нет. Да, был разработан порядок определения и утверждения придомовой территории, но в нашем городе из-за отсутствия финансирования он не действует.
    - Но границы парковки владельцы должны согласовывать с нами, ставить в известность жильцов, проводя общественные слушания. К нам по этой парковке никто не обращался, - утверждает начальник ГлавАПУ Николай Улизько.
    В КП «Горавтопарк» заняли строго противоположенную позицию - говорят, что все по закону и волноваться нечего.
    - Парковка возле «Спар» 5 лет работала незаконно. А сейчас мы как раз делаем так, чтобы все было по закону. Мы заключили договор с предпринимателем. Парковка находится в тех же границах, что и раньше, - объясняет директор КП Владимир Бацун.
    Как это «в тех же границах» - удивляюсь я. Ведь был захвачен новый кусок территории!
    - В тех же, - упрямо повторяет Бацун. - Жителям не нравилось, что блоки поставили, так блоки сейчас убрали. А машины сами жильцы ставили. И нет там никаких 100 машин, максимум - до 40.
    До 40 машин – это на новом куске территории, а старая стоянка возле магазина «Спар»? Да и что делают эти пресловутые 40 чужих машин под подъездом дома, на чужой придомовой территории?
    - Это не их придомовая территория, у дома её нет, это свободная территория, - продолжает настаивать Владимир Бацун. – И вообще, все техусловия соблюдены, у предпринимателя есть все разрешительные документы, в том числе и согласование с ГАИ.
    - А с Горсетью? – уточняю.
    - Ну, наверное, заключили!
    - Не заключили. И с ГлавАПУ ничего не согласовали, - докладываю я Бацуну.
    - У них есть со всеми согласованный проект, - отвечает он.
    Очень странно, но в 36-м ЖЭКе, на балансе которого находится 40-й дом и который собирает с жильцов плату, в том числе и за обслуживание придомовой территории, разговаривать на эту тему категорически отказались.
    - Что вы от нас хотите? – с нервными нотками в голосе говорила главный мастер. - Там Ступак совещание проводить должен. Вот у него и спрашивайте. А я ничего не знаю.
    Действительно, здешний нардеп Иван Ступак несколько дней назад обещал жителям приехать и разобраться. Но пока обещания не выполнил. А жильцы дома уже готовы перекрыть живой цепью проезд автомашин к дому.
    Под жалобами, отправленными прокурору и мэру, стоят семь десятков подписей жителей 40-го дома. Думается, что и живая цепь из 70 человек будет выглядеть внушительно. Совершенно непонятно, почему городская и районная власти с упорством маньяков доводят локальные конфликты до взрыва возмущения горожан? Почему интересы отдельно взятого предпринимателя для них важнее интересов жильцов громадного 16-этажного дома, который и без парковки испытывает огромные экологические нагрузки от проходящего в ста метрах Запорожского шоссе? Почему не ГлавАПУ и не горсовет решает вопросы размещения парковок, отдав всё это на откуп г-ну Бацуну? Будет ли городская власть хоть когда-нибудь уважать интересы горожан?
    Ольга Юдина
    Газета ГОРОЖАНИН
    If You Feel You're In Control, You're Not Going Fast Enough - (c) M. Andretti

  2. #2

    Аватар для Ivanus
    Информация
    Все как всегда...


 
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх