МАРОДЁРСТВО. КОГДА ВМЕШАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА?
Администрация государственного морга при бюро судебно-медицинской экспертизы в Днепропетровске требует от родственников умерших непонятные платежи…

«Мало не покажется!»
11 января у Любови Дорогавцевой умер муж Владислав. Он был чернобыльцем, соответственно, имел массу болезней. Правда, на сердце никогда не жаловался, а умер от сердечного приступа, ожидая электричку. Естественно, по новым правилам был отправлен в морг на судебно-медицинскую экспертизу.
- В милиции мне сказали, что перевозка покойного осуществляется за счет государства. Что мне всего-то и нужно, что завтра прийти в морг и забрать справку о результатах вскрытия, - рассказывает Любовь. - На следующий день я пошла в регистратуру морга бюро судмедэкспертизы, который находится на территории больницы Мечникова. Там начали оформлять документы, а потом говорят мне: мол, платите 1200 гривен. Я обмерла. За что платить, спрашиваю. Да у меня и не было таких денег, ведь в милиции сказали, что за счет государства. А девочка мне в регистратуре отвечает: «Вы первая, кто мне такое говорит, у нас все платят».
Девушка в присутствии Дорогавцевой позвонила заведующему отделом экспертизы трупов Мамедову, сказала ему, что клиент не хочет платить. Передала трубку Любови.
- Он начал на меня таким буром переть, орать… Говорит, что если мне в милиции такое сказали, то пусть мне в милиции тело и выдают. Я говорю, что нет у меня такой суммы при себе. Хотела припугнуть, сказала, что раз такое дело - оставлю тело у них. А он мне спокойно так отвечает: «Тогда мы сами его похороним. И имейте в виду, что если вы не сегодня, а завтра надумаете забирать, то это будет еще дороже». Скостили мне в итоге препирательств сумму до 900 гривен, - рассказывает Любовь. – Отдаю деньги, спрашиваю: а где квитанция? Так на меня опять орать начали пуще прежнего: «Квитанция? Мы вам сейчас такую квитанцию выпишем, что мало не покажется. Будешь целый день банк искать в воскресенье, чтобы заплатить». Что делать, отдала 900 гривен просто в руки. Спасибо подруге, деньги одолжила. Господи, у нас и так народ нищий, так еще и такие деньжищи с покойников требуют!
Сами с усами
Приведенный случай, к сожалению, далеко не единичный. В последние недели в «Горожанин» такие жалобы от людей идут валом. С родственников умерших требуют 1200 гривен за перевозку и хранение тела. Иногда дополнительно просят еще 200 гривен за обмывку. Всем недовольным указывают на висящий в регистратуре перечень услуг морга с расценками.
Мы уже писали об этих услугах и расценках. Перечень якобы утвержден на основании постановления Кабмина №1138 от 17.01.96. Но в этом кабминовском постановлении четко сказано: деньги морг может брать только за три вида дополнительных услуг: услуги парикмахера и косметолога, услуги бальзамирования и содержание тела в холодильной камере свыше нормы (т.е. свыше 3-х суток). Перевозка и хранение тела до трех дней – бесплатны! Это нам подтвердили и юристы, и специалисты Международной ассоциации профессионалов похоронного дела.
Второй интересный нюанс - утверждены эти висящие на стене расценки самим бюро СМЭ и ни с кем не согласованы, хотя бюро находится в ведении областного управления здравоохранения. В бухгалтерии бюро на мой вопрос о том, кто проверяет и согласовывает тарифы, удивились:
- Сами рассчитываем, сами себе согласовываем. А кто еще должен?
В Минздраве, услышав мой вопрос, от комментарием сразу отказались и направили меня в облздрав. Стало быть, с облздрава и спрос. А там уверены, что бюро СМЭ действует по закону.
Интересно, каким таким законом государственному медицинскому учреждению разрешено собирать плату за услуги без квитанций или кассового аппарата? Почему областное управление здравоохранения не видит в этом грубейшее нарушение, они не объяснили. Но догадаться можно…
Повод есть
Г-н Мамедов (тот самый, что «пер буром» на Любовь Дорогавцеву) с «Горожанином» общаться отказался. Я спросила в регистратуре, где мне найти заведующего. Девушка в окошке поинтересовалась, кто я.
- Журналист, - говорю и показываю корочку.
- А по какому вопросу? – уточняет сотрудница.
- По личному.
- Ах, ну если по личному… - заулыбалась девушка и набрала номер Мамедова.
Интересно, а если не по личному, не пустили бы? Как в воду глядела.
- Что вам нужно? – недружелюбно с порога осведомился Мамедов.
- На вас в последнее время много жалоб поступает, - говорю ему.
- Так, не понял. Вы же по личному вопросу! – вспылил он.
- А это какой вопрос?
- А это – не личный. Я ничего вам отвечать не буду.
- Не поняла. У меня жалоба, причем на вас…
- К начальнику моему идите, а я вам ничего отвечать не буду, - разнервничался заведующий.
К начальнику бюро Войченко мы обязательно сходим. Очень надеемся, что в гости к нему заглянет и прокуратура. Вот и повод нашелся - родственники умершего Дороговцева на днях отнесли жалобу на действия сотрудников бюро СМЭ областному прокурору Марчук. Да и «Горожанин» это дело так не оставит.

Оперативно!
Ответ прокуратуры
В ответ на наш запрос и предыдущие публикации по этой теме редакция получила первый ответ из прокуратуры города:
«Публикации газеты «Горожанин» направлены прокурорам Жовтневого и Бабушкинского районов с требованием проверить изложенные в статье доводы касательно несоответствия тарифов ОКУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» действующему законодательству. Проведение проверки контролирует прокуратура города.


Ольга Юдина
Газета ГОРОЖАНИН