http://uzhinform.com/obshhestvo/pory...meneniyam.html

Порядок пешего патрулирования ГАИ подвергся изменениям

МВД Украины приказом от 11.06.2012 г. № 524 внесла изменения в Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД.

Согласно приказу Министерства внутренних дел, изменения коснулись Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.

Новшества, в частности, позволяют cотрудникам ГАИ пешее патрулирование с использованием технических средств исключительно в местах концентрации ДТП, на аварийно-опасных участках и в местах проведения специальных мероприятий, кроме автомобильных дорог государственного значения. Данные действия классифицируются, как способ несения службы.

Не допускается несения дорожно-патрульной службы в пешем порядке на автомобильных дорогах государственного значения, кроме случаев обеспечения безопасности дорожного движения во время проведения специальных мероприятий.

Кроме того, документом устанавливается обязанность сотрудников ГАИ использовать установленные на патрульных машинах датчики GPS для контроля за их местоположением.

Хочется отметить, что Маршрут патрулирования определяется руководителем подразделения ГАИ:

- на автомобильных дорогах государственного значения между стационарными постами ДПС;

- на автомобильных дорогах государственного значения без стационарных постов ДПС в пределах территории обслуживания.

Во время обращения к участникам дорожного движения работник ДПС обязан поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание, фамилию, суть обращения и по их требованию предъявить служебное удостоверение.