+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Аватар для Maksi
    Информация

    Революция в Тунисе (2010—2011)

    Волнения в Тунисе (2010—2011) или (Вторая) Жасминовая революция (фр. Révolution de jasmin)[5][6] и Финиковая революция[7]) — волна общенационального недовольства политикой президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, которая привела к его отставке 14 января 2011 года.


    Тунис — североафриканская страна с одним из наиболее высоких уровней образования в регионе. После получения независимости от Франции в 1956 году уровень политического развития существенно отставал от стандартов западноевропейских стран. С 1956 по 2011 год Тунисом руководили всего два президента: Хабиб Бургиба, отстранённый от власти в 1987 году, и Зин эль-Абидин Бен Али. В то время как коррупция при Бургибе удерживалась на относительно невысоком уровне, а Бен-Али обещал проводить тот же курс, который ранее проводил Бургиба, со временем вокруг него начали складываться различные группы влияния. В первую очередь такую группу составляло окружение его второй жены, Лейлы Трабелси. В стране резко вырос уровень коррупции, ухудшилось экономическое положение. Увеличилась безработица, в первую очередь затронувшая выпускников школ и университетов. Мелкие политические партии не были запрещены (за исключением исламистских), но не имели никакого влияния[8].
    Толчком к началу массовых выступлений послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктов и овощей в Сиди-Бузид (вилайет Сиди-Бу-Зид) Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями. Предполагается, что это был способ вымогательства взятки. Публичное самосожжение инициировало ряд подобных инцидентов среди людей, оказавшихся в подобной ситуации, причём похороны часто превращались в демонстрации протеста.


    Начало волнений
    24 декабря — из тунисского городка Мензел Бузайен (фр.)русск.[9](в окрестностях Сиди-Бузида, где 17 декабря произошло самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи) приходят сообщения о демонстрациях протеста против коррупции и безработицы, которые выливаются в беспорядки. Разъярённая толпа атаковала штаб-квартиру правящей конституционно-демократической партии, штаб национальной гвардии и вокзал. В результате бунта коктейлями Молотова сожжены три автомобиля, локомотив и штаб-квартира партии. Полицейские и активисты укрылись от мятежников в местной мечети[10]. В ходе столкновений с полицией застрелен один из демонстрантов[11]
    27 декабря — тунисские профсоюзы (самый крупный из них «Всеобщий союз труда») провели в столице страны манифестацию солидарности с волнениями в Сиди-Бузид. Акция собрала 1000 человек, носила мирный характер, однако была разогнана полицией[12]. Чтобы разогнать мирный протест, полиция применила силу. По словам Мохтара Трифи, президента Тунисской лиги по правам человека, адвокаты-участники демонстрации были «жестоко избиты».[13]
    3 января — акции протеста против безработицы и подорожания стоимости жизни прошли в городе Тала (англ.)русск.: двести пятьдесят человек, в основном студенты, вышли на поддержку демонстрантов в Сиди-Бузид, но также были разогнаны полицией. В ответ они подожгли шины и напали на офис правящей партии «Демократическое конституционное объединение».[14]
    4 января — в больнице умер Мохаммед Буазизи совершивший самосожжение 17 декабря в Сиди-Бузид.


    Свергнутый президент Зин эль-Абидин Бен Али на фоне портрета Хабиба Бургибы, основателя и первого президента Республики Тунис с 25 июля 1957 года по 7 ноября 1987 года
    8-10 января — вспышка насилия произошла в городах Тала и Касерин на западе страны: не менее 14 манифестантов застрелены полицией[15]. Произошли беспорядки и в Эттадхамуне — рабочем пригороде в 15 км от центра столицы[16]. В этот же день президент Бен Али выступил по национальному телевидению, чтобы осудить «хулиганов в масках и их действия». Он объявил о создании 300 тысяч рабочих мест в течение двух лет и временное закрытие всех школ и университетов.
    12 января (среда) — премьер-министр Мохаммед Ганнуши объявил об увольнении министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема и велел освободить всех арестованных с начала конфликта с целью умиротворения восстания. Эти объявления не успокоили движения. В столицу для поддержания порядка введены войска[17]. Также 12 января начинаются стихийные манифестации в туристическом центре Хаммамете.
    13 января (четверг) — Тунис захлестывает волна беспорядков, в ходе которых звучат антиправительственные лозунги. Атакам подвергаются автомобили, школы и магазины[18]. В ответ полиция открывает огонь по демонстрантам[19].


    Свержение Бен Али
    Пик народных волнений, приведших к бегству президента из страны, пришёлся на 14 января. Власть тем временем переходит в руки военных[20]. Официальным главой государства становится премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Этим событиям предшествовала многотысячная антиправительственная демонстрация в столице страны[21] и втором по величине городе Сфакс[22]. Перед своим бегством Бен Али отправил правительство в отставку, объявил досрочные парламентские выборы, а также пообещал снизить цены, разобраться с коррупцией и безработицей[23].
    Поздно вечером руководитель Коммунистической партии рабочих Туниса Хамма Хаммами был арестован в своем доме неподалёку от Туниса. В Дузе, в городе на юге страны, двое гражданских лиц были убиты,[24] один из них Хатем Беттахар (38 лет), преподаватель информатики в Университете технологии в городе Компьень (Франция)[25]. Он прибыл в Тунис по семейным обстоятельствам и был первой иностранной жертвой этих протестов.
    Международная федерация по правам человека оглашает список имен из 66 человек, убитых с начала событий[26].


    Временное правительство
    15 января (суббота) — президент тунисского парламента Фуад Мебаза был провозглашен президентом согласно конституции Туниса, исключая возможность возврата Зин аль-Абидина Бен Али. Фуад Мебаза должен организовать президентские выборы в течение шестидесяти дней, как того требует конституция. Между тем, на фоне самоустранения полиции в стране обозначилась новая проблема — банды мародёров. Дворец беглого президента Бен Али разграблен. Стратегические объекты контролируют военные. Ведутся переговоры о создании правительства национального единства (временного правительства)[27]. В страну возвращаются лидеры политической эмиграции[28]. На фоне этих событий тунисское телевидение со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает о перестрелках военных с сотрудниками службы безопасности бывшего президента в районе президентского дворца[29].
    17 января в Тунисе сформировано правительство национального единства, в котором сохранили свои посты главы «старорежимного» МИД, МВД, Минобороны, Минфина, равно как и премьер-министр (они из старой правившей партии). Помимо них в правительство вошли ряд оппозиционеров (Ахмед Ибрахим, Мустафа бен Джафар и Наджиб Шебби). Новое правительство заявило о приверженности идеям свободы[30]. Объявлена свобода информации, свобода действий неправительственных организаций, освобождение всех политических, расследование коррупции[31].
    Демонстрация в столице, 1 тыс. человек, с требованием ликвидировать партию власти Бен Али.
    18 января — Крупнейший профсоюз Туниса не признал правительство, пока в нём будут члены бывшей партии власти[32].Не успев начать работу правительство «затрещало», 4 министра подали в отставку[33], партия оппозиции «Ат-Тадждид» (Обновление) пригрозила выйти[34] если 6 министров старой партии не порвут с ней. Позднее бывшая правившая партия исключила 6 чел. из партии и Бен Али[35].
    19 января — Освобождены политические заключённые из тюрем. Арестовано 33 родственника лидера бывшего режима, начато расследование коррупции и нанесения вреда стране[36]. Правительство собирается на первое заседание и будет решать вопрос подать ли в отставку[37], демонстрации в столице и городах страны с лозунгами: «За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!». ООН сообщило, что число жертв беспорядков превысило 100 человек[38] Комендантский час сокращен на два часа 20.00-05.00[39] ранее было 18.00-05.00.
    20 января — состоялось первое заседание правительства, его вёл временный президент Туниса. Министры департизировались (касается министров от бывшей партии власти). Амнистия политических заключённых. Подал в отставку один из бывших министров Бен Али. Объявлен трёхдневный траур по погибшим в беспорядках. Из казны пропало 1,5 тонны золота.[40]
    26 января — Временное правительство выдало международный ордер на арест свергнутого президента страны Зина аль-Абидина Бен Али[41].
    27 января — под давлением улицы перестановки в правительстве, остававшиеся министры МВД, МИД, МО от правившей партии убраны, 12 назначений сделал премьер[42].
    4 февраля — жизнь в Тунисе налаживается под руководством премьера Ганнуши. Действие комендантского часа продолжается. Произведена чистка в рядах сотрудников МВД. Заменены все 24 губернатора провинций. Восстановлена работа порта[43].
    17 февраля — центральная площадь Туниса 7 ноября названа именем героя революции Мохаммеда Буазизи[44].
    27 февраля — премьер-министр Ганнуши подал в отставку, подчинившись требованиям демонстрантов[45]. Следующим премьером стал Беджи Каид Эссебси. Указ подписал временный президент Фуэд Мебаза[46]
    [править]Созыв Учредительного собрания
    23 октября в Тунисе прошли выборы в Учредительное собрание, в состав которого войдут 217 делегатов. Учредительное собрание должно принять новую конституцию страны. Явка на выборах составила 90 %. Фаворит выборов — исламистская Партия возрождения («Эль-Нахда»)[47].
    [править]Жертвы и ущерб

    МВД сообщил о 78 погибших, 94 ранено[48] правозащитники говорят о ста погибших. Общий ущерб составил 3 миллиарда динаров (1,6 миллиарда евро)[49] 1 февраля ООН уточнила данные: жертв 219, раненых 510, данные могут измениться[50].

    В конце декабря британский журналист The Guardian Брайан Уитакер описал события как достаточные, чтобы положить конец правлению Зин эль-Абидина Бен Али. По его мнению, ситуация напоминает конец режима Николае Чаушеску в Румынии в декабре 1989 года. Интервью для телеканала Аль-Джазира: это «восстание является результатом смертельного сочетания нищеты, безработицы и политических репрессий — трёх характеристик большинства арабских стран»[51]. Данное заявление находится в русле опасений, что тунисские события породят эффект домино в арабских странах[52]. Волна публичных самосожжений против безработицы уже прокатилась по Северной Африке[53]. В Иордании прошли антиправительственные демонстрации солидарности с тунисцами под лозунгом: «Тунисская революция будет распространяться»[54].

    ---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------



    ---------- Сообщение добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------



    ---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

    Смотрел хроники только что...
    настолько задел этот док фильм...

    жаль на ютубе не смог его найти, чтобы показать...

    ---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------

    но видимо не довели до конца...

    http://www.segodnya.ua/news/14297486.html

  2. #2
    Администратор
    Аватар для bazar76
    Информация



    Цитата


    Сообщение от Maksi Посмотреть сообщение
    http://www.segodnya.ua/news/14297486.html
    Первая фраза из статьи (надпись под фото)
    Столица. К власти пришли новые люди, но по-прежнему обитают в дворцах, не слыша голоса своих обнищавших соотечественников. Фото: С. Николаев
    А теперь внимательно читаем книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор".

    Вики.
    «Скотный двор» (англ. Animal Farm: A Fairy Story, в других переводах «Скотское Хозяйство», «Скотский Уголок», «Скотский Хутор», «Ферма животных», «Ферма Энимал», «Зверская Ферма», «Скотоферма») — изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча (a fairy story), называемая также антиутопией, Джорджа Оруэлла[1][2]. В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора (первоначально называвшегося ферма «Усадьба») его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.
    В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход с идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. «Скотный двор» — притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России[3].
    Крылатое выражение из повести:
    «Все животные равны, но некоторые животные равнее других» («All animals are equal, but some animals are more equal than others»)
    Семь заповедей, провозглашённые животными на скотном дворе:
    1. Тот, кто ходит на двух ногах — враг.
    2. Тот, кто ходит на четырёх ногах или имеет крылья — друг.
    3. Животное не носит одежду.
    4. Животное не спит в кровати (позднее добавлено: с простынями).
    5. Животное не пьёт спиртного (позднее добавлено: сверх меры).
    6. Животное не убьёт другое животное (позднее добавлено: без причины).
    7. Все животные равны (позднее добавлено: но некоторые равнее других) .
    Постепенно, одну за одной, Наполеон исправлял, а затем и вовсе отменил все заповеди кроме одной, седьмой. Однако, и эта заповедь не осталось неизменённой и приняла следующий вид — «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»
    Конец повести пессимистичен: На «ферме животных» утверждается новая элита — свиньи. Постаревшего рабочего коня, олицетворяющего рабочий класс, руководящие свиньи сдают на бойню, а его шкуру пропивают с соседями-капиталистами. Свиньи перестают отличаться от людей, а люди — от свиней.
    Саму повесть можно почитать допустим тут... http://lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt

    Вот такая фигня малята. Сначала все боряться за правое дело, а когда приходят к власти становятся темиже свиньями которых они и прогнали.
    Шануймося, браття, бо ми того варті !!!


 
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх