Новые правила государственной регистрации, перерегистрации и снятия с учета автотранспортных средств, утвержденные постановлением правительства № 87 от 13 февраля, будут стимулировать покупку именно новых автомобилей, поскольку, в частности, значительно упростится и удешевится постановка их на учет в ГАИ, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.
"Приобретенные покупателем новые автомобили (как импортированные, так и собранные в Украине) теперь не подлежат при регистрации в ГАИ так называемому экспертном осмотру и исследованию работниками розыска и экспертами", - отмечается в распространенном в четверг комментарии О.Назаренко в связи с внесением изменений в Правила регистрации автотранспортных средств, утвержденным Кабмином.
Кроме того, отмечает он, при регистрации подержанных автомобилей отныне "заканчивается монополизм экспертной службы МВД": по письменному заявлению владельца автотранспортного средства исследование на предмет перебивки номерных агрегатов может привести любой эксперт, внесенный в Реестр государственных судебных экспертов.
"Т. е., отныне автосалон, торгующий по системе trade-in, может предоставлять клиенту акт исследования эксперта, с которым имеется договор, а для покупателя упрощается процедура регистрации авто в ГАИ", - комментирует эксперт.
Он также отмечает, что, согласно новым правилам, поскольку вводится электронная грузовая таможенная декларация (ГТД), отпадает необходимость (вводится альтернатива) в оформлении авто по бумажной ГТД.
"Отныне не нужно будет (только по желанию импортера) оформлять бумажную ГТД, бегать по кабинетам за соответствующими подписями и печатями, а значит, экономятся время и средства автоимпортера", - добавляет О.Назаренко.
Согласно постановлению Кабмина, в случае таможенного оформления транспортных средств, их составных частей, имеющих идентификационные номера, по электронной ГТД, заверенной электронной цифровой подписью ответственного должностного лица таможенного органа, их госрегистрация осуществляется на основании указанной ГТД, полученной органами МВД от Гостаможслужбы с помощью средств информационно-телекоммуникационных систем и размещенной в автоматизированной информационной системы "Таможенный документ".
О.Назаренко также подчеркивает, что упразднено требование оценки авто (для уплаты 3% в Пенсионный фонд) дипломированными специалистами (с удостоверениями МВД, Минюста, Минпромполитики, Фонда госимущества, ГТСУ). Таким образом, отпадает необходимость иметь в штате автосалонов таких дипломированных специалистов.
Кроме того, в свидетельства о регистрации авто будут включены данные о запрете отчуждения и/или передачи права пользования автомобилей, ранее ввозимых в Украину по "серым" и "черными" схемам (временный ввоз, дипломаты, льготники - соцстрах, наследство, переезд на постоянное место жительства, посольства и т.п.).
Отменен также так называемый "временный регистрационный талон", выдаваемый на три месяца.