Переименовать украинскую милицию в полицию хотят уже в этом году. Также хотят создать жандармерию. Жандармам будет отведена так называемая интеллектуальная работа — распутывание сложных убийств и афер.


После смены руководства МВД нардепы заговорили о том, что такая реформа стала более реальной. Начать хотят с того, что в марте зарегистрируют обсуждаемы сейчас законопроект и презентуют новую форму для полицейских и жандармов. Об этих планах газете «Сегодня» рассказал нардеп-регионал Валерий Коновалюк.

«Милиция осталась только в Украине и Беларуси — это все устарело, — говорит Коновалюк. — Сейчас с нашим законопроектом усиленно работают эксперты и юристы. В нем предусмотрен высокий контроль над деятельностью милиции, потому как учитываем то, что сегодня в милиции есть нарушения и злоупотребления. То есть речь идет не только о переименовывании».

По словам Коновалюка, глава МВД Виталий Захарченко уже готов поддержать эти начинания.

Кроме того, что милиционеры будут называться полицейскими, нардепы хотят создать еще и жандармерию. Жандармам будет отведена так называемая интеллектуальная работа — распутывание сложных убийств и афер (сейчас этим занимается главное следственное управление). Остальные же полицейские, согласно законопроекту, займутся борьбой с более мелкими нарушениями.

Авторы законопроекта говорят, что хотят увеличить и зарплату будущим полицейским — до 500-1000 долларов (сейчас в среднем — 250).

В прошлом году милицию в полицию переименовали в России. «У вас будет полиция? В добрый путь. У нас это был ребрендинг, не более. Особых перемен к лучшему мы не заметили ни в зарплате, ни в обеспечении. Зарплату подняли незначительно», — рассказал нам один из полицейских УВД Москвы.
Инфа: власти.нет

Комент на инфу: Какая полиция? Лучше гоп-стопниками их назвать. Отберите у них зарплату и они этого не почувствуют. Не переименовывать их нужно, а сажать всех без исключения, а в полицию набирать новых, прошедших тесты на "детекторе лжи".