+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Аватар для sem
    Информация

    За неуплату штрафа – штраф площадка.

    Прецеденты, когда транспортные средства (ТС) за неуплату штрафов в срок задерживают на штрафплощадки, отмечены в Киевской, Днепропетровской и Черниговской областях Украины.

    Неприятности возникают, когда водители проезжают мимо поста ГАИ. Но не каждого, а того, который оборудован современным прибором «Рубеж», позволяющим в потоке транспорта он-лайн считывать номерные знаки и быстро «прогонять» их по имеющимся базам данных «Угон», «Номерной знак», «Розыск» и пр.

    Прибор успевает быстро обработать информацию и при наличии проблем с ТС или водителем, сообщить об этом стражей порядка. В данном случае, гаишники останавливают автомобиль и сообщают его владельцу о том, что это транспортное средство находится в розыске. Более подробную информацию по поводу того, на каком основании ищут ТС, работник ГАИ может получить в дежурной части. Там-то и сообщают о том, что причина в неуплате штрафа в срок. Однако ни то – за какое именно нарушение ПДД следует оплатить штраф, ни его сумму инспекторы сообщить не могут – данная информация у них отсутствует.


    ГАИ разыскивает ТС согласно статье 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве» на основании соответствующего постановления, вынесенного государственной исполнительной службой, которая занимается принудительным взысканием штрафов за нарушение ПДД, в случае неуплаты штрафа в срок (более 15 дней с момента составления админпротокола). Причем в данном случае наказание за неуплаты штрафа - двойной размер штрафа (ст. 308 КоАП Украины). Постановление исполнительной службы является обязательным для выполнения органами внутренних дел.


    Далее гаишники временно задерживают разыскиваемое ТС, доставляя его на штрафплощадку. При этом важно знать, что подобные действия не соответствуют требованиям законодательства. Дело в том, что временное задержание ТС предусмотрено ст. 265-2 КоАП и такие меры применяются только в случаях: технических неисправностей ТС, если оно не зарегистрировано, имеет перебитые или уничтоженные номера агрегатов, не имеет без госномеров, эксплуатируется лицами, не имеющими прав или документов на ТС, или находящихся в состоянии опьянения. То есть временно задерживать ТС, если его владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно, но на практике это происходит.


    К тому же, многие хозяева авто не знают и того, что той же статьей 265-2 КоАП предусмотрено, что ТС может быть временно задержано на срок не более 3 дней. Причем, после окончания этого времени владелец имеет право обратиться за возвращением ТС. Это обращение является обязательным для выполнения и какие-либо средства при этом изымать – нельзя.


    Источник

  2. #2

    Аватар для tuborg
    Информация
    Как ГАИ отбирает машины за неуплату штрафов (дополнение).
    Комментарии "Першого" украинского ТВ-канала.
    ВИДЕО http://auto.bigmir.net/practice/rule...platu-shtrafov


 
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Вверх