Как уже говорилось, инициированная Кабинетом Министров Украины в ответ на жалобу Сергея Дубенко комплексная всеукраинская проверка парковочных площадок была поручена Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также Министерству внутренних дел.
Мы уже писали также о том, каковы были результаты проверки парковок Госавтоинспекцией: 62% парковок работает незаконно. И вот, сегодня «Общественный контроль дорог» получил ответ Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), которой Минрегион поручил проведение проверки по всей территории Украины.




Отчет ГАСКа, составленный С.О. Тимошенко и подписанный В.В. Папка, превзошел все наши ожидания: согласно него нарушены ВСЕ законодательные нормы о содержании площадок для паркования, какие только существуют в настоящий момент:
- отсутствуют места для инвалидов;
- отсутствует синяя (голубая) разметка;
- отсутствуют информационные таблички с информацией об операторе, способе оплаты и проч.;
- требуют обновления дорожные знаки;
- не производится систематическая чистка и уборка площадок для паркования;
- требует ремонта асфальтовое покрытие на парковках.
Следует также отметить, что Одесса «отличилась» своими собственными результатами проверки. Инспекция ГАСК в своем отчете справедливо подтвердила то, о чем с самого начала зявлял «Общественный контроль дорог»: в Одессе искуственно занижено количество парковочных мест, что свидетельствует о незаконных получениях сотен тысяч гривен операторами парковочных площадок ежемесячно!
Помимо всех вышеперечисленных нарушений закона во всех областях Украины, в Одессе, можно наблюдать еще и следующие нарушения:
- план-схема парковок отсутствует (!!!) или несогласованна с Госавтоинспекцией;
- фактическое количество парковочных мест превышает договорную(!!!);
- дорожный знаки отсутствуют (!!!) или присутствуют частично;
- и что самое, пожалуй, смешное сплошная синяя (голубая) разметка отсутствует или требует обновления!
Вы только вдумайтесь: требует обновления разметка, нанесенная всего два месяца назад! Остальное читайте сами.
Напоследок, хотелось бы отметить интересную фразу из письма ГАСК о том, что состояние благоустройства парковок по всей Украине «в основном, удовлетворительное», т.е. «на троечку». Возникает вопрос: что же по мнению ГАСК является НЕудовлетворительным состоянием парковок, если нарушения присутствуют в полном ассортименте?