Школьники и их родители требуют люстрации

20141211_192406

Неожиданный для себя отпор получили власть имущие на собрании родителей и учащихся

 Учебно-воспитательного комплекса №41-«Школе свободного развития личности».

Данная общеобразовательная ГОСУДАРСТВЕННАЯ школа размещается в помещении бывшего детского сада. Именно помещение, из которого школу без лишних хлопот, затрат, и шума, решили выселить городские власти и стало причиной конфликта.

Несколько дней назад родители узнали о том, что школа, ради учёбы в которой, многие родители меняли место жительства, или возят детей из других районов города, подлежит расформированию на основании постановления Кабинета министров о возвращении в госсобственность зданий бывших детских садов, используемых не по назначению.

Городские власти бросились выполнять постановление не с отселения районного суда, Левобережной налоговой, или других организаций, обживших когда-то пустовавшие детские сады Индустриального района. Наиболее лёгкой добычей для получения киевского одобрямса им показалось здание УВК№41.

Готовились к атаке на детей заранее — вначале, несмотря на катастрофическую нехватку мест в детских садах, из школы удалили две дошкольные группы. Затем, ссылаясь на ту же нехватку мест в детских садах, пришли выселять три сотни школьников.

Директор школы, Слинченко Галина Михайловна, к удивлению учащихся и их родителей, защищать свой коллектив не стала, и приняла сторону городских властей, за что уже прочла откровения — даже от учащихся:

История о плохом человеке, или 11 декабря 2014 года

 Logotype
 

Когда-то давно, около 18 лет назад, на трех холмах Днепропетровска появилась замечательная школа. В ней было возможно разностороннее обучение детей, учителя были просто замечательными, поэтому ее и назвали Школой Свободного Развития. Она являлась экспериментальной школой, в которой дети могли иметь свою точку зрения без давления учителей за нее.  В ней присутствовало самоуправление, все было отлично. Но почему-то кто-то решил, что нужно это все испортить. Этим человеком была Слинченко Галина Михайловна. Она решила получить больше прибыли с закрытия этого замечательного заведения, за что ей пообещали, цитирую «Два года до пенсии провести в «теплом местечке» «. Почему она не решила защитить СВОИХ детей от «выбрасывания» на улицу?! Вы спросите — почему же СВОИХ детей? Да потому, что школа — наш второй дом! Именно это ей решили восстановить в памяти родители учеников с нашей школы 11.12.2014. Хоть на этом собрании было очень много родителей, хоть на нем были учителя, которые готовы были потерять работу только для того, чтобы наша школа осталась рабочей, Галине Михайловне было все равно. Она давила свою точку зрения вместе с ее «дружками» из ГОРОНО, ведь ей так важна выгода… Выгнать детей на улицу со школы, в которой они учатся с самого детства? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ! Меня мучает вопрос — есть ли у нее, извините, совесть?! Наверное нет… А тот факт, что посреди года разгонять выпускной 9 класс, который должен писать ДПА, ее совершенно не волнует… А те дети, которые любой ценой хотели остаться в этой школе, которые специально не учились целый год, чтобы вернуться в родную, как тогда они думали, школу. Я вас спрашиваю, Галина Михайловна, — ВАС НИЧЕГО НЕ ТЕРЗАЕТ? Ведь вы каждый год говорили, что эта школа для вас родная. Получается, что вы врали детям? Тем детям, которые «живут» в вашем втором доме — 41 школе… Я до сегодняшнего дня думал, что выражение «Тот прав, у кого больше прав» — неправда, но спасибо вам, Галина Михайловна, что переубедили меня в этом. Я, Гончаров Александр, автор этой небольшой статьи, ученик, который преданно учился в этой школе с 2006 года, сказал только маленькую часть того, что хотел написать, ведь я не хочу проявлять агрессию и полное неуважение к вам, Слинченко Галина Михайловна, которую вы проявили к ученикам вашей школы. Спасибо за те годы, которые ваша школа подарила мне…

Гончаров Александр, 2014 год

Пять лет назад Галину Слинченко обвиняли в вымогательстве при зачислении детей в школу, и тогда, именно родители учащихся, встали на защиту своего директора :

ТСН: У Дніпропетровську директорка школи брала хабарі технікою

Но годы идут, и сейчас защищать интересы школы и учащихся директор не желает, за что, на собрании, родители предложили ей написать заявление об увольнении.

В качестве поддержки директора на собрание прибыл руководитель района Юрий Дегтярёв, и представительницы рай — и гороно.

Как оказалось, руководить собранными на митинг по разнарядке  бюджетниками

10628045_758696164206731_8401053626555180186_n

— проще, чем держать ответ перед сотнями, не зависящих от властелина района родителей.

Накануне собрания учителя начали рекомендовать родителям не приглашать прессу, чтобы «не связываться с Лозенко и Крупским», но мероприятие получило должную огласку.

Но не тут то было — новость облетела город со скоростью интернета, и на защиту школы собрались и родители, и школьники, и, даже, выпускники прошлых лет — фото из соцсетей:

20141211_17560710834947_828095450581075_4186557719759418635_o20141211_175518

Речь руководителя района  звучала неубедительно. Сорок минут он пытался убедить учащихся и их родителей, что всё уже решено, что лучше смириться с волей мэрии, мямлил о том, что он простой исполнитель, и от него ничего не зависит.

На вопросы по существу отвечал размахиванием какой-то бумагой, взывал к сочувствию шестистам детям, нуждающимся в садиках, убеждал, что данное помещение самое для садика подготовленное по своему состоянию, и уклонялся от ответов на вопросы по существу:

— почему улучшение положения шестисот детей власти пытаются решить ухудшением для трёхсот других.

— почему в калькуляциях не учитывается тот факт, что помещения районо, налоговой и суда — тоже занимающие помещения детсадов, не так давно отремонтированы за счёт бюджета, а данная школа отремонтирована усилиями и личными средствами родителей учащихся.

За это получил вопросы о том, когда он вышел из партии регионов и не желает ли покататься по школьному двору в мусорном баке.

Следующий оратор тоже не блистала. Пояснив, что, раз уж родители так настаивают, школу можно расформировывать целыми классами. Мадам так и не показала, готов ли план учебного процесса для такого расформирования, и есть ли в других школах учителя, готовые обучать переводимые к ним классы по экспериментальной программе Школы свободного развития личности.

Родители и учащиеся не собираются отступать :

12 декабря в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Родительский комитет Школы свободного развития № 41 протестует против намерений городских властей закрыть заведение».

ЗОВ и дальше будет участвовать в освещении борьбы родителей и учащихся за право учиться в выбранной ими школе.


Похожие статьи

One thought on “Школьники и их родители требуют люстрации

  1. Наталья

    Всё правда, только поправка — учителя на стороне родителей и детей!!! Вперёд, будем надеется на лучшее!!!

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: