Разрешение на оружие? Нет проблем — милиция продаст

разрешение на оружие

Вы же не удивляетесь водителям, которые купили водительское удостоверение? Ведь это вполне нормальное явление в нашей стране. А еще нормальным явлением является человек с дипломом врача, но не знающий разницу между геморроем и гипертонией. Вас даже не удивляет народный депутат, который еще вчера был водителем или начальником охраны какого нибудь олигарха.

А может тогда вас удивит тот факт, что разрешение на оружие тоже может получить кто попало? Причем, вполне официально. И наркоман из соседнего подъезда, и сотрудник-алкоголик и, даже, сосед-шизофреник. Главное, что бы на учете не стоял – но и в этой ситуации вопрос решается, но немного дороже.

«ЗОВ» провел простой эксперимент. Мы пришли в магазин «Ибис» на Набережной Победы в Днепропетровске и спросили продавца, могут ли они чем-то помочь в получении разрешения на оружие. Продавец дал нам визитку с контактами их директора и предложил позвонить по указанным номерам. Директор, не стесняясь и не зная нас, по телефону рассказывает отработанную схему – мы должны оплатить 100% стоимости желаемого оружия (мы интересовались гладкоствольным ружьем, как самым простым), предоставить копии паспорта и идентификационного кода, шесть фотографий и … 350 долларов США. И через три недели – нам выдадут разрешение на гладкоствольное оружие. При телефонном разговоре мы специально переспросили нужно ли будет предоставлять какие нибудь справки, но собеседник с нажимом сказал – «это 350 долларов».

Теперь проведем небольшой экскурс в законодательство и выясним, что должен сделать человек, для получения разрешения на оружие. Процесс получения разрешения регулируется Приказом № 622 МВД Украины и Приказ этот дает подробный список действий, которые человек должен произвести для получения заветного разрешения. Итак:

— у человека, по месту фактического проживания, должен быть установлен оружейный сейф. Наличие сейфа должен проверить участковый и, на основании проведенной проверки, должен составить рапорт.

— человек должен пройти медицинское обследование, при котором проверяется состояние его здоровья – нет ли психических заболеваний, не употребляет ли наркотики, нормальное ли зрение, берутся общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар и делается электрокардиограмма. В обследовании должны принимать участие терапевт, невропатолог, офтальмолог и отоларинголог.

— человек должен пройти курсы по изучению знания материальной части оружия и умению обращения с ним.

— человек должен застраховать свою ответственность перед третьими лицами.

Правда много всего? Напомним – на вопрос о справках, директор «Ибиса» сказал, что все эти вопросы решаются за 350 долларов.

Получается, что для предоставления нам такой услуги как ПРОДАЖА разрешения на оружие, должны быть подделаны следующие документы:

— медицинская справка, которую необходимо купить в соответствующем заведении, ведь человек, который даст 350 долларов, не будет проходить никаких обследований;

—  справка о изучении материальной части оружия, которую необходимо купить у людей, которые проводят соответствующие курсы;

— рапорт участкового, который необходимо подделать или купить у соответствующего участкового, который никуда не ходил и никакой сейф не проверял. Здесь сделаем еще одно важное ударение – при телефонном разговоре нам не задавали вопрос о районе проживания, т.е., люди, которые все это организовывают, в состоянии «решить вопрос» рапорта в ЛЮБОМ районе.

И что же мы можем получить в итоге?

А в итоге все очень печально, ведь в схему торговли разрешениями вовлечены все звенья этой цепи – продавец оружия; медучреждение, которое выдает медицинские справки; заведения, которые выдают справки о знании материальной части оружия и, что самое грустное — милиция.

Каковы же последствия этой схемы? Последствия ужасны – в некоторых случаях оружие попадает в руки алкоголиков, наркоманов и откровенных психов. Даже, если это разрешение покупает обычный адекватный человек, то это не менее опасно, ведь он элементарно не умеет с оружием обращаться и статистика пополняется сотнями смертей и увечий от неосторожного обращения с оружием. Многие, из покупателей разрешений, оружейный сейф (который требуется по закону, но не требуется торговцами разрешений) не устанавливают и оружие попадает в руки детей и нетрезвых гостей.

Зато все участники схемы сказочно обогащаются и о пагубных последствиях не задумываются.

Справедливости ради заметим, что торговлей разрешениями занимаются не только в Ибисе,  ведь это «кормушка» для многих ртов и посодействовать в покупке разрешения могут многие – магазины оружия, стрелковые клубы, участковые, разрешители, наркологические кабинеты, практически любой милиционер и даже водительские комиссии – будет разниться только стоимость услуг, которая зависит от длины коррупционной цепочки.

А для того, что бы читатель мог измерить глубину коррупционной составляющей, сообщаем – для ЗАКОННОГО получения разрешения достаточно около 700 грн. и сейфа (пошаговую инструкцию по законному получению разрешения мы предоставляем в  материале «Как получить разрешение на гладкоствольное оружие»).

Теперь легко посчитать, сколько денег попадает в руки «помощников» — на момент публикации статьи, коммерческий курс доллара США составлял 21 грн. Получается, что покупатель должен передать директору Ибиса около 7 350 гривен.  Из семи тысяч трехсот пятидесяти гривен вычитаем восемьсот гривен законных платежей и получаем сумму в шесть тысяч пятьсот пятьдесят гривен. Именно такая масса денег перемещается в карманы «помощников». Еще раз, осознайте эту сумму – ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН. За одно разрешение. А разрешений этих — сотни тысяч. Вот и считайте общую прибыльность этого милицейского «бизнеса».

«ЗОВ» ожидает от правоохранительных органов адекватной реакции по прикрытию этой лавочки. Ведь Министр Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко обещали вернуть доверие к системе МВД — отличный повод для начала.


Похожие статьи

20 thoughts on “ Разрешение на оружие? Нет проблем — милиция продаст

  1. Сергей

    Для того, щоб не було хабарництва треба прибрати всі дозвільні інституції — тоді гроші будуть йти до держави!

  2. ъ

    «торговлей разрешениями занимаются не только в Ибисе»

    ибис разрешениями не торгует — ими торгуют менты. и вся эта схема в которой разрешение это еще не все, кстати, существует еще система регистрации самих стволов, придумана ментами для наполнения собственного кармана. Но достаточно право на оружие вписать в конституцию — и вся эта ментовская шайка останется на бобах.

  3. Хантер

    Не стоит равнять всех под одну гребёнку, я в начале года оформлял «дозвіл на гладкоствольну зброю», так участковый проверил не только сейф, а и всех кто проживает со мной вместе и с соседями переговорил как мы характеризуемся.

  4. Андрей

    А потому что все привыкли всё решать дорогой мой «Автор», никто не желает обходить по несколько раз 15-ть структур и простаивать там в очередях, и я так думаю, Вы также поступаете, только когда это нужно Вам то это делается молча, а когда видите как это делают другие то жабка душит и начинаются возмущения, включается чувство справедливости! (не правда ли)

  5. Ь

    Зашёл в Бабушкинское РОВД в разрешительный отдел. Спросил, как получить разрешение на травматик — сотрудник любезно предложил мне пройти в другую комнату, где сформулировал цифру в 1000 $. ПНХ!

    1. LFS

      Мне объяснили и еще одному человеку от чистого сердца по законодательству Украины

    2. r

      кто хотел разрешение на травмат в Бабушк.,- всем говорили справки собирать и категории каких лиц можно. Многим отказали.

    3. j

      Автор «Ь», грязь льет. Знаю людей, которые не могут решить разрешение на травмат, которым разрешительная Бабушкин. рассказывают, то категория лиц, то в документах не то. Они не пробиваемые…

  6. Foks

    Да магазин там не причем магазин не как не может делать разрешения магазину главное продать ружье а роз решение делают милиционеры но это очень удобно ненадолго бегать стоять в очередях сделалиб выдачу разрешений прямо в магазине и это было бы круто

    1. Сокол

      послушай Лиса, а анализы про которые писали Зововцы, ты тоже в магазине будешь сдавать!!!??? или продавец будет на вкус анализы проверять не наркоман или алкоголик покупатель.

    2. Егерь

      Правильно!!!! хочу чтоб разрешения продавались в ХЛЕБНОМ ОТДЕЛЕ ГАСТРОНОМА!!!!

    3. Егерь

      50 грн. за пучек!

  7. S

    Уважаемый гр. «ь»! Я не соглашусь с Вашим мнением ! Я являюсь владельцем именно в данной разрешиловке уже много лет! А для Вашего ведома могу донести, что разрешение на травматическое и нарезное оружие выдает областной аппарат ) а не разрешиловка района ! Так что Ваши слова выглядят смешно ! Просто наверное Вам отказали в Вашей просьбе или вы не по подаете под категорию определенных лиц, которые могут оформить разрешение ! Так что не лейте грязь !

  8. Alex

    Я уже много лет являюсь владельцем травматического оружия Бабушкинского РОВД считаю что ответственней и порядочней чем разрешители именно Бабушкинского РОВД нет во всей области А этот придурок который написал про 1000дол он наверное психически больной или бывший заключенный или просто он ненавидит работников милиции так нужно проверить милиции кто этот ь загадочный доброжелатель Я считаю если человек боится назвать свое имя значит ему есть что скрывать Делай выводы господа с уважением Alex

    1. Вова Б.

      Начальник разрешительной Бабушк Коля Осадчий это тот человек с которого нужно брать пример, еще в 2000х приехал с Кировограда голый и босый участковый.

  9. Foks

    Судя по манере розговора человек психиатра не прошол а на счёт хто прав хто виноват виновато правительство что не платит зарплаты достойные чтобы небыло помощи в предоставлении услуг такого рода немного дороговато но зато быстро и с комфортом а справки покупаются еще быстрее так что не на тех гоните ребята дайте достойную зарплату а потом спрашивайте !!!

  10. Саша

    Уважаемый «ь» не занимайтесь ерундой. Если у вас есть такой факт то предоставьте доказательства. Если вы действительно б обращались и предоставили полный пакет документов то вы б получили разрешение.

  11. Foks

    Че молчите активисты хреновы вы добейтесь от правительства чтоб зарплата была не три тысячи а хотя бы 10000 тысячь и потом он задумается мутить ему или терять нормальную зарплату

  12. Виктор

    Быстро реагируют товарищи милиционеры заехал в ибис посмотреть а там уже полным ходом розрешители проверку делают!!!

  13. j

    По будьте день вы в милицейской шкуре, вам жизнь покажется наоборот.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: