Прокуратура Днепропетровской области: игры на стороне обвиняемых

В Солонянском районном суде продолжаются «случайные стечения обстоятельств», которые позволяют восьмой год уклоняться от уголовной ответственности жительнице Днепра Екатерине Алексеевой.

18 октября 2009 года в Солонянском районе, Екатерина Алексеева, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, не справилась с управлением и совершила столкновение с микроавтобусом, стоявшим на обочине сельской улицы.

Екатерина Алексеева
фото из соцсетей

Сила удара была такова, что микроавтобус раздавил двух знакомых Алексеевой, стоявших возле него.
На месте погибла сверстница Алексеевой, Радмила Тигиева.

Радмила Тигиева
фото из соцсетей

Стоявший рядом с Радмилой, Артём Стороженко, остался инвалидом на всю жизнь.
В 2014 году, после публикаций издания ЗОВ и нескольких телеканалов, уголовное расследование, закрытое в тайне от потерпевших «ввиду отсутствия в действиях Алексеевой Е.О. состава преступления» было спешно возобновлено, но затем снова затянулось ещё на два года.
После пресс-конференции в Забебе, состоявшейся в седьмую годовщину гибели Радмилы Тигиевой, представители прокуратуры Днепропетровской области наконец-то решились сообщить Алексеевой о подозрении в совершении преступления по
ч.2 ст. 286 Уголовного Кодекса Украины Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжелое телесное повреждение.
Всё это время Екатерина Алексеева отказывалась комментировать в СМИ ситуацию вокруг трагических событий семилетней давности.
В декабре 2016 года расследование даже было завершено и передано в Солонянский районный суд Днепропетровской области (по месту совершения), где было распределено судье Щербине Наталье Александровне.
На этом, к сожалению, моменты, свидетельствующие о положительных реформах в прокуратуре Днепропетровской области, завершились.
Дальше прокуроры продолжили игру «на стороне» обвиняемой (успевшей за время следствия, выйти замуж, сменить фамилию на Прокопец и родить ребёнка) — представлять обвинение был назначен прокурор Чепель Р.В., хорошо «знакомый» и потерпевшим и обвиняемой:
— именно прокурор Чепель Р.В., в 2013 году закрывал расследование по факту ДТП, совершённому Екатериной Алексеевой «за отсутствием состава преступления».
— именно прокурор Чепель Р.В., в 2014 году возобновил расследование, не понёся наказания за его же закрытие.
— именно прокурору Чепелю Р.В. доверили «реагирование» на жалобу по поводу очередного затягивания передачи дела в суд в 2016 году.

Первый раз судья Щербина Н.А. попыталась провести подготовительное судебное заседание после новогодних праздников, но столкнулась с «коллективным» игнорированием процесса:
— обвиняемая Прокопец (Алексеева) прибыла в суд без паспорта,
— адвокат обвиняемой Грачёв М.С., не взял с собой договор,
— представитель прокуратуры прибыл в суд без материалов дела.

Судья, Наталья Александровна Щербина, рассмотрела такие действия, как неявку в суд стороны обвиняемой и объявила перенос на 06 февраля 2016 года. При этом удостоверить личность обвиняемой для выдачи повестки, ввиду отсутствия документов, была вынуждена мать погибшей Радмилы. Второй потерпевший представил в суд заявление об отсутствии претензий к обвиняемой, и своём желании присутствовать в суде в качестве СВИДЕТЕЛЯ.

Следующее заседание подтвердило нерушимость «дружбы» обвиняемой и прокуратуры:
— обвиняемая в суд не явилась, по причине болезни ребёнка и госпитализации за три дня до суда.
— защитник, хоть и предоставил документы, подтверждающие его полномочия, однако ни справки из больницы, ни документа, подтверждающего у обвиняемой наличие ребёнка, при себе не имел.
— областная прокуратура снова «поддержала» обвиняемую. В суд зачем-то приехал прокурор Воробьёв, который не смог подтвердить суду свои полномочия, поскольку «вот сегодня утром» заболел прокурор Чепель, и материалы не передал.

Вполне естественно, что судья Щербина Н.А. восприняла такие действия, как повторную неявку в суд обвиняемой, что зафиксировала в своём решении о наложении штрафа и принудительном приводе обвиняемой на следующее заседание, которое состоится 06 марта в 14:00

Редакция и дальше будет продолжать знакомить читателей с событиями данного судебного дела.

Источник: ZABEBA.LI 


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: