Поехал в Крым — тюрьма на 5 лет

крым ласточкино гнездо

А если с семьей (т.е. — «группой лиц»), то — 7-9 лет лишения свободы.

В Верховной Раде Украины хотят внести изменения в статью Уголовного кодекса «Государственная измена».

Как рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-пост» адвокат Андрей Верба, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о временно оккупированной территории — Автономной Республике Крым. Данным законопроектом предлагается расширить ст. 11 УК Украины «Государственная измена».

«В ряд статей, которые классифицируются как государственная измена, будет внесен такой пункт как коллаборационистская деятельность — пособничество другой стране, которая оккупировала территорию нашего государства. Санкция, предусмотренная данной статьей — от 10 до 15 лет лишения свободы. Подобные наказания назначаются за совершение особо опасных преступлений», — отмечает Верба.

По мнению адвоката, в случае, если законопроект будет принят, вступление его в силу назначено на 1 марта 2014 года, то есть задним числом, что нарушает статью 58 конституции Украины.

«Конституция говорит, что действие закона не имеет обратной силы, за исключением тех случаев, когда снимает с лиц обвинение», — говорит Андрей Верба.

Если человек посетит Крым без соответствующего на то разрешения, он отправится в тюрьму на 3–5 лет. «Помимо этого, у него конфискуют транспортное средство, на котором он прибыл в Крым. Для компании людей закон предусматривает наказание в виде 7–9 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — заявил Верба.

Согласно законопроекту, для того, чтобы проведать проживающих в Крыму родственников, либо съездить туда на отдых, украинцам придется брать специальное разрешение. Законопроект предусматривает, что порядок и орган, которым будут выдаваться разрешения должен урегулировать Кабмин, однако в какой срок это произойдет — не установлено.

«Законопроект предусматривает ограничение экономической деятельности на оккупированной территории, то есть, запрет заниматься любой хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли. Все украинцы, имеющие бизнес в Крыму, будут вне закона», — подытоживает адвокат.

Горожанин


Похожие статьи

One thought on “Поехал в Крым — тюрьма на 5 лет

  1. Danko

    Маразм крепчает. Кто такие законы придумывает башню совсем сносит.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: