Отныне все парковщики вне закона

типичный парковщикСлово «парковщик» у многих жителей Украины ассоциируется с человеком который собирал, а часто и вымогал с различными угрозами, плату за то, что водитель припарковал свой автомобиль на обочине дороги или на специально отведённой для этих целей площадке. Эти сборщики подати зачастую неопрятно одеты, немного грязны и находятся в лёгком алкогольном опьянении.

Теперь, после принятия поправок к постановлению Кабинета Министров Украины №1342 (редакция от 3 июля 2014 г.), эти попрошайки-вымогатели стали вне закона.

Дело в том, что в новых поправках чётко описано то, как, и с помощью чего, водитель должен оплатить услуги парковок. Никаких наличных в руки уличных вымогателей — всё только через паркоматы и оплату через мобильный телефон.

Оплату за парковку можно выполнить разными способами:

в безналичной форме — путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги «мобильная парковка».

наличными или с использованием платежной карты — через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы.

На этих двух пунктах и заканчиваются способы оплаты за парковку. Как вы могли заметить, о парковщиках тут ни слова. Более того, любую оплату нужно проводить исключительно через использование технических устройств указанных в постановлении Кабмина — паркомата, въездного/выездного терминала или мобильно телефона. Парковщик с кассовым аппаратом на шее, это не техническое устройство и платить такому «ходячему паркомату» вы не обязаны.

В постановлении говорится и о том, что водитель вправе отказаться оплачивать парковку если оператор (владелец парковки) не обеспечил должного функционирования технических средств для оплаты. Иными словами, если паркомат не работает, то парковка бесплатна.

Отдельно надо сказать и про то, что такое паркомат. Согласно того же постановления Кабмина, это устройство которое принимает к оплате наличные средства и специальные (причём многоразовые) карты. Если устройство на парковке принимает только один из видов платежей, например специальные карты, и у него нет купюроприёмника, то данное устройство паркоматом не является, а значит, водитель вправе отказаться от оплаты парковки.

Но, если парковка оборудована по всем правилам и все технические устройства работают исправно, то водитель обязан оплатить услуги парковки. В противном случае ему грозит штраф, о котором так же сказано в поправках к постановлению Кабмина. Штраф выписывает не парковщик или инспектор ГАИ, а представить городского или сельского совета.

«ЗОВ» призывает всех водителей, у которых сомнительные личности просят и вымогают оплатить парковку наличными в руки, звонить в милицию, и вызывать на место следственно оперативную группу. Мошенниками и вымогателями должна заниматься милиция. Если милиция не знает где искать этих вымогателей, ваш гражданский долг ей об этом сообщить.


Похожие статьи

33 thoughts on “Отныне все парковщики вне закона

  1. Олег Кремляков

    а так называемые паркоматы которые выдают карту со штрих-кодом
    тоже вне закона?
    заплатить кредиткой то невозможно

    1. Макс Sem

      Поидее это въездного/выездного терминал.
      О двух способах оплаты — это только касается паркоматов.

  2. директор

    Как директор предприятия, которому вверенна в аренду парковка, скажу — наши люди не готови честно и самостоятельно оплачивать какие-нибудь услуги, которие ни кем не контролируются!!!! Закон- бред!!! Тот кто писал — не имеет никаких практических навиков в данном вопросе. Также, относительно почасовой оплати — кто простоит три часа и не задумиваясь их оплатит? Кто его долженконтролировать? Парковщик? Ну тогда надо купить паркомат за 40,000 грн. и продолжать платить зп парковщику — вот бизнесс!!!

    1. -Alex-

      Директор, а что значит «вверенна в аренду парковка»? Звучит как: впарена, навязана…
      Ключевое слово во всем посте — «бизнес». Так вот, когда парковка перестанет быть чьим-то бизнесом и перейдет в управление города, а горсовет введет должность «парковочного агента», который каждые 2 часа будет обходить свой участок, «нашим людям» дешевле будет эту парковку оплатить.
      Пы Сы А где «вверенная» парковка находится? Не Возле Пассажа на полосе для движения общественного транспорта?

    2. qweasd

      Если ты директор и искренне считаешь свою работу законной. то тебя надо за яйца повесить на твоей же парковке! водитель уже заплатил за дорого по которой он ездит.
      Парковка вдоль дороги это зло. Ты ничем не отличаешся от террористов!
      Хочешь бабло рубить? Предоставь услугу! Вложи какие либо ресурсы в свою услугу или продукт. вот это норм. А из воздуха на дураках зарабатывать… за это ебло надо бить. насмерть.

      1. Юрий

        Поддерживаю!!! Согласен на все 100%

    3. Вова

      Ты построил парковку? или взял себе участок за взятку, чтоб сшибать бабло? Я готов платить за подземные паркинги, оборудованные места, а то, что творится в Киеве, за это надо руки отрывать, предлагаю брать плату с директоров псевдо парковок, за то, что они ходят по земле.

    4. Paul Burda

      Нечего устраивать значит такой бизнес. Не приносит прибыли — идите на другом бизнес делать. В чем проблема?
      Делают из бесплатных парковок в платные сначала, а потом им что-то еще не нравится. Понаехали евреи.

  3. Вольдер

    Директор, писать научись! А потом решай че да как;)

  4. Олег Кремляков

    не готов оплачивать стоянку на обочине дороги
    за что платить?
    за деньги автомобилистов сделанные дороги на которых мы ставим машины?

    1. Александр Шамрай

      Какая печаль читать такой комментарий от вас.
      Поедьте в New York и припаркуйтесь на Манхеттене вдоль дороги, не оплатив парковку.
      Буде очень ценный урок для вас на всю жизнь.

      1. Jesus Christ

        В Манхеттене дороги есть.

      2. Олег Кремляков

        за границей деньги идут в казну города
        а не в карманы жуликов

  5. Сергій Мартиненко

    А я як споживач хочу запитати, чому в багатьох місцях які не позначені не знаками, не смугами з’являються хуйлопани в станні алкогольного сп’яніння і наполягають на сплаті за парковочне місце, хоча не знаками не чим інше це місце не визначене??? В зв’чзку з цим я як споживач буду поширювати цю новину навмисно, щоб такі як ви підприємці несли збитки і замислювались про те що потрібно купувати паркомати і встоновлювати їх. Я неодноразово зустрічав місця де вони були відсутні, а замість них припералося таке мурло, хоча якби був паркомат то я б ним скористався.

  6. Костя

    Плата за «парковку» — это деньги за воздух….
    Нах мне парковщик?
    Я и без него припарковаться и выехать могу.

  7. vgni

    Ну, мои поздравления, щас будет алкогольный майдан. 1000000 парковщиков выйдут и будут скандировать — верните наши бабки без налогов. и все вернут. как заебала эта страна.
    а как насчет эвакуаторов??? только нормальных, а не тех, которые смотрят, дадут п@ды братки из брабуса если попробуют загрузить или не дадут????

  8. Дима

    не платил за парковку этим ходячим паркоматом, другое дело оборудованая парковка. много не понятного как отслеживать будут, если через мобильный платишь….. и кто будет выписывать штраф, и какую он будет иметь юр силу, и будет он падать на кого… владельца или на авто

  9. Юля

    Это для директора!! В любой бизнес надо влаживать, а что вы сделали? Договорились с нашими структурами с ними делиться????

  10. Макс

    Тут ошибка:
    » Согласно того же постановления Кабмина, это устройство которое принимает к оплате наличные средства и специальные (причём многоразовые) карты»

    не специальные карты, а платежные карты!

  11. PAL

    > Согласно того же постановления Кабмина, это устройство которое принимает к оплате наличные средства и специальные (причём многоразовые) карты

    НЕПРАВДА!
    Цитирую:
    паркувальний автомат — технічний пристрій, призначений для сплати вартості послуг з користування майданчиками для платного паркування з використанням платіжних карток та готівкою;

    нет ни слова про СПЕЦИАЛЬНЫЕ карты. Есть «платежные карты» — они же банковские (или, как называют в народе, «кредитные карты», хотя. конечно, бывают и дебетные 🙂 )

    Т.е. паркомат обязан работать одновременно с банковским пластиком и наличкой. Отсюда вывод — в городе нет НИ ЕДИНОГО паркомата!

    1. Yngvar Yngwar

      Ты процитировал определение «парковальный автомат», но определение «платежная карта» решил написать сам, так как ты его понимаешь. Иди найди что понимается в этом законе под «платiжними картками».

    2. vbratok

      Кстати, в большинстве своем у нас именно дебетные карты, потому заплатанная — это именно дебетная карточка. Посмотрите, что на ней написано 🙂

  12. Andrew

    За парковку на обочине — куй вам, а не денег!
    А еще есть места аля Розетка, Дримтаун… Оч. интересные. Территория которая прилегает к зданию всего ан 50% беслптаная. В Розетке — это территория за ограждением прям перед входом. Вдоль здания лазит парковщик и денег вымагает. На дриме — это первый комплекс со стороны Оболони бесплатная парковка, а со стороны Минской ходит парковщик и вымагает денег. Вот так 🙂 Хотя территория прилегает к зданию.

  13. Сергей

    У нас в Святошинском р-не отжали коммунальные стоянки построенные за средства автолюбителей.Было дешевле,платили через банк.Потом поставили посредников -парковщиков и наличкой берут и дороже, вот вам вся правда. А кто потом ремонтировать асфальт и забор будет?

  14. Алена

    Сейчас парковалась возле Дримма( второго ) шла в спорт лайф , пыталась рассказать парковщику про паркомат.. Она начал мне » тыкать’ свои талоны и настаивать на платеже или смс через Моб оператора ( карту для мобильной парковки естественно я в Дриме не куплю , да и номера парков.зоны нигде не написано ) сейчас буду выходить ( попробую прочитать ему закон с мобильного ) , сказал — не оплачу он меня не выпустит! Есть ли какая — то горячая линия чтоб заявлять о таких случаях ?? 10 грн за парковке для меня не проблема заплатить , но если есть закон почему я должна его обходить и платить в руки каким- то жуликам??! Да и вообще мой почему дрим берет за парковку , насколько я знаю аренда у них не копеечная , могли бы гостям арендаторов предоставлять места на парковке бесплатно !!

  15. Nova

    Только вчера были в Ошенплазе. Судя по закону, там тоже можно не платить)) – хоть и берешь карточку на въезде, на выезде деньги берут наличкой. В очень похожей «плазе» в Вене мы заплатили карточкой в парковочной автомате на этаже перед лифтом на паркинг. В Ошенплазе тоже есть такой около лифта, но он не работает – наличка-то всегда удобней для скрытия реальных доходов от налоговой.

  16. Nova

    Кстати, парковались мы в Вене на закрытой стоянке и метод оплаты там такой же – на въезде берешь их карточку, когда идешь забирать машину, на «пешеходном» входе платишь платежной карточкой за парковку. Паркомат сам рассчитывает, сколько ты должен заплатить по взятой в начале их парковочной карточке. На выезде вставляешь карточку – и всё. Для нас самым странным (и страшным))) ) было то, что персонала вообще не видно.

  17. Алена

    Сегодня опять приехала на парковку возле Дрима( в прошлый раз долго прирекалась с парковщиком и его на парником , но была » отпущена » со словами : Желаю чтоб у Вас что — то украли из машины )) предварительно записав разговор на диктофон ) на парковке тот же парковщик с распечаткой закона , что — то он мне попытался из него читать , но я ушла .. Вслед услышала , что он вызовет ГАИ)) уже самой интересно развитие ситуации..

  18. Митек

    Що ж це робиця, люди добрі! Коли вже туди-сюди. Що б таке ще написать.

  19. Stanislav

    Какая ответственность перед водителем у парковщика или у директора которому эта парковки принадлежит на тех или иных правах? Никакой. Значит и плата за эту ответственность должна быть никакая!

  20. Djeksson

    «Но, если парковка оборудована по всем правилам» по каким правилам, Разъясните? опишите, кто знает, про Синие линии, про количество бесплатных мест(для инвалидов и тд.).

  21. Сергей

    Директор безграмотный хуже грамотного парковщика

  22. Anhsergei

    Чего вы все за 10 гривен столько кипиша подняли? Если парковка охраняемая , мне и 50 гривен не жалко, потому я и плачу и спокоен !!! Как ни как деньги в обороте страны нашей остаются , и места рабочие плюс.лучше пусть так парковщиками будут, чем без роботными тынятся !!

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: