Начальник ГАИ рассказал как побороть коррупцию

анатолий сиренкоВ интервью начальник ГАИ Анатолий Сиренко рассказал, как побороть коррупцию, за какие нарушения вырастут штрафы и когда вернутся «письма счастья».

Каждый новый руководитель Госавтоинспекции обещал побороть коррупцию в этом департаменте МВД. Любой отечественный автомобилист знает, что до сих пор это никому не удалось сделать.

В феврале ГАИ возглавил полковник милиции Анатолий Сиренко. Как и его предшественники, он обещает быстро и эффективно искоренить коррупцию в системе ГАИ. Сиренко убежден, что Украине по силам применить грузинский опыт. По его мнению, основным инструментом в борьбе с коррупцией должны стать технологии. Если эффективно применять современные средства наблюдения на дорогах, то давать взятки будет просто некому, считает новый начальник.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Анатолий Сиренко рассказал, как инспекторы ГАИ участвуют в АТО на востоке страны, за какие нарушения будут увеличены штрафы и когда заработают камеры и вернутся «письма счастья».

— Как вы собираетесь реформировать ГАИ? Назовите основные изменения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

— Сейчас разрабатывается концепция реформирования МВД — и ГАИ как его подразделения. В течение двух недель МВД должно предоставить предложения в Кабмин.

— Не секрет, что при предыдущих руководителях в ГАИ существовала система теневых планов по штрафам. Вы можете оценить объемы теневых поступлений? Как вы планируете искоренить эту проблему?

— Не знаю, как было раньше: при прошлой власти я не работал в департаменте. Могу говорить о том, что есть сейчас и будет в обозримом будущем. Я жесткий человек и пришел, чтоб навести порядок. Есть факт взяточничества — увольнение. Коррупционных схем не будет. Мой телефон (044) 272-57-52. По всем фактам незаконной деятельности сотрудников ГАИ прошу обращаться.

— Сколько сотрудников ГАИ уволены за взятки после вашего прихода?

— Последний факт — неделю назад трое сотрудников ГАИ уволены в Винницкой области. Десяток понесли наказание, начальник управления получил выговор. Перед этим были увольнения в Тернопольской, Николаевской областях.

— Увольнения ведь не решают проблему. Средняя зарплата в органах ГАИ около 3000 грн. Как с таким уровнем оплаты искоренить коррупцию?

— В нынешней экономической и политической ситуации в стране, когда фактически идут боевые действия, было бы неэтично просить об увеличении зарплаты сотрудникам ГАИ. И люди это понимают. Но если говорить о будущем, мне бы, конечно, хотелось, чтобы сотрудник любого силового ведомства имел соцпакет, предусматривающий получение жилья, надбавок и т. д.

— Не эффективнее было бы сократить штат, а за счет освободившихся средств увеличить зарплаты оставшимся инспекторам?

— Личный состав ГАИ насчитывает 13 500 человек. Сокращать людей сегодня нельзя, потому что их едва хватает для выполнения поставленных перед ведомством задач. Наоборот, нужно увеличивать штат, но, зная экономическую ситуацию в стране, мы этот вопрос не поднимаем.

— Вы поддерживаете повышение скоростного лимита в городах? Когда будет отменена маржа в 20 км/ч?

— Водитель должен четко выполнять требования дорожных знаков. Погрешность в 20 км/ч — это, по сути, возможность безнаказанно нарушать ПДД. Эту погрешность нужно убирать. Но я за уменьшение скоростного режима там, где необходимо (в центре города, где много заторов), и за увеличение — там, где есть возможность передвигаться на более высокой скорости. Нужно каждый участок рассматривать отдельно. Мы вынесли на общественное обсуждение 21 участок дорог в Киеве. Население поддержало 11 — там мы увеличили скорость, а на 10 участках оставили ограничение 60 км/ч.

— Почему не получается побороть стихийную парковку в Киеве?

— Мы навели порядок с незаконной установкой барьерных устройств. Сейчас их в Киеве нет.

— Во дворах домов много…

— Это компетенция предприятий коммунального хозяйства.

— И все-таки, как вы боретесь со стихийными парковками?

— Водители должны придерживаться ПДД. Чтобы было комфортно на дорогах, нужно начать изменения с себя. Но в реальности каждый думает о себе и паркуется как ему хочется. К сожалению, законодательство не позволяет нам ни эвакуировать авто, ни снимать номерные знаки.

— Может, стоить увеличить штрафы?

Штрафы за нарушение ПДД должны быть фиксированными — 300, 400 или 500 грн. Я против «вилок», которые есть сейчас.

— Когда в Украине будет введена автоматическая фиксация ДТП? Почему отложили? Когда вернутся так называемые письма счастья?

— Законопроект не приняли. Но ее нужно вводить. Все должны быть равны перед законом. Должна быть неотвратимость наказания. Мы ликвидируем контакт между инспектором и водителем. Не будет жалоб и взяток. Система будет работать в автоматическом режиме. Понятно, нужны деньги и время, чтоб все организовать.

— Сколько нужно установить камер на дорогах? Сколько это стоит?

— По всей Украине нужно перекрыть 2000 направлений (на каждом направлении устанавливается от двух до шести видеокамер). Это стоит около 1 млрд грн. В Киеве такую систему уже тестировали, но внедрение было приостановлено из-за отсутствия финансирования. Ее, в принципе, нетрудно восстановить.

— Как вы будете исключать ошибки в работе системы? Прошлым законопроектом вводилась так называемая презумпция виновности, когда при получении ошибочного уведомления о нарушении оспорить его можно было только через суд…

— Не должно быть ошибок, которые повлекут неудобства для участников дорожного движения, не совершавших правонарушений. Это неправильно и нецивилизовано. Но есть и другие случаи, когда автомобиль передали в управление по доверенности другому человеку, который совершает нарушения. Вызывают собственника, который ничего не нарушил. Эти случаи будут минимизированы.

— Когда система заработает?

— Мы будем выносить законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Вопрос в том, что когда его примут, нужно будет сразу начинать работать, а работать, кроме Киева, сейчас не с чем. В этом году ввести фотофиксацию скорее всего не успеем.

— Будете сокращать штат ГАИ, когда введете фотофиксацию? Ведь большую часть работы в таком случае будут выполнять машины…

— Когда введем фотофиксацию, задействованные на линиях инспекторы будут выполнять другие функции. Сколько нужно будет оставить людей на службе, сейчас сказать сложно.

— Являетесь ли вы сторонником ужесточения наказания за нарушения ПДД?

— За грубые нарушения ПДД, которые несут угрозу жизни людей, — да, за мелкие — просто предупреждать. Например, штрафы за вождение в нетрезвом состоянии нужно увеличивать во много раз, вплоть до конфискации транспортного средства и привлечения к уголовной ответственности. Также за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора необходимо увеличивать штрафы и лишать права управления транспортным средством.

— В Киеве работает пилотный проект по выделению специальной полосы для общественного транспорта. Эта практика будет применяться в других городах?

— Сейчас полоса для движения общественного транспорта организована по улице Жилянской и Саксаганского. Если пилотный проект себя оправдает, будем внедрять в других городах.

ГАИ, Донбасс, сепаратисты

— Какова сегодня ситуация на дорогах в Донецкой и Луганской областях? Сотрудники ГАИ препятствуют деятельности сепаратистов?

— Ситуация очень сложная. По мере возможности обеспечиваем правопорядок на дорогах региона.

— Сколько сотрудников ГАИ задействованы в местах проведения антитеррористической операции (АТО)?

— Шестьдесят сотрудников спецподразделения МВД (раньше называлось «Кобра») несут службу в восточном регионе. В конце недели провели пересменку контингента — отработавших месяц заменили новоприбывшими. Они будут нести службу на трех блокпостах: один на въезде в город Славянск, второй на границе Донецкой области и третий перед Изюмом. Сотрудники ГАИ отдельных районов Донецкой и Луганской областей несут службу по месту дислокации.

— Девятого мая погиб начальник отделения ГАИ Мариуполя Виктор Саенко. Сколько жертв среди сотрудников ГАИ?

— Еще один сотрудник ранен в бок двумя осколками от снаряда гранатомета. Спас бронежилет. Остальные вернулись живые и здоровые и сейчас в большинстве своем написали рапорта на отпуск.

— Сотрудники, работающие в местах проведения боевых действий, получают премии, доплаты к зарплате, поощрения?

— Предусмотрено дополнительное премирование в рамках того, что может позволить министерство. Бригада, которая отработала первый месяц, получила премии.

— Сколько оружия удалось изъять у террористов?

— Сейчас много оружия «гуляет», подсчитать сложно. Например, в Киеве задержали фургон, перевозивший полный багажник магазинов, затворов, курков, стволов. В Одесской области трое военнослужащих завладели тремя автоматами, патронами и двинулись на украденном автомобиле в сторону Донецка. Двое сотрудников ГАИ преследовали преступников из Одесской области, в Николаевской области их задержали и разоружили. Поэтому, учитывая сложную ситуацию, прошу население с пониманием относиться к проверкам на постах.

— Есть ли среди сотрудников ГАИ изъявившие желание перейти на сторону ДНР?

— В Донецкой и Луганской областях сепаратисты постоянно пытаются привлечь на свою сторону милиционеров. Решение каждый принимает сам. Но я напоминаю сотрудникам, что они давали клятву на верность Украине, носят форму и должны честно служить Родине.

Что касается откомандированных туда сотрудников, таких фактов не было и быть не может.

— В Донецкой и Луганской областях есть случаи угонов автомобилей из автосалонов? В целом по стране выросло количество угонов?

— На востоке страны процветает мародерство, угоны и разбои на каждом шагу. В других регионах количество угонов автомобилей приблизительно на таком же уровне, как и в прошлом году.

Потерянный Крым

— Сколько автомобилей (в том числе Тойота Приус, купленные на деньги Киотского протокола), оружия и других техсредств, которые находились в распоряжении ГАИ в Крыму, было потеряно после аннексии полуострова? Они будут возвращены? В какую сумму оцениваются потери?

— Оккупирована территория Украины, и она нам не подконтрольна. К сожалению, мы оставили там технику, оружие и другое государственное имущество. Сколько именно, пока сказать сложно. Сегодня наших сотрудников там нет. Мы исключили Крым из всех существующих баз (автомобилей, розыска и т.д.).

— Есть ли среди местных инспекторов те, кто изъявил желание работать в Украине?

— Нужно понимать, что служившие в Крыму находились дома. Оставить свою землю и переехать в другой регион сложно. Но есть факты, когда сотрудники ГАИ написали рапорты и перешли работать в другие области. Еще больше таких прошений в Луганской, Донецкой областях. Эти личные дела запрашиваем в Киев, после чего будем распределять по регионам.

— Государство помогает размещать таких сотрудников? Предоставляется жилье?

— Это как раз вопрос, почему люди остались в Крыму. Его нужно решать.

ЛІГАБізнесІнформ


Похожие статьи

3 thoughts on “Начальник ГАИ рассказал как побороть коррупцию

  1. Accent

    как быстро сука перекрасилась

  2. vbratok

    Жить захочешь – не так раскорячишься:

    1. Alexandr1300

      И не просто жить, а жить ОЧЕНЬ хорошо. В материальном плане. При этом, в плане моральном, оставаться все тем же животным.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: