Ментовские VIP-мигалки

SONY DSC Сегодня хочу выразить свое возмущение патрульными автомобилями МВД.

Как уже могли заметить многие водители в нашем городе (за остальные города говорить не могу, т.к. за пределы Днепропетровска выезжаю достаточно редко) абсолютно все патрульные автомобили МВД, а это и всеми горячо любимые ГАИ-шники и Патрульная служба, начали ездить с постоянно включенным проблесковым маячком синего света. Такой «флеш-моб» уже продолжается больше 2 месяцев. Конечно, по одинокие случаи были и до этого, но вот сейчас это приняло массовый характер.

Собственно мое возмущение заключается в том, что согласно ПДД:

3.2. В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).

И вот однажды, стою я на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, ко мне сзади не спеша подкатывается патрульная «Тойота Приус» со включенным проблесковым маячком синего света и останавливается за мной. Не заметить его просто невозможно, потому что от его светодиодных маячков прозреет даже слепой. Я же, руководствуясь пунктом 3.2 правил дорожного движения, выезжаю на перекресток, что бы обеспечить беспрепятственный проезд транспорту, выполняющему неотложное служебное задание. И представьте каково мое удивление, когда патрульный автомобиль никуда не собирается ехать, а я стою как не понятно кто последи перекрёстка, создавая дополнительные помехи в движении. В это время, за рулем Приуса сидит анти-спортивного телосложения гаишник, весом так конкретно за 100 кг, и колупается у себя в носу. При этом весь его внешний вид довольно однозначно демонстрирует, что он никуда не спешит и тем более не выполняет никакого неотложного служебного задания. На мое вполне логичное возмущение через окно, дескать, чего тупим, он просто выключил «люстру» и продолжил колупание в недрах своего дыхательного органа.

В личной беседе с представителями МВД удалось выяснить, что их «обязали сверху» при патрулировании включать синие проблесковые маячки для дополнительного привлечения к себе внимания, дескать «міліція з народом»… Почему бы при этом еще и не сигналить во всю для привлечения к себе внимания, пшикать из баллончика со слезоточивым газом и стрелять из табельного оружия в воздух?.. Ну что бы тебя уже ну прям совсем все заметили…

Вот еще один пример из жизни:

Чем ГАИ-шники лучше кареты скорой помощи, которая не пользуется в личных целях спец устройсвами? При этом я лично плюну в лицо тому гаи-шнику, который остановит меня за не пропуск скорой помощи, во время очередного рейда или месячника, который они будут проводит.

Получается интересная ситуация, сначала МВД-шники сами приучают водителей игнорировать автомобили со спец сигналами, а потом сами же за это и штрафуют. При этом, чем МВД-шники лучше, от представителей МЧС, пожарных, скорой помощи, газовщиков, инкассаторов? Давайте все будем ездить с мигалками, раз они у вас есть.

Пешеходам так же не легче, ибо:

4.13.
В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

И что мне, как человеку досконально знающему ПДД, делать? Не переходить проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, только из-за того, что в потоке остановившегося транспорта стоит патрульный автомобиль и мигает лампочками?

И это вдвойне возмутительно, потому что такое наплевательское отношение к ПДД исходит от структуры, которая обязана быть примером для всех остальных участников движения и которая штрафует нас, если мы нарушаем правила. Какой-то прям когнитивный диссонанс…

Ряд активистов ЗОВ, так же возмущенным таким поведением представителей МВД, написали официальные обращения в ГАИ и местные органы власти, с просьбой указать на основании какого нормативно правого акта и за чьей подписью всех патрульных обязали нарушать ПДД. Не будем скрывать, мы преследующем исключительно цель еще раз высмеять представителей МВД, которые очень часто в официальных ответах пишут такой бред, что и за уши не притянешь. Но в этот раз видимо что-то происходит, потому что ответов пока нет. Есть только информация, что наши обращения передали «наверх», то ли в ГорГАИ, то ли в Киев. Ну что же, перекладывать ответственность на других — это все же лучше чем самим опозориться.

В свою очередь ЗОВ продолжает ждать официального ответа от МВД, в котором будет значиться НПА, а сам ответ не будет противоречить ПДД, внутривенным инструкциям ГАИ, а так же Закону Украины О дородном движении. Поэтому рекомендуем подойти к написанию ответа максимально внимательно и скрупулезно, вложившись в отведенное Законом время на ответ.

В свою очередь мы обязательно ознакомим наших читателей с будущим ответом, дополнив его нашими комментариям.

p.s. Уважаемые МВД-шники, пора уже начинать меняться, пора уже начать служить Народу, а не наживаться с него, потому что страна уже другая, люди другие. Кто его знает как это все может «аукнуться»…

Активист движения «ЗОВ», vbratok.


Похожие статьи

9 thoughts on “Ментовские VIP-мигалки

  1. Александр

    Видео не пашет.((((((((((

    1. vbratok

      Должно быть, только что проверит — все работает.

  2. И как вас водителей понять?

    И как вас понять водителей? Одни кричат выключите маячки, другие кричат включите маячки. )))) https://www.youtube.com/watch?v=k3wNrK8qjlA

    1. vbratok

      Все просто, в вашем видео они стоят. А у меня они ездят с ними.
      Хотя ГАИ-шники сами себе дебильние инструкции по выдумывали, вот пускай и выполняю.

  3. Денис Грецкий

    Вам не угодить!!

    1. vbratok

      Да, мы такие, всем не довольны, еще и других жизни учим.

      1. Денис Грецкий

        Ваша работа нужна! Ну не перегибать! Пусть патруль движется с включенным проблесковым маячком, таким образом водители его увидят раньше и прекратят нарушать ПДД. Одним своим видом они уже предотвращают нарушения. Или не так!?

    2. MSH

      Поддерживаю! Везде должен быть здравый смысл. Если уж хочется, что то доказывать ГАИ и всем остальным, лучше уж их завалить до истерики вопросами и письмами на счет шарамыжников, которые пытаються клянчить деньги за парковки.

  4. Денис Грецкий

    А уж если им нужен приоритет в движении, они включат сирену.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: