Коррупционная схема «Страховая компания – СТО»

В последнее время в Киеве участились случаи обмана клиентов страховыми компаниями, в частности тех клиентов, которые страхуют новые машины и попадают в ДТП. Как правило, машину клиента отправляют на ремонт на рекомендованное страховой СТО и вроде бы машина после ремонта выглядит как новая и клиент, не зная как проверить более тщательно свое авто, забирает машину и довольный ездит на ней еще какое-то время пока вдруг при продаже, не оказывается, что не все так хорошо с автомобилем, как казалось изначально.

Рассмотрим как это работает на примере частного случая, который произошел со мной этой весной.  Я приобрела  автомобиль Citroen DS5 в апреле 2013 года в салоне Citroen. Застраховала в СК «Провідна» на полное КАСКО с обслуживанием на официльном СТО Citroen. В феврале 2014-го года ехала вечером домой и поцарапала бампер о высокий бордюр.

Столкновения не заметила и повреждение обнаружила только утром. Позвонила в страховую, там сказали, что повреждение не значительное и ГАИ можно не вызывать и что якобы ремонт обойдется не больше чем в 10 000 грн., а именно в пределах такой суммы можно получить компенсацию от страховой без вызова ГАИ.

Я последовала совету страховой и вызывать ГАИ не стала.

В страховой сделали осмотр повреждений машины и оформили акт. Согласно данному акту, в счет СТО должно было войти: замена бампера, замена правой блок  — фары, замена дефлектора, замена подкрылка, замена правой накладки, сборка конструкции, покраска автомобиля. Дело затянулось на 2 месяца, пока цены на детали не выросли, в связи с ростом доллара. В итоге, официальное СТО выставило счет на сумму 15 000 грн., и так как я доплачивать 5 000 грн. не хотела, то страховая предложила свое, якобы очень хорошее сто «Автохаус» (ФЛП Светлый О.В.,), которое ремонтируем дорогие машины. СТО находится по адресу: г.Киев, ул. Тераспольская 1214

К этому времени, на бампере пошла трещина и увеличилась в размерах до 10-ти см, поэтому ремонт нужно было назначить безотлагательно.

01010101

Дальше переговоры по ремонту в основном велись с директором СТО – Ростиславом. С самого начала Ростислав убеждал меня, что вложиться в сумму 10 000 грн., с заменой вышеупомянутых деталей, он не сможет и предложил заклеить и реставрировать бампер, а все остальное заменить по счету. Я расспросила его, как это будет выглядеть, если он заклеит бампер и Ростислав ответил, что внешне никак, просто будет шов внутренний, который можно будет прощупать. Я попросила выставить Ростислава  2 счета: на замену всего и на подклейку бампера. Первый счет оказался на сумму 22 000 грн., а второй – на 9 700 грн. Меня возмутило, что счет на не официальном сто оказался больше, чем счет, выставленный официальным СТО и что сумма за реставрацию такая большая. Поэтому я позвонила в страховую и попросила разобраться в этом. Они пообещали, что решат вопрос с СТО «Автохаус». Через пару дней Ростислав выставил новый счет на замену всего, который составил уже 10 600 грн., что в два раза меньше, чем было выставлено ими ранее!

В итоге, мы утвердили счет и я согласилась доплатить 600 грн. за ремонт. Но предупредила страховую, что акты приема – передачи не подпишу, когда буду забирать автомобиль с СТО, если мне не покажут мой старый бампер и коробки из под новых купленных деталей.  В общем, автомобиль я отдала в ремонт в начале мая и мне обещали его вернуть через 3 дня. Но через 3 дня машину никто не собирался возвращать: в начале попросили подождать день, потом еще два дня, потом Ростислав стал давить на жалость и говорить, что очень тяжело собрать Citroen. Я послала водителя посмотреть на машину. Он приехал на СТО и выяснил, что подкрылок пришел не правый, а левый и они ждут ее и проблемы со сборкой тут ни при чем. Еще пару дней Ростислав кормил меня завтраки и через 11 дней все – таки согласился вернуть автомобиль и компенсировать как-то все эти дни, которые я проездила на такси.

Мы с водителем приехали за машиной по вышеуказанному адресу. Подъехали к шлагбауму, сказать нужно было кодовое слово «СТО Провидной». Нас пустили, оказалось, что там просто рядами гаражи и в одном из них находится наше СТО «Автохаус». Машина стояла внутри гаража, уже помытая. С виду все было хорошо и в цвет машины попали при покраске довольно точно. А вот накладки так и не было, Ростислав попросил подъехать для ее установки через пару дней. Я спросила где старый бампер, на что Ростислав сказал, что приехал из страховой некий Ищенко и забрал его (по договору со страховой, если деталь меняется, то страховая имеет право ее забрать себе). Я позвонила в страховую, там мне менеджер, который ведет мой случай сказал, что вряд ли кто-то забирал бампер и пошла узнавать.

Тем временем  мы открыли капот и оказалось, что фара тоже старая, так как крепления были сломаны. На вопрос  где коробка от этой «новой» фары Ростислав заявил, что ему негде хранить коробки и поэтому он их утилизировал. Через время Ростислав признался, что фара старая и послал на авторынок за ней менеджера. Я подошла к бамперу где была трещина и проверила место трещины бампера, оказалось, что с внутренней стороны на месте трещины есть шов. Ростислав сначала отпирался, потом говорил, что этот бампер бу из Польши и, в итоге, сознался, что бампер стоит старый. По факту со всего счета ничего не было заменено, только бампер покрашен, но это не в счет, так как при замене все равно нужно красить. Ростислав начал предлагать нам деньги, но максимум, что мог предложить это 5 000 грн.  Мы сказали, что забираем машину и уезжаем не подписав акты, после чего мы направились в страховую, зафиксировать случай.

К нам из страховой  вышел эксперт, произвел осмотр автомобиля и составил акт о том, что ничего в автомобиле не подлежало замене. Пока мы там стояли, вышли еще пару человек поглазеть на работу чудо – СТО. Чуть позже к нам вышел и сам директор этого офиса СК «Провідна» самостоятельно осмотреть машину. Мы все ему рассказали и оказалось, что это и есть тот самый представитель страховой, который забрал старый бампер, по словам Ростислава, – Ищенко Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович попросил нас пройти в его кабинет для составления заявления, в котором мы указали, что ничего не было сделано и попросили сделать машину на официальном СТО. Тем временем С.В. позвонил Ростиславу и в дружеской форме его отчитал, что тот его так подставляет, оперируя его фамилией и также сказал, что раз они машину не сделали, то тот должен понимать, что оплаты счета ему не видеть.  Так что беседа прошла в достаточно позитивных тонах между Ищенко и Ростиславом, с чего стало понятно, что я попала просто под коррупционную схему страховая – сто, где страховая отправляет клиентов в нерадивое сто, которое по факту делает косметический ремонт в 10 раз дешевле суммы выставленного счета и остаток делят между собой.

На данный момент ситуация так и не решилась, страховая ответа по дальнейшим действиям не дает.

София Милевская, iPress


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: