Контрактное обучение — платить всем и за всё!

logoВ редакцию издания «ЗОВ» обратились родственники студентки и жаловались на поборы, которые приходится вносить за обучение ребёнка в техникуме сварки и электроники им. Патона в Днепропетровске. Личные данные автора изменены, часть информации о поборах, прямо указывающие на группу, в которой учится ребёнок, из текста удалены, поскольку близкие опасаются репрессий со стороны руководства учебного заведения.

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. Моя внучка учится в Днепропетровском сварочном техникуме. Учится на дневном отделении на контракте. Помимо оплаты за контракт посеместрово — обязательная «плата в фонд» ежемесячно. В прошлом году собирали отдельно деньги — с каждого по 150 грн. —  якобы, на компьютерный класс (но его, говорит, никто не видел) и я думаю не увидит. Помимо этого бесконечные поборы, то на то то на это. Возмутившись и побеседовав с внучкой она мне (и ее сокурсницы) поведала о вопиющем беспределе, который творится в стенах учебного заведения. Я не знаю — может это везде так, но я возмущена до предела.

Во-первых. У многих преподавателей есть номер благотворительных (никому не известных) счетов. Какая благотворительность — это учебное заведение? Да и сумма зависит от ситуации студента.

Во-вторых. Все пересдачи предметов — от 30 грн. и выше. Согласна, не все имеют желание учиться нормально. Но позвольте, это что, товарно-денежные отношения? Студентка одной из групп была замечена, так сказать, «подшофе». Ну отправьте ее в данный день домой (во время учебного процесса несут ответственность за нее уч.заведение), ну сообщите родителям. Нет!! Отделалась 1500гр! Это как понимать? Весь техникум в курсе. Значит — выпил, принес денежку и ладно? Я в шоке. Интересно, это все родители знают? Оказывается там есть отличный педагогический пример. Зав.отделения одного из факультетов Родик Тамара Ивановна. Посидев вечер на форумах — информации достаточно. Пьет на рабочем месте, директор ей не указ, любит взятки, отдых за границей, а на студентов наплевать. Я не думаю, что все в один голос решили оклеветать честное имя преподавателя. А общежитие оказывается заслуживает особого внимания. Тепло не включим пока окна не поменяют студенты за свой счёт, пока фонды не посдают, на ремонты не сложатся и т.д. и т.п. Но самое интересное, это проживание в общежитии совсем не студентов техникума, а каких-то арабов. И явно за отдельную плату. Так вот. Мое возмущение перешло край. Дело идет к сессии. Многие сотрудники уже потирают ладошки в предвкушении заработка. А что, отличный бизнес. Студенты не все учат и сдают, а те кто вообще не хочет этого делать пусть платят. И я вижу сама, как внучка днями сидит учит, что-то пишет, а сдать с первого раза не всегда удается. Сдается, и тоже платит. А кого же мы тогда растим — полноценных взяточников? Где правду искать? Когда прекратятся бесконечные поборы? Пусть хоть кто то проведет проверку в этом техникуме. И еще. Прежний директор Снеосиков — вырастил достойное поколение учеников. Многие ему благодарны. А нынешний Левчук? Кто он, что делает на благо Украины?

Спасибо за внимание, Алла.

Действительно, на городском форуме, положительные отзывы о техникуме закончились года два назад. Теперь тема одна — поборы со студентов, отдых руководства техникума в ресторанах и за границей:

родикD8ENgeZbOeYOYguOGJzOOkтехн

«ЗОВ» приглашает городские власти и депутатов всех уровней обратить внимание на проблему, и принять участие в проверке изложенной информации.


Похожие статьи

27 thoughts on “Контрактное обучение — платить всем и за всё!

  1. Олег

    Мой племяш тоже учится там же.Взятки,платы,фонды.

  2. пп

    пропиарили старого директора и все. сколько денег заплатил директор?

  3. Жора

    Инфа 100 процентов. Зажрались там все, даже зам.директора по хозчасти, по фамилии Козырь и ее пособница завобщежитием Макарцева. А жаловаться депутатам….. Директор там депутат от ПР.

    1. ппц

      Мне интересно-там хоть кто то занервничал? знает кто ?

      1. Жора

        Оно видно будет, но если все будут терпеть и молчать, то все так и останется.

  4. Василий

    Пора уже и в учебных заведениях собирать видео о подвигах и заслугах перед Родиной,ну а дальше уже по результатам видео привлекать к ответственности.Хотя интересно проводить видео фиксацию в уч.заведениях правомерно?а так-же выкладывать в сеть?

  5. Саня

    Бред полный, сам там учился знаю Родик Тамару Ивановну.

  6. Дмитро

    Знаєте що, «уважаємая редакція», не займайтеся наклепництвом, бо саме цим і нічим інакшим є розміщення тут цього, м’яко кажучи «матеріалу». Якщо ви вже називаєтесь «Зов закона», то ви вкурсі про зміст 125 статті (Наклеп) Кримінального кодексу України в розділі «ЗЛОЧИНИ ПРОТИ ЧЕСТІ І ГІДНОСТІ ОСОБИ».

    Так от, ця стаття є НАКЛЕПОМ і цілковитою БРЕХНЕЮ. Я Є ВИПУСКНИКОМ (1996-2000) цього учбового закладу і все описане в цьому «матеріалі» про Тамару Іванівну є нісенітницею і жовчними вкидами якихось міфічних анонімних «бабушек і внучек». Я можу це стверджувати, бо знаю її особисто, як щиру і чесну людину, яка переймається своїми студентами. Розміщувати подібну інформацію публічно ви не маєте права, не надавши доказів. А їх, звісно з у вас немає. А накручувати собі перегляди на подібних вкидах — низько навіть для такого ресурсу.

    А тепер кілька слів стосовно такого собі Снєосікова — бувшого директора технікуму. От ця людина була з низькими моральними устоями, людина, яка призначила, приміром, свою дочку на посаду свого зама (на якій підставі?!), запитайтесь у студентів тих часів, які проживали у гуртожитках про те, куди йшли гроші, які дочка Снєосікова з них збирала? Не володієте інформацією? То, можливо варто поцікавитись?

    Тому або спростуйте, або надайте факти і докази (певен, що ви не маєте жодних) або видалість цю маячню!

  7. Асия

    Родик Т.И.-прекрасный человек и прекрасная женщина!
    Это все ложь и провокация!
    Фонды, окна и тд дело рук левчука!!! при нем начались эти невороятные фонды, Комп классы и сдачи денег!
    Его нужно убирать к чертовой матери! Сидит в кабинете в своих айфонах, айпадах и тд!!

    Всем бы таких преподавателей как Тамара Ивановна! не нужно на нее бочку катить! ВСЕ ВОПРОСЫ К ЛЕВЧУКУ!!! Зажрался мужик!!

    А Вы, Алла, забирайте документы , внучку и идите в другой техникум ! Там фондов и тд будете сдавать не меньше!

  8. Дарья

    Родик Тамара Ивановна,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ!!!!Я училась в этом техникуме,и она была у меня зав.отделением!Никакой коррупцией она не занималась!Она Честная!!!!А если,кто то не хочет учиться,или она кого то не устраивает…пусть идёт в другое учебное заведение!Вашей внучке,надо было поступить в ДТЭТ,вот там коррупция процветает!А порядочному человеку,нечего жизнь портить!Я уверенна,что у неё все будет хорошо!А по поводу где и кто отдыхает!Это Вас,не должно косаться!

  9. Паша

    У меня сестра учиться в этом техникуме и Я учился лет 10 назад. Все там хорошо как и было 10 лет назад. А зборы есть во всех Гос и частных учреждениях. Моя дочь ходит в сад и по мимо питания и оплаты за сад Я еще за, что то плачу ( всякие мелочи ) А Родик Тамара Ивановна прикрасный руководитель и пидагог. Зная её лично не могу сказать ни чего плохого. Я думаю каждый человек, который вырастив своих дитей, может в 50 позволить себе отдохнуть! Так что не подумав не пешите!

  10. Олег

    Вважаю це повною нісенітницею! Сам закінчив цей технікум рік назад і можу з впевненістю сказати, що Родик Тамара Іванівна чесний, відповідальний педагог, який переймається життям студентів!

  11. Полiна

    Вiд iменi випускникiв 2014 року, зауважу,фiнансового вiддiлення можу сказати, що все викладене вище брехня i фальш. В технiкумi наявнi фонди, але абсолютно прозорi,завдяки Левчуку Леонiду Олександровичу як мiнiмум в технiкумi стало вчитися ТЕПЛIШЕ взимку навiдмiну вiд iнших ВНЗ, а на компьютерах яких нiбито нiхто не бачив,я сама вчилася проектувати сайти, власне кажучи заробила червоний диплом абсолютно безкоштовно,i згаданi вище викладачi i директор знаходяться на саме на тих мiсцях на якi заслуговують! Сумно читати брехню про найкращий технiкум областi!

  12. Ирина

    Тамара Ивановна -одна из лучших зав отд!!! Чепуха все! Кого не устраивает, переводите в другой техникум…

  13. Владислава

    Ну что это за бред? 3 года училась в этом техникуме и ни капли не жалею об этом! Тамару Ивановну знаю лично. Очень хорошая женщина! Строгая,но добрая и всегда поможет в любой проблеме (будь-то не вовремя сдана контрольная или повздорил с преподавателем) и совершенно безвозмездно! О взятках и речи идти не может,так как она,как впрочем, и весь техникум заботиться о репутации заведения, и никогда бы не позволила выпустить неграмотных специалистов. Мы сами группой перездавали двойки и ходили к ней на БЕСПЛАТНЫЕ консультации, и никаких речей о взятках никогда не было! Да и как можно вообще поверить в ситуацию с пьяной девочкой,о которой пишет автор? Это что за студент,который легко может отдать 1500грн , чтоб не идти домой. Родители дать не могли,так как якобы «родителям не позвонили». Ну как в это можно поверить???? Мой одногруппник проспорил и пришел на пары в килте, Родик отправила его домой переодеваться,а парень живет даже не в Днепропетровске. Я тоже была отправлена домой,так как однажды пришла в короткой юбке. Тамара Ивановна ни за что бы не допустила бы беспорядка в учебном заведении. И как тут можно говорить о пьяной девочке (которая,скорее всего, является бурной фантазией автора)! Вот вам реальные примеры из моей жизни,которую я провела в замечательном технику имени Патона. Теперь Вам решать,где правда,а где явно клевета.

  14. Ирина

    Шановні читачі, я колишня студентка даного технікуму, випустилась 2 роки по тому, після прочитанного склалось таке враження, що хтось переписав мої думки, тому, що все, що тут написанно ВІДПОВІДАЄ ДІЙСНОСТІ, у цьому технікумі твоя дорога у майбутнє починається з того, що вже 50% бюджетних місць заброньовано для студентів які маюсь грощі, потім вона продовжується на безглуздих фондах які ніде не видно ТА ПРОШУ ПІДКРЕСЛИТИ, що це ДЕРЖАВНИЙ УСТРІЙ и ДЕРЖАВА ВИДІЛЯЄ КОШТИ НА НЬОГО, але судячи з попереднього директора, держава виділяла грощі лише на нього та його доньку, дивлюсь я багаточисленні комменти щодо Родик Т.І, вони написанні всі сьогодні та всі позитивні, з чого одразу видно, хто ці коменти пише, або той хто там не вчився, або повний дурень, сама була свідком того, як з моєї групи 3 хлопці яких спіймали на палінні відкупились за 3000 грн. у «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ТЕХНІКУМУ», і стояло питання або грощі, або забирати документи, отже я можу сказати, що все, про, що тут написано ПОВНА ПРАВДА! а ці коменти пишуть, глупі люди.. саме через таких наша країна і занепадає.

    1. Андрей

      Полностью согласен.Паника началась-сотрудники и пишут.

  15. Ганна

    Ірина ви дурепа!
    Саме через таких ЯК ВИ країна занепадає!
    Ви погана студентка, жінка і людина! Що ж ви пишете тут?! Смішно
    «з моєї групи 3 хлопці яких спіймали на палінні відкупились за 3000 грн. у «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ТЕХНІКУМУ», і стояло питання або грощі, або забирати документи» ЦЕ ДУЖЕ СМІШНО!!
    Якщо Родик піймала на що хтось куре це дуууже погано! В першу чергу викликає батьків!
    Звідки у студента 1-2 курсу після 9го класу такі гроші??
    Вам потрібно казки писати!

    Добрий технікум! Є свої недоліки, АЛЕ вони є у всіх! У мене є кілька улюбленних вчителів, які дуже допомогли мені в житті своїми «мудрими висловами» і дякую Вам за це!
    Щось подобалось, щось ні!
    В технікумі НЕ ВЧИТИСЯ це не можливо! По іншому ніяк ! Я це добре!
    Сусіди, родичі також навчаються в технікумі )
    Родик Тамара Іванівна — класна жіночка! Її жарти, її срогість, дисципліна це круто ! Особисто я її поважала, любила і навіть трохи побоювалася! Вона жінка-порядок!! Все по «поличкам » повинно бути!

    Треба навідатися в гості!

    Всім гарних новорічних свят!

    1. Accent

      Асия, она же Ганна (она же Настя?)
      Писать под разными именами с одного компьютера — как раз дурепа и может

  16. Ирина

    Ганна
    Поперше я вас не ображала, а саме цим ви вкотре показуєте свою сутність у нашому суспільстві, по друге спіймала хлопців не ваша люба Тамара І. і грощі платились не їй. І кожне слово я можу підтвердити, а те, що зараз ви налетіли за один день на цю статтю, при тому, що прошу підчеркнути, ви всі зараз говорите не про технікум, а саме про Тамару І. усі ми добре знаємо, чому… тому, що у тамари немає жодної підтримки серед діючих студентів технікуму, і вас вона також попросила, тому, що з приводу неї поставлене питання серед колективу. Ось і вся ваша правда, герої інтернету..

  17. VOVA

    Короче технарь реально в авторитете и сравнительно с другими реально на уровень выше, но вы смешные..
    я его закончил в этом году, на ПЗ учился, и все, что тут написано чистая правда) че скрывать это, да в любом технаре взятки берут, и в этом это не исключение, но единственное в этом есть не взятки, а псевдофонды которые никуда не идут, да и вообще у меня все знакомые девушки с фк и мд нелюбили эту вашу Родик.. да и много других, не вижу смысла выгораживать очевидное.
    короче все написанное правда, а глаза на это закрывать и говорить типо это все не так не вижу смысла, хотите всю жизнь жить с полным ртом говна? других туда не тяните, всем удачи))

    1. Юрка

      Сказал так сказал. Молоток!

  18. Юрка

    Почитал последние комментарии и понял, что Родик поднапрягла студентов, а может и одного всего на всего, дабы очистить свою репутацию, за один день написано все и через каждые 15 минут. То что косят бабло и Родичка синячит, так это все верно.

  19. Юрка

    Тамара Ивановна заказала себе некачественного пиарщика. ахахахахааха

  20. Просто препод

    «VOVA -на ПЗ учился» и еще некоторые недавние «выпускники», я простой препод очень рада за вас- пишете без ошибок и такими умными фразами)) как это вам так удалось быстро поумнеть? а вот помнится на лентах по моему предмету от «ВОВЫ» ни слова не услышать, ни каких-либо желаний научиться хоть-чему-то полезному и он такой не один был! А тут гляди-одни претензии к преподавателям, на себя посмотрите! Вы пришли в техникум учиться-так учитесь, а мы пришли -там преподавать, не хотите учиться-валите на фиг! А расход денег по баготворительному фонду висел на доске обьявлений и каждый желающий мог его прочитать!

    1. Василий

      Прочитать расход по фонду и на заборе можно.А учиться одного желания мало,его нужно обязательно подкреплять материально на каждой сессии.Система образования уже давно перестроилась к теперешним реалиям (образование бесплатное,значит давай добровольно принудительные пожертвования), и не нужно вспоминать кто заканчивал учиться в 2000годах.Сейчас и во многих школах и садиках такой подход и это реальность,а не клевета.

    2. Жорик

      «Просто препод», ты не препод. Бот, который отбеливает Тамару и все кодло.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: