Капканы от дорожных служб Днепропетровска.

imgres

Несколько месяцев назад, в  Днепропетровске на ул. Дальней, под Южным мостом, пропал знак «Уступи дорогу». А отсутствие этого знака, в данном случае, может привести к серьезным ДТП. Давайте посмотрим на карту:
Знаки 1
На следующем фото виден знак «Главная дорога».
Знаки 2
А на этом фото  отмечены места (на выбор дорожников), в которых должен был бы размещаться знак «Уступи дорогу».
Уступи дорогу
Получается, что для тех водителей, которые идут на разворот, установлен знак «Главная дорога» и они не должны пропускать тех, кто двигается справа от них —  со стороны Старых Кодак. А у водителей, которые двигаются со стороны Старых Кодак, при отсутствии знака «Уступи дорогу», также нет обязанности пропускать тех, кто идет на разворот — у них помеха слева.
Как думаете, что может произойти, когда на перекрестке все водители уверены в том, что у них есть приоритет в движении? Конечно же ДТП. А если взять во внимание, что со стороны Старых Кодак часто двигаются большегрузные автомобили, то ДТП может быть серьезным.

И вот, один из водителей обеспокоился этой проблемой и решил сообщить о ней новоявленной полиции.

Звонки эти были совершены 28 ноября 2015 года. Прошла всего неделя и последовала реакция от дорожных служб. Реакция, скажем прямо, неожиданная. Вы думаете они установили отсутствующий дорожный знак?

Нет! Как говорил фашиствующий Геббельс — «все гениальное просто и все простое гениально». Вы правильно догадались — дорожники не стали ломать себе голову и утруждать свои тела установкой нового знака, они попросту сняли остававшийся знак «Главная дорога»!

главная дорога  главная 2
 Обратите внимание на место, в котором висел знак — там было две скобы, для снятия которых нужно было взобраться на трехметровую высоту.

Ну гениально же. И плевать, что это является изменением организации дорожного движения! Плевать, что нужно устанавливать дорожный знак «Изменение схемы движения»:

п. 33.5 ПДД. Дорожный знак 5.64 «Изменение схемы движения».  Позначає, що за цим знаком тимчасово або постійно змінено схему руху та (або) встановлено нові дорожні знаки. Застосовується протягом не менш як трьох місяців у випадку зміни руху на постійній основі…

ДСТУ 4100-2014. П. 10.7.57. Знак 5.64 необходимо применять для обозначения участков дорог, на которых временно или постоянно изменена схема движения или установлены новые дорожные знаки.

Знак 5.64 применяют на протяжении трех месяцев с момента смены схемы движения на постоянной основе.

Плевать, что они своими бестолковыми поступками ситуацию только усугубили. Ведь они не думают о том, что по их вине может произойти ДТП. Ведь они привыкли, что всегда будет виноват водитель.
Как Вы считаете, кого обвинят в ДТП, в подобной ситуации, сотрудники ГАИ? Уж никак не дорожников.
Получается, что по мнению дорожников, а с ними и Полиция с городской властью, ежедневные привычные поездки водителя по одному и тому же маршруту, должны превратиться для него в напряженный экшн с постоянно меняющейся обстановкой. Едешь утром на работу, главная — Набережная Победы, а второстепенная — Серова; едешь обратно — ул. Серова стала главной, а Набережная Победы — второстепенной . Отлично получается!

И самое грустное в этой ситуации, что в случае таких ДТП очень тяжело предъявлять претензии дорожникам — в нашем городе не предусмотрена дислокация дорожных знаков и доказать, что еще вчера на перекрестке висели знаки – невозможно.

А дислокация не предусмотрена, по мнению самих дорожников и городских властей, потому что им не хватает денег на ее создание. А на самом деле, причина банальна — если нет дислокации знаков, то невозможно проконтролировать расход средств, которые на установку знаков выделяются.

P.S. В данном случае, факт исчезновения знака «Главная дорога» был зафиксирован с помощью звонка на линию 102 и Днепродорсервису придется либо  восстановить прежнюю схему движения на перекрестке, либо нести ответственность за вероятные ДТП.

 


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: