Как журналисты несут фейки в массы

10 апреля в социальной сети Фейсбук появилась фотография пешеходного перехода который был перекрашен в цвета радуги. За двенадцать часов пост получил более 1200 лайков и более 160 репостов.

Уже через несколько часов после публикации фотография цветного переходя появилась на сайтах днепропетровских изданий. Издания скопировали и текст, которым сопровождалась данная фотография

переход радуга

Срочно в номер!!!

Активисты из Днепропетровска не дождавшись пока коммунальные службы исполнят свою работу сами нарисовали так называемую «зебру». Сделали они это правда по своему — с намёком.

«Зебру» нарисовали цветами радуги, которые в узких кругах ассоциируются с представителями сексуальных меньшинств.

Своим рисунком они хотели донести до дорожных служб намёк на то, кем дорожники являются на самом деле.ул.Красная (около горМВД и ГАИ), Днепропетровск. 10 апреля.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФЕЙКА

Впервые фотографию радужного перехода разместил на своей странице в Фейсбук дизайнер из Днепропетровска Сергей Белый, и сопроводил её абсолютно нейтральным текстом.

зебра белый радуга

С разрешения автора, эту фотографию, позже, на своей странице в Фейсбук опубликовал Вячеслав Поездник, но уже с другим, придуманным текстом.

зебра поездник радуга

Целей создания этой «новости» было две. Поднять людям настроение и посмотреть какие СМИ начнут распространять эту информацию. Именно для этого текст изначально был оформлен в виде готовой новости, чтобы нерадивые журналисты и редакторы не утруждали себя написанием своего, уникального текста, и приняли всё за «чистую монету».

РЕАКЦИЯ СМИ

Ждать реакции от изданий пришлось не долго.
Через 10 минут после публикации Вячеславу позвонили с одного из телеканалов чтобы уточнить информацию касательно цветной зебры. Естественно никто правды не скрывал и было сообщено, что это шутка и ничего более.

Кроме одного звонка на телефон больше ни одно издание не соизволило уточнить информацию хотя бы через социальную сеть.

Уже через час на сайте газеты «Днепр вечерний» (газета выходит в печать уже более 80 лет) была опубликована данная «новость». Отметим, что редакция газеты находится на расстоянии 800 метров от перекрёстка с фотографии, но, проверить информацию журналисты и редакторы газеты не соизволили.

На следующий день другие днепропетровские издания опубликовали «новость» «Днепра вечернего» и стали ссылаться на него. Так отличились издания «В Городе», «Gorod.dp.ua» и «dpua.info». Фотография цветного перехода была даже опубликована в англоязычном блоге «Clarissa’s Blog».

дв зебра зебра вгороде радуга зебра огород радугазебра дпуа радуга зебра кл радуга

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

10 апреля 2015 г. на перекрёстке улицы Красной и Красной площади в Днепропетровске действительно была нанесена дорожная разметка пешеходного перехода. Но нанесена она была дорожными службами с использованием правильного цвета — белого. Это и сфотографировал дизайнер Сергей Белый, и нанёс в Фотошоп на белые полосы цветные.

11119371_961829407161187_319459901_n

«ЗОВ» обращается ко всем журналистам. Друзья, пишите на страницах своих изданий только о том, что ваши журналисты видели своими глазами и не занимайтесь простым «копипастом» того мусора, который вы сможете найти в мировой сети интернет. Минимум, проверяйте любую информацию которая вас заинтересовала.


Похожие статьи

6 thoughts on “Как журналисты несут фейки в массы

  1. kofablup

    короче, Поездник не нашел ничего лучшего, чем сравнить радугу с сексменьшинствами. И это здорово.

  2. GAMER

    Інформацію роздати бабусям на лавочках, щоб знали як формуються новини 🙂

  3. Вальдемар

    Вот такие у нас СМИ, что бабка выжившая из ума сказала, для журналюги это фейк. Они могут работать только под дудку продажного и воровского правительства, которое вытворяет с народом Х…. знает что.

  4. Proximus

    Я ничего не хочу сказать, но ну думали ли вы о том, что те кто скопипастил вашу «новость» просто доверяет данному ресурсу и Вячеславу и знаю что если что-то тут публикуется — то это смело можно выносить в массы.
    А теперь получится, что после этой шутки они не так уж и дружелюбно могут быть настроены.

    1. Наталья

      Ошибаться могут все, а Слава как раз известен и розыгрышами в том числе. Первое правило журналиста — проверять любую информацию и давать только факты, Это если цель — достоверные и правдивые новости. А если тупо рейтинги набить, то можно копипасть что угодно 🙂

  5. Женя

    о, бальзам на душу))) а то маялась, что мы одни такие дураки, которые по 40 звонков в день делаем и отскакивающей от зубов фразой насилуем компетентную личность с вопросом «подтвердите или опровергните информацию о том, что…»
    а это ж ведь всего лишь зебра 🙁

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: