Как УБОП и прокуратура области «рисуют» показатели раскрываемости

уголовное дело

Украина, сегодня, для большинства патриотично настроенного и просто думающего населения страны – это территория свежего воздуха, перемен в отношениях между государством и гражданином. Пребывать в этой иллюзии получается только в том случае, если не углубляешься детально в процессы государственных органов, в частности тех, что принято называть силовыми. Служа адвокатом в уголовных делах, пребывать в блаженном неведении не получается.

Уголовное производство вообще, а по преступлениям в сфере экономики или коррупции, особенно – достаточно жизнерадостный, как ни странно, процесс для всех его участников. Кроме фигурантов по делу, естественно. С нашим братом, адвокатом, понятно. Защищаем, как правило, по договорам и за гонорар… Но и братия стороны обвинения и досудебного следствия тоже не тоскует. В процессе возникает куча важных и интересных вопросов: сидеть жулику в СИЗО до суда или гулять под личным обязательством, изымать как вещественное доказательство найденное имущество при обыске либо признать его не важным и вернуть владельцу, и еще куча всего. Поскольку в таких процессах жуликами выступают люди, обычно воспитанные, интеллигентные, то и решать такие вопросы с ними следствию, операм и прокурорам легко, и приятно. Как правило, договариваются обо всем за деньги.

К теме, собственно: громкое дело, верхнее руководство из управления социальной защиты населения ворует деньги бабушек и дедушек и кладет их себе в карман.
Долгое и трепетное досудебное следствие со всеми вышеперечисленными особенностями. Потом суд первой, а следом и апелляционной инстанции. Но все заканчивается. Приговор жуликам вынесен. Все медали-грамоты-ордена на грудь повешены. Громких раскрытий в обозримой перспективе не наблюдается. Оперативные работники от контроля за экономикой и коррупцией УБОП тоскуют. Но не тоскует их шеф – товарищ Ранчуков.

Тщательно порывшись в материалах дела проворовавшихся управленцев, за которое все уже получено, он «находит» в них еще 7 ведомостей, так сказать не охваченных предыдущим уголовным производством. УРА! Посоветовавшись на соответствующем уровне с прокуратурой, проводится «серьезная» бумажная работа и на свет появляется уникальный документ: «Постанова про виділення матеріалів досудового розслідування» від 3.04.14 за підписом старшого прокурору відділу прокуратури Дніпропетровської області Березюк М.М. Последствием этой бумажки является новое уголовное дело с тем же составом, с подозрением совершения того же самого преступления по той же самой статье 191 КК Украины, только часть другая. В предыдущем уголовном производстве жуликов управленцев за то, что они составляли фиктивные ведомости, а деньги присваивали, осудили по ч.5 ст.191 КК Украины. А в «нововыявленных» ведомостях сумма украденного дотягивает только на четвертую часть статьи.

«Дело» оказалось не простым – если в первом деле было составлено 18 томов, то в этом, втором – аж 39! Крики и возмущения адвокатов, в том числе вашего покорного слуги, о том, что в нашей стране нельзя дважды судить за одно и то же, 61 статья Конституции, да и оба уголовных кодекса запрещают, вызывали только смущение следователей и их оправдание, мол, Ранчуков с прокуратурой обо всем договорился. При этом, о том, что это одно длящееся преступление, никто даже не спорит. Во всяком случае, знакомые с уголовным законом следователи.

Я не понимаю и не знаю мотивов этого процесса. Я не могу понять одного, у нас война на востоке, куча не решенных вопросов в стране, уровень реальной преступности очень далек от Швейцарского…., а тут 39 томов бумаги о мыльном пузыре! Куча здоровых, крепких и вполне упитанных, если судить о Ранчукове, ребят месяцами носиться в поте лица, изображая бурную деятельность. (Главная суть которой сводиться к бесконечному ксерокопированию материалов предыдущего уголовного дела по этой теме.) Почему налоги из реальной хозяйственной деятельности страны должны оплачивать всю эту чушь?! Почему в УБОПе Днепропетровской области и прокуратуре показатели «раскрываемости» стоят перед законом и Конституцией?! Или проблема в юридической грамотности наших пинкертонов? Тогда зачем они нужны стране?

Адвокат Немировский Ю.В.


Похожие статьи

8 thoughts on “Как УБОП и прокуратура области «рисуют» показатели раскрываемости

  1. Денис

    что за бред?

    1. Паласатый кот

      Деня, ты тоже считаешь что за одно и тоже преступление можно судить дважды ????

      1. 1111

        та вони будуть що завгодно фабрикувати і придумувати аби остатся при владі

  2. алексей

    Статья правильная . Только это лишь «верхушка айсберга» …
    этого взяточника и бездельника Ранчукова надо не просто гнать поганой метлой, а реально — САЖАТЬ

  3. Кузьмичев

    Глуховеря — спецагент РФ на должность начальник Днепропетровской милиции?

    http://ord-02.com/forum-mentov/item/48215-militsiey-dnepropetrovska-rukovodit-general-gluhovery-eks-predstavitel-mvd-ukrainyi-v-rf-pri-rezhime-yanukovicha

  4. горожанин

    насколько я понял: пареньки из УБОП (по согласию с прокуратурой) взяли старое дело и пытаются прокрутить его во второй раз
    таким образам доказываю свою «полезность» и «нужность» новой власти?

    а народ им за такую «работу» дает зарплату, льготы,
    дает полномочия и дальше «работать» — крышевать , вымогать деньги… бездельничать.
    от гниды…
    Это не милиция — это мусора.
    Где люстрация?

    1. Бывших не бывает

      УБОП это было раньше , теперь смело можно называть АОЗТ «УБОП»

  5. 1111

    я думав цього жирного хабарника Ранчукова вже давно люструвати, а він, виявляється, досі сидить та паскудить

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: