Как получить разрешение на гладкоствольное оружие

В этом материале «ЗОВ» расскажет как законно, без взяток и дополнительных расходов получить разрешение на гладкоствольное оружие.

Почему мы рассматриваем именно гладкоствольное? Потому, что травматическое оружие в нашей стране разрешено только властьимущим (депутаты, милиционеры, судьи и т.д.) и журналистам, а нарезное довольно дорогое.

Итак, принято решение приобрести гладкоствольное оружие.

Все процессы, связанные с выдачей разрешений, регулируется Приказом МВД № 622 от 21.08.1998

Для получения разрешения на гладкоствольное оружие гражданин должен достичь возраста в 21 год.

Сам процесс получения разрешения на оружие делится на два этапа – получение разрешения на приобретение оружия (так называемая «зеленка») и получение разрешения на хранение приобретенного оружия.

Для получения разрешения на приобретение, мы идем в разрешительную службу своего района (находятся в райотделах) и предоставляем следующие документы (п. 12.2 Приказа № 622):

— медсправку формы 127/о

медицинскя справка оружие

— справку о прохождении курсов по изучению материальной части оружия и правил поведения с ним.

справка беркут

— копию паспорта. В случае, если место прописки и фактическое место проживания отличаются, то необходимо еще предоставить любой документ, который подтверждает фактическое место проживания – договор аренды, документы на право собственности, справка из ЖЭКа или ОСМД.

— квитанции об оплате услуг и бланка разрешения на сумму 54,90 грн.

квитанции 1-2

— Уже по месту пишем заявление и заполняем карточку-заявление — их вам выдаст сам разрешитель.

карточка-заявление на оружие 2

Этот список исключительный. Никаких других документов у вас требовать не имеют права. Часто требуют справку о несудимости, рапорт участкового и характеристики с места работы/жительства – это все от лени разрешителя и вы эти документы предоставлять не обязаны.

Также, при выдаче вам квитанций для оплаты, разрешитель обязательно подсунет квитанцию на 50 грн. за некие «услуги компьютерного набора текста» – это чистый обман и оплчивать вы это не должны.

квитанции 5

Кстати, список документов и суммы необходимых оплат вы всегда можете сверить на официальном сайте МВД Украины, там же есть и образцы заявлений, и необходимых документов.

Теперь немного подробнее по каждому пункту.

Медсправка формы 127/о. Получить ее можно, как правило, в наркодиспансерах вашего города. Так как мы даем алгоритм законного получения разрешения на оружие, то обсуждать возможность приобретения справки мы не будем – это коррупционное деяние, которое «ЗОВ» не одобряет. А для получения этой справки законным путем есть не очень сложный и полезный для здоровья алгоритм, который регулируется Приказом МОЗ № 252 от 20.10.1999:

В своей районной поликлинике или частой клинике сдаете общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, делаете электрокардиограмму и посещаете окулиста. Потом уже отправляетесь в наркодиспансер, где отдаете результаты анализов, два фото 3х4, квитанцию об оплате услуг диспансера и предъявляете паспорт для установления личности. Здесь же вы получите сертификат наркологического осмотра и справку о нахождении на психиатрическом учете.

Теоретически, в случае сомнений, врачи имеют право назначить дополнительные обследования и анализы, но как показывает практика, это может делаться для склонения к покупке справки, т.е. к взятке – если вы четко дадите понять, что не приемлете подобного решения вопроса, то настаивать не будут.

Часто в наркодиспансере требуют военный билет или приписное свидетельство, но законодательством это не предусмотрено, поэтому на ваше усмотрение – если хотите, то можете предъявить.

Медсправка, не считая стоимости анализов, обойдется вам в 130-150 грн.

Итак, медсправка получена и мы отправляемся на курсы по изучению материальной части оружия и правил поведения с ним.

На курсах вам должны рассказать о типах оружия, калибрах, способах использования, правила разборки/сборки и даже должны проверить усвоенные знания путем отстрела нескольких патронов. Но, скорее всего, все закончится часом баек об охоте и выдачей справки со словами «если будет что-то интересно, то посмотрите в интернете».

Стоимость справки – 300 грн.

Теперь можно отправляться в банк для оплаты бланка разрешения на покупку и услуг разрешителя – 54,90 грн.

До подачи всех документов, по месту жительства необходимо установить оружейный сейф. К сейфу каких-то четких требований нет (п. 12.12 Приказа МВД № 622), но участковые любят, когда сейф прикручен к полу и стене. Здравомыслящие граждане сейфы стараются брать хорошие и с надежными замками – мало хорошего, если ружье из сейфа попадет в руки ребенка или нетрезвого соседа.

Теперь идем к разрешителю и все перечисленные документы отдаем.

В течении месяца по месту жительства должен придти участковый и убедиться в наличии сейфа. По результатам осмотра он составляет рапорт, который передает разрешителю.

Через пару дней после визита участкового можете идти к разрешителю – он вам выдаст разрешение на приобретение оружия, которое состоит из трех корешков, один из которых, разрешитель сразу оставляет у себя. Этот бланк действителен в течении 3-х месяцев.

разрешение на покупку оружия

Здесь будет уместно упомянуть о возможных причинах отказа в выдаче разрешения. Причин этих несколько (п. 5.1 Приказа МВД № 622):

— медицинские противопоказания

— наличие данных о систематических ( два и более раз) нарушениях общественного порядка, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, подтвержденное насилие в семье.

— предъявление обвинения в преступлении

— наличие непогашенной судимости

— отсутствие справки о прохождении курсов по изучению материальной части оружия и правил поведения с ним.

— не достижение соответствующего возраста.

Но вернемся к ситуации, в которой бланк разрешения на приобретения оружия нам выдали. С этим бланком едем в магазин и покупаем оружие. Один из корешков магазин забирает себе, а в ваш  вписывает реквизиты приобретенного оружия.

Теперь наша задача в течении десяти дней зарегистрировать свое оружие и получить разрешение на хранение оружия. Для этого нам нужен небольшой пакет документов (п. 12.5 Приказа МВД № 622):

— две фотографии 3х4

— Оставшийся корешок разрешения на приобретение

— Заявление с просьбой выдать разрешение

— Квитанции об уплате бланка разрешения и услуг – 88,38 грн.

квитанции 3-4

— Также, необходимо предъявить договор страхования ответственности перед третьими лицами – 51 грн. Были случаи, когда разрешители пытались забрать оригиналы договора страхования — на это они не имеют права.

Все. Вам выдают желанное разрешение на оружие.

DSC_1703

На данный момент вариант бланка разрешения только такой — пластиковые не выдают.

Теперь давайте подсчитаем затраты:

130-150 грн. за медспарвку

300 грн. за курсы

50 грн. за фотографии

51 грн. за страховку

143, 28. за бланки и услуги

Итого — 694 грн. Эти деньги не идут ни в какое сравнение с суммой в 350$ о которой «ЗОВ» писал в материале «Разрешение на оружие? Нет проблем — милиция продаст«.


Похожие статьи

13 thoughts on “Как получить разрешение на гладкоствольное оружие

  1. Ь

    Так, а что за квитанция на 50 грн., что-то не понятно, это типа разрешитель сам себе открыл счёт в банке и рубит бабосы )))))))))????????? ЗОВовцы вперёёёёёёёёёёёёд разбиратьсяяяяяяяя

  2. Гаджит

    Сашка Саня Александр спасибо за помощь слуга ты наш верный.., слышь, а можешь магазины позаё—ть, что бы цены поскидывали на уровень прошлого года хотя бы, тогда вообще царём будешь!

  3. Папа

    А вот в Хер-области выдают ТОЛЬКО пластиковый ДОЗВІЛ ,
    а почему?

    А потому, что он стоит дороже, чем книжечка, это раз.
    А второе «преимущество» то, что в книжечке дозвил можно продлить на три года просто заполнив очередную страничку, а пластик же придется опять покупать за денежку …

    Поэтому Хер МВС дали негласную команду оформлять ТОЛЬКО на пластик.

    ХЕР МВС самое ХЕРское в МВС. Одним словом, брешут и воруют ГАНДОНЫ и не стесняются.

    1. Егерь

      Уважаемый «ХЕР ПАПА»! плохо быть по пояс деревянным, особенно с верху!
      для продления разрешения необходимо не «просто заполнить очередную страничку» а предоставить мед. справку, страховку, квитанции и т.д.
      P.S. «книжечка» тоже стоит денег.

      1. Ь

        Егерь ну не тупи, «Папа» имел в виду что несколько сроков можно будет за саму ксиву госпошлину не платить, т.к. там есть графы для продления, а за пластик нужно госпошлину кождые три года башлять, т.к. она одноразовая! Ёу…

        1. Ь

          в пластике плюс тот что носить удобно и воды не боится, но затирается тоже как п—на!

    2. vag

      Хер-хер-хер… Еще один «всьопрапалец». Пластик однозначно удобнее книжечки и воды не боится. Я и мои друзья с удовольствием бы взяли пластиковые корочки, но их нет, потому что нет пластика. И это проверенная информация. Возможно, у вас в области еще остались запасы, поэтому выдают пластиковые. А если вы говорите об экономии в 150 грн за изготовление этого пластика… Один выезд на стрельбище с головой перекрывает стоимость изготовления пластика. Может есть смысл отложить покупку ружья, раз это так напряжно?

  4. Дмитрий

    После прочтения статьи возникло несколько вопросов:
    1. Где проводят курсы?
    2. Реализована ли и как возможность приобретения б/у оружия
    3. Разрешение на хранение получено, как быть с ношением (идти в ряды охотников)?
    Конечно на все эти вопросы можно найти ответы в сети интернет, но хотелось бы что бы авто дополнил статью ответами на эти вопросы.

  5. Виктор

    Люди а вы у самого автора спросите как он получал розришения на оружие каким способом и если хорошо покопаться в прошлом всей команды названых Зововцов то много чего можно найти интересного

  6. Р.

    Не не гоните на пацанов как вы думаете что делает команда Зовзакона просто и еще проще
    Они зарабатуют деньги на заказах типа кого-то обосрать по красивому а ДТП прикрываются что вот они такие тимуровцы

  7. Денис

    Хе-хе, сколько троллей набежало — Зововцев обкакивать ))) Сразу скажу — не имею чести быть в составе этих активистов, просто раз попал на гайца (Диброва — тут несколько его «подвигов». Так ребята обработали видео и выложили в нет. Вернемся к теме оружия. Я сам охотник, причем в 3-м поколении, потому тут могу быть компетентным. У меня самого книжечка, а не пластик, причем уже 2 продления есть, осталось только 1. Ничего она не затерлась, т.к. доставал я ее на проверку из кулечка за все года раз 10 максимум. Разрешение (как и охот.билет+УООРовский билет+отстрелочные) хранятся в 2-х полиэетиленовых пакетиках — один с застежкой, другой — просто файлик. Раз 5 документы падали — то в воду, то в снег. Ничего с ними не случилось — как новые. Теперь на вопросы попробую ответить.
    1. Не знаю, как сейчас, раньше курсы обращения с оружием проходили при УООРе.
    2. При покупке б\у ружья, вы точно так же получаете «зеленку» — но идете не в магазин, а вместе со старым владельцем к его разрешителю ( у которого оно было на учете).
    3. Разрешение на хранение и есть разрешение на ношение, вот только в собранном виде его носить нельзя, кроме как в полях, на стрельбищах и тд.

  8. Р.

    Брат в собранном виде уже можно носить, приказ этого не оговаривет и не запрещает, а вот разряжено и зачехлено должно быть, ну кроме тех мест которые относятся к охот.угодиям!

  9. Владимир

    В некоторых районах как требовали справку о несудимости, так и требуют, а также рапорт от участкового. Сейчас как раз прохожу процедуру… к тому же нет печатей и все ждут.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: