«Импотенты в погонах». Почему в Никополе уголовные дела не доходят до суда?

images

В редакцию ЗОВа обратились жители Никополя, которые попросили нас опубликовать их историю.
Далее — текст Екатерины Панасенко , издание kamyanske.dp.ua

Чем меньше город, тем больше размер коррупции, бездействия и безнаказанности. Еще раз убедиться в этом я смогла, пообщавшись с семьей Евтушенко из Никополя, которая более пяти лет пытается восстановить нарушенные права. Выслушав все их беды, я понимаю, что ничего не меняется в нашем государстве и в каждом конкретном городе, в частности. Так произошло, что семья Евтушенко столкнулась с 16-ю преступлениями в свой адрес в течение пяти лет. Как думаете, в скольких случаях удалось восстановить нарушенное право, сколько дел дошло до суда? Ни одного. А преступления совершены серьезные, в том числе и посягательство на жизнь, здоровье и имущество данной семьи. Верит ли эта семья в восстановление справедливости?

Доведенные до отчаяния, они решили рассказать обществу обо всем произошедшем через средства массовой информации.

В Никополе, впрочем, как и везде, криминальные производства, что «двери» — открывают-закрывают. По семье Евтушенко таких дел, как я заметила выше, 16. Излагать здесь хронометраж и фабулу не буду, дабы не утомлять читателя. Представлю только фамилии следователей и других «соучастников». Это — А.В.Овдиенко, который не проводил ни одного следственного действия и дело закрыл.
Это следователь прокуратуры Кабанов, который нарушил тайну следствия.

Это — участковый инспектор милиции М.М.Штацкий, который, игнорируя нормы УПК Украины, даже не опросил должным образом потерпевшую сторону.

Это — следователь Д.С.Юрьев, который у членов этой семьи изначально просил за раскрытие дела 2500 долларов, и, не получив их, сообщил, что преступление «не представляется возможным раскрыть».

Это, так же, и следователь Шуров А.Г., который с 2013 года не в состоянии довести криминальное производство до логического завершения.
Следователь К.С.Карпенко, который с того же периода никаких процессуальных действий по делу не проводит.

В 2014 году, Евтушенко В.Д. сообщил в милицию о факте самоуправства: собственник ДП «ІР-МВ» Гуфман Г.Л. незаконно завладел имуществом на общую сумму 75 тыс. грн. Это дело на стадии завершения, следователь Савченко Т.А. проделала много работы, обладает профессионализмом и серьезно подходит к выполнению своих служебных обязанностей, но

прокуратура, в связи с коррупционной составляющей, пресекает любые законные процессуальные действия следователя.

Со стороны полиции идет следствие еще по одному заявлению о самоуправстве с апреля 2014 года, но процессуальный руководитель Ковалев А.В. делает все возможное, чтобы дело было закрыто. Следователю Косову В.И. даются такие поручения, которые к данному делу не имеют никакого отношения. Хотя этим следователем, которому дело передано недавно, проводятся все необходимые действия для раскрытия преступления. Возникает вопрос о компетентности и юридической грамотности работника прокуратуры.


В январе 2016,  по одному из уголовных дел были даны ложные показания свидетелями, о чем было подано заявление о преступлении. Следователем Савченко Т.А. ведутся процессуальные действия, но снова прокуратура ставит палки в колеса. Подозревается заинтересованность в закрытии данного дела со стороны прокуратуры.

На личном приеме прокурор Никопольской городской прокуратуры Сидоров С.Н. на камеру клятвенно пообещал принять решения по всем уголовным делам данной семьи до конца февраля 2016 года. И вот уже начало марта, а воз и ныне там. Ничего не стоящие обещания прокурора, абсолютная некомпетенция и бездействие процессуальных руководителей налицо.

В условиях катастрофического роста преступности, а также ухудшения криминогенной обстановки, роль прокуратуры в усилении надзора за органами, ведущими борьбу с преступностью, должна возрасти в разы. Но что на самом деле? Прокуратура и милиция в городе уже срослись в такую порочно-преступную систему, способа борьбы с которой еще не существует. Сегодня эти «блюстители закона» уже ничем не отличаются от преступников, с которыми должны бороться.

Эти «импотенты в погонах» не могут обеспечить одного из главных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимости наказания за совершенное преступление. Мало кто знает, что многое на стадии досудебного расследования зависит от прокурора, как процессуального руководителя по уголовному делу, то есть прокурор вправе решать судьбу того или иного дела.

Прокуратура должна всю свою деятельность направлять на защиту предусмотренных законом прав и свобод граждан и интересов государства от неправомерных посягательств.

Но мы хорошо понимаем, что прокуратура стала «декоративным» органом, ею давно не утверждается принцип верховенства права. Защита прав граждан существует теоретически, да и наказания можно избежать, Благо Даря прокурору. И вот эти дареные блага прокурору – составная часть коррупции — огромная проблема государства. С объявлением реформы прокуратуры появилась надежда, что коррупция значительно снизится и работа данного органа будет более продуктивной. Но…


С 15 декабря в Украине начали работать 178 местных прокуратур, созданных во исполнение Закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года, назначены 154 руководителя местных прокуратур. Но из новых глав прокуратур не оказалось ни одного человека, которые ранее не работали в органах прокуратуры. В результате напрашивается вывод, что обновления кадрового состава руководителей не произошло. Суть всей реформы сводится не к обновлению региональных подразделений, а к легитимизации старой гвардии. Произошла «фасадная реформа».


Весь процесс создания «обновлённых» местных прокуратур превратился в перетасовку старой прокурорской колоды. Кроме того, за многими из этой колоды тянется длинный коррупционный шлейф и злоупотребление служебным положением.

Сам конкурс был построен таким образом, чтобы в нем приняли участие как можно меньше внешних кандидатов. Ведь организаторы не создали стимул для участия лучших кандидатов, которые вне стен прокуратуры уже чего-то добились. В общественном сознании прокурор – это первый коррупционер и «крышеватель» преступников.
Начальник Никопольского ГО ГУНП В Днепропетровской области Пискунов В.Н. не соизволил пообщаться, ссылаясь на отсутствие времени, при этом 10 минут поговорил с потерпевшей Евтушенко Н.В. по телефону. Он пояснил, что он бессилен в данном вопросе, что он является всего лишь администратором. Тогда возникает вопрос: что он администрирует?

Как позже выяснилось, у Пискунова В.Н. хорошо получается администрировать нелегальную деятельность в городе. Это и незаконные пункты металлолома и разливайки алкоголя, и игровые автоматы. Каких – либо предотвращающих преступления действий не осуществляется. Людей в городе расстреливают среди бела дня, не боясь наказания.

Когда я проводила данное журналистское расследование, в  Никополе произошло громкое убийство двух молодых людей. Стало известно, что это «криминальные разборки» наркодиллеров. Редактор этой газеты дал следующие комментарии: «От себя хочу сказать, что если бы Никопольская полиция более ответственно относилась бы к оперативной информации, этой стрелянины и не только, можно было бы избежать. Как минимум многие знали о нагреве конфликта и руководство полиции в т.ч.»

Приезд журналиста очень не понравился начальнику полиции Пискунову В.Н. И он решил обратиться к «никопольскому авторитету» за помощью с требованием «разобраться» с потерпевшей и пресечь ее действия, направленные на обнародование бездействия полиции в прессе. И соответствующий звонок поступил Наталье Евтушенко. Я стала свидетелем «доброжелательного» разговора с угрозами и оскорблениями в ее адрес. Он требовал прекратить какие либо действия, обличающие милицию и обнародование уголовных дел.


Следователь Юрьев Д.С., который ведет дело по хищению имущества с предприятия, где учредителем был Евтушенко В.Д., радостно сообщил, что ждет потерпевшую Евтушенко Н.В. для уточнения неких фактов. Но при виде журналиста ответил, что с сегодняшнего дня на больничном и испарился, видимо от высокой температуры, в коридорах полиции.


Было время, когда сами работники милиции кричали от безысходности.

Они уже не в состоянии были терпеть рыночные отношения в горотделе и не могли принимать правила, установленные руководством.
В начале ноября 2015г. в Никопольский ГО НУНП назначен на должность начальник следственного отдела Фищин Д.В. Мне удалось с ним пообщаться. Я поняла, что он профессионал своего дела, реально хочет изменить ситуацию в структуре, которая ему подчиняется, но это сложно. Старые кадры упорно сопротивляются, ведь их устраивал бывший начальник следственного отдела Матюшенко В.А., который взрастил коррупцию и вседозволенность сотрудников для лучшего манипулирования ими. Из проверенных источников стало известно, что начальник Никопольской милиции Пискунов В.Н. хочет вернуть на должность именно Матюшенко В.А., который был «кормильцем» полицейской верхушки. А новый начальник следственного отдела, ввиду отсутствия с его стороны коррупционных действий, его совсем не устраивает.

Информирует своего кума Матюшенко В.А. обо всех событиях в следственном отделе заместитель начальника следственного отдела Крыжовец О.А. Пообщавшись с ней, я задалась вопросом: какие именно полномочия возлагаются на нее, каковы ее функции в следственном отделе? Складывается впечатление об «искусственной» должности данного лица. Разговор был пустым и я не видела заинтересованности с ее стороны в раскрытии уголовных дел семьи Евтушенко.

Найти правду в никопольской полиции и прокуратуре нельзя, если у тебя нет средств для «поощрения» работы этих органов, а заработать статус скандалиста очень легко: нужно только попытаться защитить себя и свои права путем обращения в многочисленные инстанции.

Печально признавать, что Никопольский горотдел милиции фактически превратился в частное предприятие для обогащения горстки полицейских и прокурорских чиновников. Поэтому, чтобы сделать их жизнь максимально комфортной, можно было бы уже давно открыть расчетный счет для перечисления «благодарностей» от обвиняемых, свидетелей и даже потерпевших. Параллельно нужно учредить «аукцион», на который будут выставляться уголовные дела. Какая из сторон больше даст – та и выиграла. Представляете, сколько средств налогоплательщиков, времени и сил потерпевших можно сэкономить?


А если серьезно, то жителям Никополя впору бить тревогу. И некоторые из них уже давно это делают. Правда, пока их еще слишком мало – остальные терпят, проклинают «продажных ментов» и боятся рот раскрыть, живя по принципу «моя хата с краю». Но даже те немногие, осмелившиеся пойти против продажно-милицейской системы, — это уже сила.

Семья Евтушенко считает, что все же остались в полиции офицеры, для которых честь мундира превыше всего. По их просьбе отмечу несколько должностных лиц полиции, которые отличаются профессионализмом и серьезно относятся к выполнению своих служебных обязанностей.

Это — Репешко И.В.- начальник ГУНП Днепропетровской области, Веселая А.А. — заместитель начальника следственного отдела ГУНП Днепропетровской области, Фищин Д.В. — начальник следственного отдела Никопольского ГО ГУНП в Днепропетровской области. Они дали им надежду быть услышанными, не взирая на их должности и звание, имеют выдержку выслушать их, простых граждан, и не просто выслушать, а и принять адекватные меры к зажравшимися и возомнившими себя богами на земле, так называемым служителям закона, которые решают вопросы не по закону, а по понятиям.

ЗОВ желает удачи никопольским борцам с милицейским беспределом!


Похожие статьи

5 thoughts on “«Импотенты в погонах». Почему в Никополе уголовные дела не доходят до суда?

  1. Accent

    репешко дал надежду )))))

    1. Alexandr1300

      ты представляешь, что происходит в Никополе, если Репешко способен даровать надежду для них?))

      1. Accent

        одним дал, с других взял

  2. Natalya Evtoushenko

    Я являюсь потерпевшей по некоторым вышеперечисленным делам, и ваш сарказм неуместен.. Скажу, что работники полиции начали активную работу после смены начальника следствия и вмешательства руководства ГУНП Днепропетровской области.. Следователи проделали огромную работу.. Но дела не могут дойти до логического завершения по причине блокирования их со стороны Никопольской прокуратуры.. Ну что ж поделать, колоду прокурорскую перетасовали, кадры те же и деньги никто не отменял.. Да и выполняют видимо еще указания с прокуратуры области. По некоторым делам виновные лица имеют определенный бандитский статус…

    1. Alexandr1300

      Наталья, просто у нас свои претензии к Репешко. Но мы рады, если он Вам помог.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: