Днепровская полиция верна традициям

Традициям, доставшимся «по наследству» от старых ментов — испытывать трепет перед представителями власти. «Традиция» подтверждается  расследованием ДТП, происшедшего всего в квартале от управления патрульной полиции г.Днепр.

Со второго ноября 2017 года Управление патрульной полиции в г. Днепр возглавил капитан полиции Андрей Калюжный.

В частности, на сайте Патрульной полиции, было отмечено:

Он настоящий практик, служит в патрульной полиции от ее старта, в частности, успешно выполнял обязанности в отделе мониторинга Департамента патрульной полиции.

Нового руководителя  представлял первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции полковник Алексей Билошицкий. Как оказалось, Андрей Калюжный принимал активное участие в создании  патрульной полиции в нескольких городах Украины.

7 ноября, на пресс-конференции в медиацентре Информатор, новый начальник  лично  убеждал журналистов о необходимости улучшений связей полиции и общественности города, заверял, что в полиции теперь

«нет палочной системы показателей»

«работаем, исключительно, с населением и по факту»

 Однако, уже буквально через неделю, полицейское расследование ДТП на перекрёстке Троицкой площади и ул.Шевченко, показало обратное. 

Как следует из обращения в ЗОВ, водитель Павел Кулик  на автомобиле  BMW, по улице Шевченко подъехал к перекрестку. Пропустил пешеходов, включил сигнал поворота налево, пропустил транспорт с главной дороги — М Грушевского, пропустил автомобили, двигавшиеся по двум полосам встречного движения, и выехал на перекресток .  В этот момент со стороны пл. Троицкой, из третьей-самой правой полосы, предназначенной для поворота на ул. Грушевского — выехал второй участник ДТП  на Тойоте…


Водитель Тойоты пытался с поворотом налево вклиниться в поток машин по ул. Шевченко, но,  в результате удара в переднюю левую часть бампера BMW, оторвал автомобилю оппонента левое крыло, которое застряло между левых дверей Тойоты…

ГУГЛ подсказывает сотрудникам полиции , что водитель Тойоты хотел «всех перехитрить» , для чего совершал манёвр перестроения из крайней правой полосы в левые полосы движения, не убедившись в безопасности манёвра и без включения указателей поворота —  иначе у водителя не было возможности попасть в «створ» ул. Шевченко  — но кто же слушает Гугл…

Водитель Тойоты сразу объявил, что всё будет решено в его пользу, и начал активно с кем-то созваниваться.

Прибывший ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ на место ДТП инспектор патрульной полиции 2й роты 4го батальона капитан Бабаев, сразу сделал вывод о том, что нарушил ПДД в данном случае только водитель BMW , а именно — не выполнил требования п.п.ПДД:
10.1. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
16.13. Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или вправо.
На Павла, как виновного в ДТП, был составлен протокол об админнарушении .

Считаем данное решение инспектора Бабаева неправосудным, не соответствующим нормам процессуального права, а также фактическим обстоятельствам дела, поскольку:
п.10.1 обязывает водителя убедиться, что манёвр будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения — ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ, перестроением и любым изменением направления.
Аналогично, п.16.13. обязывает водителя уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или вправо- ПЕРЕД поворотом налево и разворотом.
Как следует из схемы ДТП

— столкновение произошло:
во-первых — после пересечения BMW обеих полос встречного движения ул.Шевченко — то есть никак не  ПЕРЕД НАЧАЛОМ движения.
во-вторых — положение автомобиля второго участника ДТП, свидетельствует что траектория автомобиля Тойота проходила мимо описанной в п.16.13 «равнозначной дороги во встречном направлении (ул.Шевченко)», и для того, чтобы выехать в полосу встречного движения ул.Шевченко, водитель  перестраивался влево-то есть совершал МАНЁВР — перестроение налево против одностороннего движения ул.Грушевского.

Капитан Бабаев признался, что он — не художник. Поэтому изобразил схему так, что границы перекрёстка, позволявшие бы понять, что Тойота ехала «мимо» ул. Шевченко — показаны не были


Согласно п.1.10 ПДД, Термины, которые приведены в данных Правилах, имеют такое значение:
маневрирование (маневр)- начало движения, перестроение транспортного средства в движении с одной полосы на другую, поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части, движение задним ходом;
Считаем, что, совершая пересечение ул.Грушевского мимо полос движения ул.Шевченко, водителем Тойоты были  нарушены следующие пункты ПДД:

1.3 Участники дорожного движения обязаны знать и неукоснительно выполнять требования данных Правил, а также быть взаимно вежливыми.
1.4 Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполняют данные Правила.
9.1.Предупреждающими сигналами являются:
а)сигналы, которые подаются световыми указателями поворота или рукой;
9.2.Водитель должен подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления:
б)перед перестроением, поворотом или разворотом.
9.4. Подавать сигнал указателями поворота или рукой следует заблаговременно до начала маневра (с учетом скорости движения), но не менее чем за 50-100 м в населенных пунктах и 150-200 м вне их, и прекращать немедленно после его завершения (подачу сигнала рукой следует закончить непосредственно перед началом выполнения маневра). Сигнал запрещается подавать, если он может быть не понятным для других участников движения.
Подача предупреждающего сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
10.1. Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
16.11. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному пересечению проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

Считая, что нарушение водителем Тойоты пунктов ПДД 9.2. б , 9.4, 10.1 и 16.11 находятся в причинной связи с произошедшим ДТП, была составлена ЖАЛОБА , которая была передана в Управление патрульной полиции г.Днепр, где, в частности, указывалось на необходимость

— начать производство по ст.124 КУПАП в отношении водителя автомобиля Тойота
— начать расследование в отношении инспектора 2й роты 4го батальона капитана Бабаева по факту допущенных им ошибок в оценке действий водителей при оформлении данного ДТП

В ответ на жалобу, была получена отписка за подписью капитана Калюжного, в котором, новый начальник УПП ( как мы помним — с опытом работы в отделе мониторинга Департамента патрульной полиции) легко дал ответ, в котором «забыл» рассмотреть вопросы о нарушениях водителя Тойоты и капитана Бабаева.

Материалы дела были отправлены в суд через неделю после подачи жалобы.

 

Поскольку имеется информация о том, что водитель Тойоты, возможно, является родственником одного из чиновников г.Днепр,  редакция ЗОВ просит Департамент патрульной полиции и Департамент внутренней безопасности ГУНП принять меры реагирования на публикацию, и будет освещать дальнейшее развитие ситуации.

 


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: