Дело о нападении на журналиста: Суд доказал некомпетентность следователя и прокурора

10 октября 2014 года следственный судья Ленинского районного суда Днепропетровска Калиниченко Г.П. подтвердил некомпетентность  старшего  следователя Ленинского РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области, майора Кирилах Л.О, которая в декабре 2013 года  закрыла уголовное производство № 12013040690006976 от 23.12.2013, открытое по факту нападения на журналиста Вячеслава Поездника.

Напомним, 22 декабря 2013г. Примерно в 20.45, во время фиксации последствий ДТП на ж/м Красный камень, где внедорожник Лексус врезался в пассажирский автобус, на Вячеслава, как журналиста газеты «Зоря», было совершено нападение.

Участник ДТП и двое его товарищей стали препятствовать в работе и попытались отобрать фотоаппаратуру, несмотря на то, что Поездник представился и показал редакционное удостоверение. Но это не возымело действия. Пытаясь завладеть фотокамерой, Вячеслава повалили на землю и нанесли несколько ударов ногами. В этот момент два сотрудника ГАИ, которые находились рядом, попытались защитить журналиста от нападающих. Вячеслав успел подняться и перебежать на другую сторону дороги.
Позже Вячеслав снова вернулся, чтобы снять ДТП и лица нападавших. В этот момент он снова подвергся нападению.  Когда журналист смог вырваться и подбежать к сотрудникам ГАИ с просьбой о помощи, те отказали с формулировкой:«Уйдите с дороги, не мешайте нам работать». На место происшествия  был вызван наряд ППС и следственно-оперативная группа. Также было написано заявление о препятствовании журналистской деятельности по ст. 171 Уголовного кодекса Украины. Но никто из стражей правопорядка не задержал ни одного из подозреваемых в нападении, хотя последние все еще находились на месте ДТП.

Статья ЗОВ за 23.12.2014

ГАИ бездействовало, пока избивали журналиста у них на глазах

После опроса следователем Кирилах, журналист был направлен на судебно-медицинскую экспертизу, с целью установления наличия следов нанесения телесных повреждений. Составленный акт СМЭ подтвердил наличие телесных повреждений лёгкой степени тяжести.

Всё это время пресс-служба МВД Украины в Днепропетровской области творила чудеса:

— первым номером программы вышло ОПРОВЕРЖЕНИЕ:

«МІЛІЦІЯ СПРОСТОВУЄ ЧУТКИ ПРО ПОБИТТЯ ЖУРНАЛІСТА» .

Естественно, ЗОВ в долгу не остался — ответная статья «Очередная некомпетентность МВД Днепропетровской области» ждать себя не заставила.

— затем факт избиения признали и квалификация поменялась:

«ЗМІНЕНА КВАЛІФІКАЦІЯ ЗЛОЧИНУ ВІДНОСНО В’ЯЧЕСЛАВА ПОЇЗДНИКА»

после таких громких заявлений, тихонько, в недельной сводке, сообщили о закрытии производства поскольку «не было установлено факта препятствия журналистской деятельности»

Пресс-релиз уже вышел, а потерпевший о закрытии производства и не догадывался. Следователь Кирилах, только после звонка ей по телефону,  подтвердила, что производство закрыто, и отказалась от пояснений на основании того, что отправила постановление о закрытии  по почте.

Постановление по почте добирается к адресату по сей день — с декабря 2013 года.

Ответную статью ЗОВа милиция проглотила молча, а следователь Кирилах начала игнорировать телефонные звонки.

Копию постановления о закрытии удалось получить лишь после упоминания об этом происшествии на встрече с общественностью у начальника городского управления МВД полковника Кабаненко О.М. 10.09.2014г .

В установленный срок была подана жалоба, которая и привела к  позору МВД и прокуратуры в Ленинском суде:

101_0235

Своим постановлением суд подтвердил, что следователь незаконно закрыла уголовное дело, а курирующий прокурор, которой должен был следить чтобы ход и закрытие дела проходило в рамках закона, «закрыл глаза» на нарушения следователя.

Теперь следователя и прокурора, за их самоуправство,  ждут служебные, либо досудебные расследования, а нас — продолжение истории.


Похожие статьи

2 thoughts on “Дело о нападении на журналиста: Суд доказал некомпетентность следователя и прокурора

  1. kofablup

    Не забудьте выложить полный текст определения.

  2. Потому что,

    Оборотень генерал Глуховеря завербован ФСБ РФ?

    http://ord-02.com/forum-mentov/item/48215-militsiey-dnepropetrovska-rukovodit-general-gluhoverya-eks-predstavitel-mvd-ukrainyi-v-rf-pri-rezhime-yanukovicha

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: