Бывший Новомосковский налоговик предстал перед судом за преступление 2012 года

10 февраля 2012 г., жителя Новомосковска Юрия Калюжного на пешеходном переходе на огромной скорости сбил автомобиль «Mazda 626» под управлением экс-начальника налоговой милиции г. Новомосковска, а затем и Бабушкинского р-на г. Днепропетровска Библого Юрия Александровича. Через 5 дней Юрий Калюжный, не приходя в сознание, скончался в областной больнице им. Мечникова.

Только недавно Юрий Библый получил статус обвиняемого, а материалы дела переданы в суд.

ЗОВ, с некоторыми правками, публикует письмо Вячеслава Калюжного в редакцию

 Обращение

Мой брат, Калюжный Юрий Александрович, 10 февраля 2012 года был сбит, на пешеходном переходе г.Новомосковск,  Днепропетровской области, автомобилем под управлением водителя Библого Юрия Александровича (бывший начальник налоговой полиции в г. Новомосковск, Днепропетровской области). Через 5 дней, не приходя в сознание он скончался.

 




Первый следователь был из Новомосковска – Белый Иван Николаевич

Всё делал для закрытия дела. Уволился из органов, став адвокатом. Только по сводкам о ДТП узнали в конце февраля 2012 г. в областной милиции и дело по подследствености (со смертельным исходом) забрали себе.
Руководить операцией по закрытию дела, стал уже начальник по ДТП СУ ГУМВД в Днепропетровской области — Литвин С. П.

12 марта 2012 года была назначена следователем Черненко О.А. На моё ходатайство ей от 20.03.2012 года о назначении и проведении комиссионной транспортно-трассологической экспертизы совместно со СМЭ 23.03.2012 года, было отказано. Также не приобщила к делу вещественные доказательства (одежду брата, в которой он был в момент ДТП).
После моей жалобы в МВД Днепропетровской области о ненадлежащем расследовании дела был назначен третий следователь: Спицкий Валентин Алексеевич, но понятное дело, под руководством начальника по ДТП СУ ГУМВД в Днепропетровской области Литвина С. П. Действия со стороны Спицкого В.А. были, но для пользы водителя Библого. Даже распоряжения за подписью Начальника СУ ГУМВД в Днепропетровской области Грызы А.В., Спицкий В.А. выполнял выборочно.
Произошли некоторые изменения после моей жалобы руководителям страны, на то время. Дело было затребовано СУ ГУМВД Украины. Вр.исп.об. ГСУ МВД Украины Топчиём В.В. была раскритикована работа следователей и экспертов на местах. Он чётко разложил по полочкам материал и указал на абсурдность действий при расследовании дела, а также не верность направления, какого придерживается следствие. Вы думаете, особо помогло. Ни в коем случае. Да, была назначена экспертиза в Харькове, которая подтвердила виновность водителя, но это не было показателем для Спицкого. Он начал допрашивать свидетелей лично, и они частично стали менять свои показания, в пользу водителя. После чего, не обращая внимания на всякого рода расхождения, противоречия и откровенно-подделанные документы в деле, не найдя и не допросив всех свидетелей, вырисовал удобную картину для закрытия производства, подкрепив фальсифицированной экспертизой из Днепропетровска(особый привет Зубову), и закрыл производство 28.12.2013 года.
После моего обжалования в прокуратуре и обращения в СМИ (показа по телевидению сюжета) производство возобновили.

http://crime.in.ua/news/20140217/delo-kalujnogo
23.01.2014 года за расследование берётся очередной, четвёртый, следователь – Берест А. Н. Не однозначный следователь. Ним была назначена комиссионная судебно-медицинская, транспортно-трассологическая и автотехническая экспертизы в Киеве, но кто-то забыл отправить туда вещественные доказательства, о чём свидетельствует письмо из экспертного учреждения от 28.02.2014 года. Может после статьи от 17.02.2014 года (http://www.litsa.com.ua/show/a/14369), Берест А.Н. – увольняется и становится адвокатом в г. Новомосковск.
06.03.2014 года за непосильную ношу берётся следующий следователь — Балач О. В. Проводил какие-то действия, запросы, но как я пониманию без особого энтузиазма, чтоб чего лишнего не узнать. Всё же ему я благодарен за частую переписку с Киевом на предмет скорейшего проведения там экспертиз. И это ему удалось. Экспертизы были готовы через один год, вопреки предупреждения, что понадобится не менее трёх лет.
29.09.2014 г. прокурор Д. Кожевник вопреки законам, почему то решает направить уголовное производство в Новомосковск.
01.10.2014 г. часть производства попадает в Новомосковскую прокуратуру.
15.10.2014 г. процессуальный прокурор направляет эту часть производства в Новомосковскую милицию.
С 27.05.2015 года всё уголовное производство находится в Новомосковской милиции. А с ноября месяца уже в полиции.
Только после моей жалобы начальнику ГУНП в Днепропетровской области от 25.12.2015 года, процесс, сдвинулся с мёртвой точки.
05.01.2016 года назначили лейтенанта полиции Лещинского Антона Владимировича. То, чего не смогли сделать майоры и полковники в области, было поручено довести до ума следователю, который НИКОГДА ПРЕЖДЕ НЕ ВЁЛ ДЕЛО СВЯЗАННОЕ С ДТП. И он предъявляет подозрение водителю.
19.01.2016 года Лещинский А.В. направляет процессуальному прокурору Козлову С.Г. на утверждение уведомление о подозрении водителю Библому Ю.А. К сожалению прокурор Козлов С.Г. не смог подписать данный документ на протяжении почти 3-ёх месяцев, за что и был наказан вышестоящим руководством.
23.02.2016 года в СУ ГУНП в Днепропетровской области проводится слушание по делу после, моего обращения на «Гарячую линию» в ГУНП в Днепропетровской области. Отданы распоряжения к выполнению и поручено вести производство уже начальнику следственного отдела ДТП в г. Новомосковск – Гаркуше Ю. С. Он побыл недолго и производство, после моих обращений, возвращают снова в Днепропетровск.
Я благодарен начальнику отдела ДТП СУ ГУ Днепропетровской обл. Литвиненко Ирине Юрьевне.
Восьмым следователем стал Кравцов Григорий Сергеевич. Я благодарен этому человеку за неутомимое стремление разобраться в данном производстве и доведение расследования до логического завершения — предъявления 21.03.2017 г. подозрения водителю Библому Ю. А., который все это время находился в ранге свидетеля.
Первое заседание суда было назначено и проведено 29.05.2017г. в горрайоном суде г.Новомосковска, Днепропетровской области, в котором председателем является Лыла Виталий Николаевич, в прошлом подчинённый начальника налоговой полиции г. Новомосковска, а ныне подозреваемый Библого Юрия Александровича. Круг замкнулся. Один из свидетелей со стороны водителя, так же в прошлом подчинённый Библого Ю.А.
Следующее заседание по рассмотрению производства 183/1760/17, обвиняемый Библый Юрий Александрович, судья Мельник А.Н., начнётся в Новомосковском горрайонном суде Днепропетровской обл. по адресу: г. Новомосковск, ул. Большая Ковалёвка, 10Б завтра, в 11:00 07 июня 2017года.
После почти 5,5 лет начинается судебный процесс. Я прошу Вас помочь мне и предать как можно большей огласке этот процесс. Я устал бороться с системой, которая защищает своих. Но я надеюсь, что благодаря Вашей поддержке будет вынесен справедливый приговор суда.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: