АТО и земельные страсти

Всё чаще в Украине возникают скандалы вокруг выделения земельных участков для ветеранов АТО, к большому сожалению, не прошли они и мимо Днепропетровской области.
Один из девяти депутатских запросов, поданных народным избранником Юрием Берёзой

за полтора года работы в ВР, связан с выделением земельных участков в Новоалександровском сельском совете. Направлен он (судя из текста) потому, что Юрию Николаевичу «від громади с.Новоалександрівка надходять скарги»

Бер1

Реакции народного избранника на полученную в результате запроса информацию найти не удалось, зато текст ответа на депутатский запрос — со своими комментариями — распространил в соцсетях житель с.Сурско-Литовское, Новоалександровского сельского совета, Ковальчук Мирон Юрьевич

13012735_1710901039152595_369341916805481249_n

— волонтёр и один из организаторов созданного весной-летом 2014 года на автодороге Т-042, блок-поста вблизи Сурско-Литовского кладбища, и эти его заслуги никто не собирается умалять. Однако, нельзя оставлять без внимания и сопроводительный текст:

Чому нема землі для воїнів АТО?
Минулого року до Новоолександрівської сільської ради звернувся учасник АТО з копотанням виділити землю, на що на сесії було депутатами заявлено, що землі вільної нема, що він чужий, і що вони ще своїм «афганцям» не віділили земельні ділянки.
Депутат Верховної Ради Береза Ю.М. ініціював запит від імені Верховної Ради України до голови сільської ради з вимогою надати звіт за останні шість років по віделену землю місцевою радою…
830 рішень було прийнято Новоолександрівською сільрадою за неповні шість років!!!
У списках є всі місцеві депутати, голова, заступники, родичі чиновників, «нужниє люді» з Дніпра…. А афганцям ху… хоча та війна закінчилась ще в далекому 1989 році.
Землю таки дали, але після втручання Генеральної Прокуратури!
Але ситуація не змінилась, остання сесія, на якій розглядались клопотання від бійців 20 батальону про виділення земельних ділянок, була зірвана самими депутатами і членами виконкому. Землю не дали, і навіть не провели голосування.
Оприлюднюємо списки за два останніх роки.
Поки пацани гнили в окопах, захищаючи рідну землю, ту землю вже поділили… Нема землі.

Таким образом, представитель «громади с.Новоалександрівка» из с. Сурско-Литовское по-своему решил трактовать полученный список и порядок выделения земли участникам АТО. Тот факт, что в Новоалександровский сельсовет, кроме друзей г-на Ковальчука, обращались и другие участники боевых действий, и в сельсовете имеется список из более , чем ста заявлений от них — заявителя мало интересовал.

Кроме того, попытавшись разобраться во взаимоотношениях г-на Ковальчука с Новоалександровским сельским советом, выяснилось следующее:

— параллельно с созданием блок-поста, началось и общение предводителя волонтёров с Новоалександровским сельсоветом по земельным вопросам. Но не для «пацанов, которые гнили в окопах» .

25 сентября 2014 года Ковальчук Мирон Юрьевич обратился с заявлением о предоставлении ему 20 соток земли для ведения сельскохозяйственной деятельности. Участок был указан вблизи блок-поста, непосредственно возле полотна железной дороги. Заявление зарегистрировано под входящим номером 311/2-15 от 25.09.2014

С другой стороны железной дороги, в тот же день 25 сентября, и тоже для ведения сельскохозяйственной деятельности, пожелал получить землю знакомый г-на Ковальчука — Молчанов Игорь Александрович, руководитель ООО Порттайр и Порттайр Плюс .  Заявление зарегистрировано под входящим номером 310/2-15 от 25.09.2014

В зоне проведения АТО в августе-сентябре 2014го, обстановка была отнюдь не лучше, чем в то время, когда г-н Ковальчук публиковал ответ на депутатский запрос Юрия Берёзы. Тем не менее, тогда «о пацанах» ему не думалось.

Синхронное желание Ковальчука и Молчанова заняться сельским хозяйством на участках, примыкающих к железнодорожному полотну, состоялась после того, как 26 июня 2014 года  на те же самые два участка, г-н Молчанов подавал заявление от имени себя же, но в качестве главы спортклуба «МИГ-55»- под офис и спортплощадку. Заявление зарегистрировано под входящим номером 407/2-13 от 26.06.2014.

Тогда же г-н Молчанов в устной беседе с руководством и активом сельсовета обрисовал, какие радужные перспективы ждали бы Новоалександровку, если бы на этих участках можно было оборудовать…платформу для разгрузки железнодорожных вагонов.

Кроме фирм Порттайр, человек с фамилией, именем и отчеством  Молчанов Игорь Александрович , упоминается в известной публикации

Банда братьев Савлоховых — поименно. ТОП 450  — под номером 356. Возможно, это и совпадение фамилии, имени и отчества, но адрес в публикации за 2011 год, указан тот же, что и в данных предприятия Порттайр Плюс

Получив, естественно, отказы в предоставлении земель, Мирон Юрьевич всю свою заботу направил на то, чтобы ускорить получение участков для свои знакомых участников АТО в обход имеющейся очереди, в том числе — с помощью депутатского запроса Юрия Берёзы. Для этого организовывались неоднократные посещения сессии сельсовета людьми в камуфляже, которые приходили вместе с Мироном Юрьевичем.

Детище Мирона Юрьевича — блокпост в районе Сурско-Литовского кладбища, хотя и числится закрытым согласно списков дислокации пунктов проверки с осени 2015 года, однако не покинут обитателями, а возле него местные жители зимой наблюдали неизвестных с автоматическим оружием.

13288053_877134289063921_1646574748_o

История умалчивает, известно ли Юрию Николаевичу Берёзе о попытках  его протеже «приватизировать» землю вблизи стратегического объекта, коим является железная дорога.

Также не знаем, известно ли нардепу , что не так давно забота о получении земли участниками АТО в с.Дорогое закончилась тем, что  несколько участков сразу после оформления на ветеранов АТО «случайно» скупил один и тот же человек — некий Гасанов Ганимат Ханоглан оглы. Надеемся, эта история тоже  не останется без внимания как народного избранника, так и правоохранительных органов, которым будут переданы копии всех материалов данного расследования. 

 

 

 


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: