Антон Геращенко даёт «добро» самоуправству на дорогах.

gera3

Второй день интернет-сообщества обсуждают видеозапись общения между  старшим лейтенантом ГАИ, не пожелавшим назвать себя при обращении к гражданину, и водителем микроавтобуса с номерами Донецкой области .

Действия происходят на стационарном посту ГАИ

№ 29. Васильевка (341 км автодороги М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта) 

Не прошло и суток  (что уже прогресс перед «папиредниками»), как  на видео отреагировало руководство МВД, в лице Советника Министра внутренних дел Геращенко Антона Юрьевича, производившего до вчерашнего дня весьма положительное впечатление своей работой.

Первоначально в Советнике Министра робко проснулся гражданин Украины, увидевший недостойное поведение представителя власти, о чём свидетельствует его первый комментарий в соцсетях:

gera1

Но, буквально через минуты, голос гражданина Украины сменился оправданиями обычного клерка, получившего инструктаж от вдохновителя организации частных штрафплощадок по всей Украине, ныне устроившегося в кресле начальника ГАИ, Анатолия Сиренко:

gera2

Далее начались нравоучения о том, что был ОБЯЗАН  сделать водитель, но при этом-НИ СЛОВА о том, что ОБЯЗАН делать ИДПС, только приближаясь к остановленному автомобилю.

Это пишет не какой-то там клерк городской ГАИ, а целый советник министра внутренних дел Антон Геращенко ( или простой клерк со  страницы в соцсети уважаемого советника? ).
Для полного понимания прокомментируем:
1. Водитель предъявил документы, но разнервничавшийся гаишник потребовал документы ПЕРЕДАТЬ, а норма «передать» ушла в небытие еще при  правлении папередников.
2. Уважаемый Антон, вы же сами цитируете фразу «…соответственно законодательству при наличии на то законных оснований…». А хотелка инспектора, продиктованная комплексами (никак не заботой о безопасности нашей страны), никакого отношения к законности не имеет.
А еще говорят, что за восточной границей уже активно пиарят этого гаишника, и на его примере рассказывают как киевская хунта расправляется с жителями неугодных регионов.
Давайте, советники и прочие министры, сделайте героя из бандита в погонах. Ведь он реальный герой — вытянул из машины безоружного и безопасного деда, обматерил и избил его. И это просто потому, что были донецкие номера. Гениально!
Ведь по видео совершенно очевидно, что водитель простой и безобидный мужик, который немного почитал НПА. И очевидно, что блюститель из Васильевки отлично это понимал, и даже мысли не допускал, что водитель — сепаратист. Подтверждений тому масса — чего только стоит факт удара по регистратору при нападении. В общем, здесь выбор за советниками и прочими ответственными лицами — уволить преступника в погонах и уволить показательно, или пойти на поводу у воющей публики, жаждущей крови. Давайте, «новая власть», наводите порядок.

В своё оправдание чиновник даже не постеснялся вспомнить»их нравы» и приплести видео действий полиции США:

Антон Геращенко
19 ч. ·
В продолжение темы о том, прав был или не прав запорожский ГАИшник материвший донецкого водителя и вытащившего его из машины, хочу продемонстрировать как действует в таких случаях полицейский в Нью Йорке в ответ на хамство со стороны водителя не какого то там старенького бусика, а целого “Ferrari 458 Spider».

 

Уважаемый Антон Юрьевич, в полиции США аналогичная история невозможна в принципе, поскольку хапуги из Васильевской «летающей тарелки» не проработали бы там и дня — их бы просто не приняли на службу. Как и Вас, между прочим — только в нашей стране советником Министра МВД может быть человек, самовольно, вопреки установленному законом порядку, трактующий базовые положения Закона Украины «О Милиции» :

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан.
Милиция выполняет свои задачи непредубежденно, в точном соответствии с законом. Никакие исключительные обстоятельства или указания должностных лиц не могут быть основанием для любых незаконных действий или бездеятельности милиции. Для обеспечения общественного порядка работники милиции обязаны принимать меры независимо от своей подчиненности.
Милиция уважает достоинство лица и проявляет к нему гуманное отношение, защищает права человека независимо от его социального происхождения, имущественного и прочего положения, расовой и национальной принадлежности, гражданства, возраста, языка и образования, отношения к религии, пола, политических и других убеждений. При обращении к гражданину работник милиции ОБЯЗАН назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт. ….
….Милиция временно, в пределах действующего законодательства, ограничивает права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на нее обязанности, и обязана дать им пояснения по этому поводу…

И напоследок, Антону Юрьевичу полезно было бы не слушать оборотней в погонах, а почитать комментарий специалиста в области автоправа:

 Вот начал распространяться ролик с очередным ГАИшником по сети:https://www.youtube.com/watch?v=BpBdYAhOM5o&feature=youtu.be

попробуем проанализировать и поставить «диагноз».
Прежде чем дать анализ действий этого ГАИшника и ситуации, скажу вот о чём. Я занимаюсь адвокатской практикой и, в частности, в «автомобильной» сфере много лет. И почти столько же лет занимаюсь (хотя денег это и не приносит; но, в конце концов, я сам тоже езжу за рулём каждый день, и тоже не хочу, чтобы они у меня отнимали время и нервы, а у кого-то другого ещё и деньги) защитой водителей от произвола ГАИ. Написал несколько книг на эту тему, неоднократно вёл подобные дела в судах.
Так вот, к сожалению, сейчас идёт откат в прошлое, и даже хуже. Вы меня, конечно, извините, но такое поведение инспектора ГАИ по отношению к водителю было редкостью даже при Януковиче! Сейчас это происходит под предлогом войны. Это могло бы быть оправдано в случае ЧП в стране. Но его нет. И объявлять его если и будут, то вряд ли в районах, которые войной не затронуты.
Итак. Начнём с манеры общения. Явные оскорбления со стороны сотрудника милиции в адрес гражданина, причём нецензурная лексика. Это вообще как? Это цивилизованное поведение инспектора ГАИ? рукоприкладство в отношении гражданина, который физического воздействия на инспектора не оказывал.
Обратимся к Закону «О милиции»:
Стаття 13. Застосування засобів впливу

Працівники міліції мають право застосовувати заходи фізичного
впливу, в тому числі прийоми рукопашного бою, для припинення
правопорушень, подолання протидії законним вимогам міліції, яка
здійснюється із застосуванням сили щодо працівників міліції або
інших осіб, якщо інші способи були застосовані та не забезпечили
виконання покладених на міліцію обов’язків.

То есть уже видим выход за пределы полномочий — применение силы к гражданину, который сам силу против сотрудника милиции или кого-либо другого не применял. Это уже основание для открытия уголовного производства по данному факту!
Так и это ещё не всё. Далеко не всё.
Рассмотрим требования этого ГАИшника. Изначально.
Причина остановки? Есть п.21-1 ст.11 Закона «О милиции». И там приведён ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ перечень причин остановки транспортного средства! Какая имела место в данном случае из этого списка? Если и имела место, то инспектор привести её, по сути не смог.
Далее. Само требование предъявить документы. Тут дело даже не в том, что инспектор явно не в курсе. что ПДД изменили уже давно, и теперь документы водитель обязан предъявить, но не обязан передавать в руки. Что он и сделал, кстати. Это каков уровень профессионализма ГАИшника, если он не знает об изменении ПДД?! А как он тогда вообще работает?!
Но это присказка, не сказка. Я уже очень длавно ставлю вопрос: когда уже МВД доведёт до личного состава ГАИ положение п.2 ст.11 Закона «О милиции»:
2) перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень
документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи,
необхідні для з’ясування питання щодо додержання правил, нагляд і
контроль за виконанням яких покладено на міліцію;
ТОЛЬКО в этих случаях, а не по первой прихоти любого сотрудника милиции у любого гражданина! Даже если этот гражданин за рулём! Какое из оснований для того, чтобы вообще просить предъявить документы, имело место?! Инспектор этого не объяснил! Хотя чего объяснять? Объяснения можно заменить рукоприкладством и матом! По крайней мере, этот ГАИшник явно так считает!
Так и это ещё не всё! Требование открыть машину «для осмотра». Это что? УПК Украины 2012 года транспортное средство явно отнесено к владению гражданина, точно так же, как жильё или иное помещение. И требование что-то открыть, в соответствии с тем же УПК, характерно именно для такого следственного действия, как обыск, и ни для какого другого! А обыск кем и как производится? По общему правилу следователем и по постановлению следственного судьи. По ряду оснований может быть немедленно, но никак не в случае простой остановки на дороге и никак не инспектором ГАИ! То есть само такое требование — это тоже превышение служебных полномочий в чистом виде! Это тоже основание для того, чтобы с данным фактом и данной персоной разбиралась прокуратура!
Ну и насчёт того, «в какое время живёте». Вы меня, конечно, извините, но сотрудник милиции, который считает, что это «основания» для грубейшего нарушения прав граждан, — для государства ничем не лучше ДНРовца! А для гражданина хуже: ДНРовцу можно сопротивляться…
У нас что, отменили УПК? Это что, можно точно так же врываться в квартиры с незаконным обыском безо всяких оснований? А если нельзя, то чем владелец автомобиля хуже владельца квартиры? Почему у нас автомобилисты вообще выпадают из сферы применения элементарных конституционных и процессуальных норм, а также прав человека? Это как раз то положение, с которым я тоже по мере возможности борюсь годами. Корни тут в советском отношении к автомобилю в собственности граждан вообще… Но это отдельная тема.
Так вот. УПК отменили? Может, теперь можно людей в тюрьме держать без оснований?! Раз уж обыскивать точно так же без оснований?!
Эта тенденция оправдания «войной» любых нарушений закона — очень тревожная. Надо сказать, не только со стороны милиции. Последователи Сашка Билого ничуть не лучше. Но тут мы говорим именно о случае с сотрудником милиции! И это совершенно недопустимые вещи!
теперь обратим внимание, что вызывает ярость этого сотрудника.
Первое — это донецкие номера. «Ты сепаратист». Дискриминация по признаку места проживания налицо! (Тем более, а может, это как раз донецкий патриот?!) А во-вторых — то, что водитель пытается защищать свои права НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА! Причём ГАИшник прямо говорит, что он понимает, что нарушает закон, что его действия закону не соответствуют! И оправдывает это «временем»! Беззаконие со стороны государства в лице его представителя?! За это боролись?!
Судить этого ГАИшника основавний куда больше, чем тех сотрудников милиции, которые были задействованы против Майдана! Потому что, как ни крути, а майдановцы как раз применяли силу против сотрудников милиции, защищавших органы и представителей законной на тот момент власти. И не только силу… Этот водитель ничего подобного не делал! И беспредел в отношении его никак не может быть оправдан!
Кто думает, что это его не касается, если он не «сепаратист», — думает так зря. При таком подходе со стороны ГАИ — любому может быть предъявлено ЛЮБОЕ неправомерное требование, вплоть до беззаконного изъятия автомобиля, и, по логике защитников «прав ГАИшника в военное время», ему нельзя противодействовать законными методами! Если этому не будет положен конец быстро и жёстко, то у нас ездить будет хуже, чем во времена худшего «кучмистского» беспредела ГАИ…


Похожие статьи

10 thoughts on “Антон Геращенко даёт «добро» самоуправству на дорогах.

  1. К.М.С.

    Як Г Р О М А Д Я Н И Н і водій, більше як на 100% підтримую Вадима Володарского!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Василий Теркин

      Ты не ГРОМАДЯНИН, а ПИДОРАС. Вот такие божьи одуванчики начнут скоро (если уже не начали) ввозить на НАШУ территорию со своего ЛугандоДаунРаша оружие под одобрительное бормотание подобных тебе полуфабрикатов. Респект этому инспектору ДАИ.

  2. Andrii

    Как сотрудник милиции на блок посту должен действовать, какие у него сейчас есть законные основания для проверки машины и регламент проверки? Ситуация: газелька ничего не нарушает, номера восточных регионов, за рулем дед одуванчик, в кузове 10 террористов.

  3. Andrii

    Как автор статьи и г-н Володарский предлагает выявлять вот такие грузовички? http://vesti-ukr.com/pridneprove/71675-v-dnepr-i-zaporozhe-pytalis-provezti-40-granat-i-protivotankovye-granatomety?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+vesti%2FJEfP+%28%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F%29

    1. Accent

      Andrii, будьте внимательны при чтении-ДАННЫЙ сотрудник милиции находился НЕ НА БЛОК-ПОСТУ. Стационарный пост ГАИ № 29. Васильевка (341 км автодороги М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта) Блок-постом не является

    2. alex_shkut

      Если-бы этот ГАИшник остановил грузовичек с 10-ю сепаратистами, то он был-бы МЕРТВ.

  4. паня

    какая проблема изначально доки показать? хочеться повыебываться?……результат……

    1. Accent

      какая проблема изначально не прятать нагрудный знак ДПС и представиться?

  5. Костя

    Мусора — априори хуесосы и нечего тут обсуждать

  6. Евгений

    согласен с Вадим Володарский. Очень опасный сигнал с этим гаишником для всех водителей, независимо на номерах какого региона ты ездишь.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: