Журналистка 5 канала отвоевала свой автомобиль, который ГАИ угнала на штрафплощадку

logoллд6 июня, в день Журналиста, работники украинских СМИ приехали под ворота дачи Президента Украины В.Януковича. Журналистка Татьяна Чорновол припарковала свой автомобиль неподалеку, а когда вернулась — ее ждал наряд Беркута.

Далее, припаркованный на стоянке около кладбища автомобиль Татьяны, ГАИшники увезли на эвакуаторе, а попросту совершили угон транспортного средства. «Угнали» автомобиль по причине того, что он якобы «мешал проезду», хотя в законе нет такой причины для задержания транспортного средства. Из-под дачи Януковича, машину доставили на частную штрафплощадку ГАИ. 10 июня 2013 года, Татьяна, вместе с журналистами «Дорожного контроля» и 5-го канала решили поехать на нелегальную стоянку чтобы забрать автомобиль.

Выяснилось, что Чорновол должна заплатить 150 гривен за каждые сутки простоя и 800 грн за эвакуатор. Охранник стоянки предложил журналистке пообщаться по телефону с его начальником, который сказал следующее: «Я хозяин штрафплощадки. Что вы хотите? Что вы снимаете? Я сейчас приеду и засуну камеру в одно место! Понимаете? Засунь свою камеру себе в сраку! И уйди отсюда бл*дь!».

Через некоторое время данный начальник по имени Артур Соловьёв приехал на место событий на своем автомобиле Тойота Прадо без номерных знаков. А.Соловьёв начал угрожать журналистам и на видеозаписи видно, как начальник частной штрафплощадки ГАИ наносит с размаху удар ногой по журналисту «Дорожного контроля» Андрею Дзиндзе. Присутствующая милиция сразу заявила, что потерпевший именно Соловьёв.

Итак, как видно, задержание было в рамках ст.265-2 КУпАП, а данная статья гласит следующее:

У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, четвертою, шостою і сьомою статті 121, статтями 121-1, 122-5, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу, працівник ДАІ тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля — евакуатора. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення.

Из ст.265-2 КУпАП следует, что автомобиль могут задержать, если водитель управлял неисправной машиной, с перебитыми номерами, с мигалками, без документов, в состоянии алкогольного опьянения, перевозил с нарушением опасный груз или перевозил нелегалов. Нарушения правил остановки и стоянки не являются по закону основанием для кого либо задержания транспортного средства водителя.

Кроме этого, согласно Постановлению Окружного административного суда г. Киева от 14 сентября 2011 года, которое набрало законную силу, ГАИ не имеет права доставлять транспортные средства на штрафплощадку за нарушения указанные в перечне ст.265-2 КУпАП, если такое транспортное средство не перекрывает проезжую часть, то есть не блокирует движение по данной дороге. Работники ГАИ проигнорировали решение суда в полном объеме.

Также, согласно ст.265-2 КУпАП «після закінчення триденного строку тимчасового затримання транспортного засобу особа має право звернутися за отриманням тимчасово затриманого транспортного засобу. Таке звернення особи є обов’язковим для його виконання незалежно від стадії вирішення справи про адміністративне правопорушення. За подання такого звернення та повернення особі тимчасово затриманого транспортного засобу не може стягуватися плата.

Источник


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: