Громкие и скандальные ДТП. Переступление без наказания

молоток деньги судДорожно-транспортные происшествия для Днепропетровской области явления не только регулярные, но и резонансные. Чего только стоит последний случай на жилмассиве Победа, когда в результате столкновения двух машин, авто влетело в остановку пассажирского транспорта. В итоге ДТП погибло 5 горожан. Еще четверо получили тяжелые травмы.

Некоторая, назовем ее, разновидность, ДТП, в народе давно получила название«происшествий с участием мажоров». Такие трагедии обычно остаются без виновных. Точнее – виновных тщательно прячут от наказания.

В мае 2006 года сын днепропетровского бизнесмена, 21-летний Тарас Тараба, на Запорожском шоссе сбил насмерть сотрудника милиции и его девушку. 10 месяцев, пока велось следствие, Тараба был на свободе. На оглашение приговора не явился. Отец подсудимого объяснил суду, что сын ушел из дому, и где он теперь находится, неизвестно. Тараса Тарабу объявили в розыск. Родители его жертв расклеивали фото виновника гибели их сына и дочери по городу, надеясь на то, что того отыщут и осудят.

56547577457

Пара, убитая Тарабой

По сегодняшний день Тарас Тараба не найден. О происшествии все «забыли».

В 2009 году дочь совладельца группы компаний «Приват» Ксения Мартынова на оранжевом «Инфинити» сбила 62-летнюю женщину, переходившую дорогу на мигающий желтый сигнал светофора. Мартынову отправили в больницу с нервным срывом. В ГУМВД Украины в Днепропетровской области тогда сообщали, что дело передано в суд. Но на этом все и застопорилось. По слухам, вдовец погибшей получил от отца виновницы ДТП солидную компенсацию.

5654630

Ксения Мартынова сбила 62-летнюю женщину

Пожалуй, самым резонансным «мажорным» ДТП в Днепропетровске стала авария с участием сына экс-прокурора Жовтневого района Дмитрия Рудя, сбившего насмерть трех женщин 20 октября 2010 года. До последнего никто не верил, что Рудь будет приговорен к заключению.

защита потерпевших по уголовному делу

Дмитрий Рудь сбил насмерть трех женщин

Однако приговором Хортицкого районного суда Запорожья от 2 декабря 2011 года Рудя признано виновным и осуждено по ч. 3 в. 286 УК Украины до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. На этот приговор 8 декабря прокуратура Запорожской области внесла апелляцию в связи с мягкостью назначенного наказания. Приговором Апелляционного суда Запорожской области от 10 апреля этого года удовлетворена апелляция прокурора – приговор Хортицкого суда г. Запорожья отменен и Рудю назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. 27 сентября 2012 года, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений этот приговор.

78899F

Авто Дмитрия Рудя

А вот 19-летний немец-мажор Павел Раскин, виновник ДТП 2011 года, в котором погибла врач скорой помощи, оказался вдруг болен редким заболеванием, и суд его амнистировал. Но мать погибшей обжаловала решение, и дело вернули в Жовтневый суд на новое рассмотрение. По словам матери погибшей, адвокаты подсудимого припугнули ее миллионным иском за разглашение диагноза подсудимого.

899877D

Павел Роскин был амнистирован

А вот облпрокуратура решила проверить достоверность заболевания. Гособвинитель будет настаивать на экспертизе. Медики должны подтвердить или опровергнуть диагноз “ювенальный ревматоидный артрит”, благодаря которому Роскин ушел от ответственности за ДТП по амнистии.

Представление интересов в суде взяли на себя адвокаты Роскина и заявили, что выбьют через суд у женщины миллион гривен моральной компенсации за то, что она через СМИ рассказала о диагнозе их подопечного. Окончательного решения нет до сих пор.

977BD1

Авария с участием Роскина

30 ноября 2012 года в Днепропетровске на проспекте Правды произошло ДТП, в результате которого погиб мужчина. Виновником является глава Зачепиловского райсовета Олег Токарь, мчавшийся на внедорожнике «Мицубиcи Паджеро» в сторону проспекта Воронцова. Он вылетел на встречную полосу и разбил четыре авто, при этом на месте погиб водитель одного из них. Тогда глава пресс-службы облГАИ во всеуслышание сказал: «По предварительным данным, водитель «Мицубиси» — виновник ДТП, и он был в состоянии алкогольного опьянения, степень которого покажут анализы».

87767788C

ДТП с участием Олега Токаря

Однако как выяснилось, больница, куда после аварии с черепно-мозговой травмой доставили Токаря, выдала справку, что в момент аварии он был трезвым. Сын погибшего Дмитрий Плаксиев заявляет, что таким образом виновник смерти его отца пытается уйти от ответственности. Сегодня этот вопрос рассматривается в суде. Токарь, чьи адвокаты предъявили справку, опровергающую информацию о том, что их подзащитный был пьян на момент совершения аварии, был отпущен из СИЗО. Сейчас он находится на подписке о невыезде.
Едва не закончилось смертью жительницы Днепропетровщины Ирины поездка на обычной маршруте, следующей по направлению Новомосковск-Спасский.

17 марта в 18.15 в самом центре Новомосковска произошло ЧП. «Спринтер» Новомосковского АТП, следующий по 40-му маршруту в направлении поселка Черкасское, остановился на остановке возле магазина «Рубин» и подбирал пассажиров. Из проезжающего мимо джипа по стоящей маршрутке былпроизведен выстрел. Пуля угодила в стекло и попала в руку одной из пассажирок. Женщину на том же «Спринтере» повезли в находящуюся, благо, рядом больницу. Через пару минут ее уже увезли на операцию. Туда же приехали и сотрудники милиции, которых вызвал водитель маршрутки.

Очевидцы утверждают: медная пуля, которую достали из руки женщины, в диаметре 9 миллиметров, явно пущена она была из боевого оружия.

8796300x225

В Новомосковском РОВД, однако, говорят, что выстрел был произведен из пневматического оружия.

Следственным отделом возбуждено уголовное производство по статье 125 УК «Причинение легких телесных повреждений». Эта квалификация предварительная. Начато досудебное расследование. Когда женщина полностью пройдет лечение, тогда будет определяться тяжесть повреждения, и, возможно, будет переквалификация.

По сообщениям источников, версию о том, что выстрел был сделан именно из пистолета Макарова, следствие все же отрабатывает. Оснований для того, чтобы подозревать заказное убийство, нет. Пострадавшая явно была случайной жертвой. А это означает только одно – «мажоры» на джипах стали чувствовать себя слишком вольготно. Пассажирке просто повезло, что пуля не угодила в грудь, а вошла в руку, застряв в кости.

Много ли водителей джипов имеют в свое распоряжении оружие, да еще и демонстрируют его без всякой нужды? Нет. И это в очередной раз доказывает: мажоры на дорогах чувствуют себя весьма вольготно.

Анастасия Волкова, “Провокация”


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: