Расследование областной прокуратуры дела о ДТП со «Скорой» — и Вы туда же????

184928 января 2013 года на сайте Прокуратуры Днепропетровской области появилось сообщение о том, что расследование ДТП со Скорой и Лачетти взято на контроль прокурором области, Натальей Васильевной Марчук.

К тому моменту все материалы, собранные «ЗОВом» об ошибках, предвзятости и необъективности следствия при расследовании этого ДТП, были официально переданы в УМВД Днепропетровской области 24 января 2013 года в виде запроса. УМВД, под предлогом того, что дело находится на проверке в областной прокуратуре, с радостью отфутболило туда же и наш запрос, о чём сообщили 31.01.2013. Это вселило надежду, что будет получен ответ на поставленные вопросы, а именно:

— проводилась ли проверка нарушения следователем Патлахой порядка изъятия водительского удостоверения В.Савицкого ?
— почему, даже после заявления водителя Савицкого 19.09.2012 в ходе следственного эксперимента о наличии видеозаписи ДТП — данная видеозапись не рассматривалась?
— кто из ИДПС входил в состав экипажа ГАИ, находившегося на месте ДТП и, согласно
П.20.5.2. Наказа №111
» За дорученням слідчого в присутності понятих проводить необхідні виміри, огляд транспортних засобів, дані про які вносяться старшим СОГ(слідчо-оперативної групи) до протоколів огляду транспортних засобів та огляду місця ДТП і схеми до нього…..» — производили замеры на месте ДТП ?

Как оказалось — рано понадеялись, хотя, вначале, всё обнадёживало.

29 января состоялась встреча со следователем прокуратуры — Старшим советником юстиции Орешиным Петром Петровичем — вместе просмотрели собранное нами видео, сравнили несоответствие схемы ДТП и стоп-кадров, сделанных с видео. Следователь Орешин предположил, что тормозной след на схеме ДТП показан не в масштабе — оттого и кажется несоответствующим, и записал все показания .Тогда же следователь Орешин прокомментировал сентябрьский следственный эксперимент — пояснив, что, в тот момент, когда выяснилось, что показания водителя скорой помощи отличаются от схемы ДТП — следственный эксперимент по такой схеме должен был быть прекращён, и, соответственно, выводы экспертизы по результатам такого эксперимента — не могут быть рассмотрены для установления виновного в ДТП.

Водитель Савицкий беседовал в присутствии адвоката со следователем в тот же день — и все его показания о нарушениях следователя Патлахи также были зафиксированы. Тогда же адвокат впервые увидела хотя бы первые страницы уголовного дела (а этих страниц на сегодня-больше 280)
обобщённо, какие нарушения обнаружились в материалах дела за первые дни общения адвоката со следователем прокуратуры:
схема ДТП, как мы и предполагали по расстановке машин на следственном эксперименте — не соответствует видео с вебкамеры Dnepr.com. На схеме ДТП Лачетти движется строго во втором ряду.
водитель Лачетти в ДТП не участник, а свидетель!
следственный эксперимент, после заявления водителя скорой о несоответствии схемы реальным событиям, должен был быть прерван,и результат такого эксперимента не может быть основанием для выводов экспертизы о виновности водителя скорой.

Кроме этих проколов, бригада одной из прибывшвих на ДТП машин скорой помощи подтверждает (и есть записи в журнале вызовов об их выезде), что в 00.10 прибыли по вызову на место дтп для доставки в 16 горбольницу водителя Лачетти.
Водитель Лачетти на глазах у всех присутствовавших упирался, отказывался ехать, убегал от медиков. На обращение фельдшера Скорой к сотрудникам милиции,находившихся в форме на месте ДТП (то ли следователь, то ли ИДПС) получила ответ:
-это твоя работа — ты его и лови.

Так что мыслей доставить участника ДТП в установленные сроки на освидетельствование у сотрудников МВД даже не возникала. После долгих уговоров водитель Лачетти согласился проехать в 16 горбольницу, откуда исчез, как только услышал о необходимости сдачи анализов.
Как помним — на пресс-конференции через день после ДТП нач.горГАИ п-пк Волчков уверял журналистов, что водитель Лачетти САМОСТОЯТЕЛЬНО обращался в больницу.

Оказание помощи в 19й больнице (онкология на Космической) — описка журналистов одного из телеканалов — в видеозаписи Сергей Анатольевич говорит об обращении в 16ю больницу.

В деле фигурирует медосвидетельствование водителя Лачетти в больнице скорой помощи на ул.Свердлова — но не в течение двух часов с момента ДТП, а в 05.30 утра.

Достаточно быстро, 05 февраля, пришёл первый письменный ответ за подписью И.О.нач.следственного управления областной прокуратуры советника юстиции М.Помазан о том, что из наших материалов следует,
что во время досудебного расследования следователем ДГУ УМВД Патлахой Ю.Г. допущен ряд нарушений действующего криминально-процессуального законодательства,что отобразилось на полноте и качестве досудебного следствия.
Также нам было сообщено, что
Следственный отдел прокуратуры Днепропетровской области уже расследует уголовное производство за № 42013040000000021 по публикации в средствах массовой информации данных о возможном внесении заведомо неправдивых сведений в официальные документы уголовного дела по факту дтп 21.07.2012,по признакам преступления ч.1 ст.366 Криминального кодекса Украины (служебная подделка)-и наши материалы приобщены к материалам данного уголовного производства.Так что сомнения и количество вопросов по незаангажированности и объективности следствия вроде бы появились не только у нас.

Разъяснения должен был дать новый следственный эксперимент, назначенный следователем Орешиным на вечер 27 февраля. Но и там всё вернулось на круги своя — и на этот раз следователь прокуратуры вновь начал расставлять автомобили по схеме имени майора Патлахи — на основании того, что «другой схемой следствие не располагает». Единственное, чего удалось добиться по настоянию адвоката — произвести замеры при движении Лачетти не только в среднем,но и в левом ряду. «Порадовал» своими мыслями и очередной эксперт из Днепропетровского экспертно-криминалистического центра — из его высказываний не вызвала вопросов только формула расчёта скорости по длине тормозного пути, но как эту формулу применить к тому факту, что на видео нет тормозного следа до точки столкновения — вопрос…. в общем — к чему было снова повторять воспроизведение с сомнительными исходными данными — непонятно.

Некоторые разъяснения появились на следующий день — 28 февраля, по почте пришёл ответ из областной прокуратуры за подписью уже самого следователя Орешина. Пётр Петрович был весьма лаконичен — на все ТРИ вопроса он дал один ответ, о том,что производство по возможным служебным подделкам в расследовании данного ДТП закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Как оказалось, данный ответ был составлен и отправлен ЕЩЁ 18 февраля и на каком основании делался вывод о соответствии, или несоответствии схемы и видео — если результат харьковской экспертизы видеозаписи №1069/1070 датирован 21 февраля — остаётся загадкой. В январе пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что дело взято на контроль на четвёртый день после открытия производства, сейчас же, вот уже больше месяца, как проверка завершена, а сообщения об этом нет.

Естественно, такой ответ удивил, поэтому было решено снова встретиться со следователем Орешиным. Пётр Петрович лаконичность ответа пояснил примерно следующим образом — движение «ЗОВ» не является фигурантами, не является заявителями — то есть расследование велось по нашим материалам, но наше заявление к ним пришло после того, как было открыто производство, поэтому, нам на наш запрос не полагается более подробный ответ.

Выводы об отсутствии состава преступления были сделаны на основании опроса майора Патлахи и понятых.
Чтобы стать заявителями о нарушениях майора Патлахи и двух неизвестных пока ИДПС ,и получить ответы на вопросы, поставленные в январском запросе — нужно новое обращение на имя прокурора области — Натальи Васильевны Марчук.

Пошла вторая неделя, как адвокат водителя Скорой наконец-то получила возможность знакомиться с материалами дела, и количество вопросов к следствию растёт — об этом будет отдельный сюжет.
Пока же, в ближайшее время, и мы станем заявителями и надеемся, наконец-то получить ответы на заданные вопросы.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: