Когда ГАИ будет учитывать предложения граждан? Об изменениях в Правилах дорожного движения и о недоработках в них

ПДДНа сайте Кабинета Министров Украины опубликованы изменения к Правилам дорожного движения, которые вступят в законную силу 15.04.2013.

Нужны ли были эти изменения? Наверное нужны, но не все. Хотя есть и положительные моменты, но, не смотря на проводившееся обсуждение, практически не учтены пожелания граждан. Что же изменилось в ПДД?

Среди положительных моментов для безопасности движения следует отметить то, что теперь с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар. В связи с этим введено понятие «дневные ходовые огни». Но, во-первых, вызывает сомнение необходимость такого термина, ведь ПДД не дает понятий других световых приборов (указатели поворотов, стоп-сигналы…), а во-вторых, указано, что ДХО должны быть именно предусмотрены конструкцией транспортного средства, т.е. самостоятельно установить их нельзя. Кроме того также нельзя использовать в этот период вместо ближнего света противотуманные фары. Их, как и раньше можно использовать отдельно только в условиях недостаточной видимости.

Изменено понятие «темное время суток». Теперь это период от захода и до восхода солнца. Т.е. ближний свет нужно будет включать раньше, а не в конце сумерек. Раньше при недостаточной видимости в сумерки можно было включить противотуманки.

Коль уже речь зашла о световых приборах, стоит отметить изменение, которое предписывает использовать задние противотуманные фонари исключительно в условиях недостаточной видимости. Это тоже положительное изменение, так как часто водители ездят с включенными противотуманными фонарями в нормальную погоду и ослепляют водителя движущегося за ними транспортного средства, особенно ночью.

Введено понятие «газон» с запрещением остановки на газонах, что также актуально.

Отменено требование согласовывать с ГАИ размещение рекламы на транспортных средствах.

На транспортирных средствах с опознавательным знаком «Дети» предусмотрена возможность установки проблесковых маячков желтого цвета, которые включаются при движении с детьми и при их высадке-посадке.

Предусмотрено, что дорожные знаки имеют преимущество перед разметкой, даже если она постоянная, что может и не совсем правильно, но в наших условиях актуально.

Очень большим плюсом для водителей есть прописанные ранее только в ДСТУ требования к знакам и разметке. Так знаки и разметка должны соответствовать стандарту, если разметка стерта или плохо видна, она должна быть продублирована знаками, а знаки, при наличии двух и более полос для движения в каждом направлении, должны быть установлены и на разделительной полосе или над проезжей частью.

Введено требование, что при повороте водитель должен пропустить движущееся впереди транспортное средство, осуществляющее разворот.

Кроме того, четко определены сферы использования знаков «Въезд запрещен» и «Движение запрещено», которые путали не только водители но и ГАИ, и дорожные службы.

Указано, что знак «Въезд запрещен» применяется для ограничения встречного движения, на дорогах с односторонним движением, с полосой для общественного транспорта, для организации раздельного въезда на прилегающие территории и запрещения въезда на полосу (с табличкой «Полоса движения») То есть, если такой знак установлен не с целью запретить встречное движение — знак установлен незаконно.

Относительно знака «Движение запрещено» указано, что он может применяться только в двух случаях: начало пешеходной зоны (со знаком «Пешеходная зона») и дорога в аварийном состоянии и не приспособлена для движения (со знаком «Опасность»). А вот это абсурдно, зачем этот знак применять только с другими знаками и вводящими подобный же запрет только с другими ограничениями. Кроме того при совместной установке эти знаки будут противоречит друг другу или ужесточать действие друг друга. Это что-то по типу «йолки» из знаков, которую мы критиковали. Кроме того знаки «Пешеходная зона» и «Движение запрещено» не только не совпадают по смыслу и вводимым ограничениям, но и имеют разные зоны действия. А со знаком «Опасность» знак «Движение запрещено» имеет одинаковый вид и внешне отличается только наличием надписи «Небезпека», зато по ограничениям они разные. Один из них запрещает движение всем, а второй имеет исключения. Ставить их вместе, это все равно что поставить «Движение грузовых автомобилей запрещено» и «Движение запрещено». И почему «Движение запрещено» можно ставить только в этих случаях, возможно в центральных частях города или каких-то узких улочках, отдельных территориях предприятий, дворов можно запретить движение, кроме проживающих, работающих, обслуживающих, инвалидов, маршрутного транспорта. И не обязательно улица она должна быть пешеходной.

Добавлено уточнение, что знак «Проезд без остановки запрещен» обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а при наличии таблички 7.8. — транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной. Но и тут не без непоняток. Фраза «а также справа по равнозначной дороге» вводит в заблуждение — при чем здесь справа? Проезд перекрестков описан в соответствующем разделе, а если так — то надо было написать, что и встречных пропустить по равнозначной. А если эта фраза появилась здесь, то почему ее нет в комментарии рядом к знаку «Уступи дорогу», или они устанавливают разный порядок проезда перекрестка?
Кроме того, почему в ПДД указано, что если перед перекрестком установлен знак «Проезд без остановки запрещен», то ему должен предшествовать знак «Уступи дорогу» с табличкой «Расстояние до объекта», а ДСТУ 4100 требует это только вне населенных пунктов?

Введены знаки «Начало плотной застройки» и «Конец плотной застройки».

Bezymiannyi_800

Они устанавливаются в начале и конце застройки населенных пунктов обозначенных знаками «Начало (конц) населенного пункта» на синем фоне. При этом указано что в обозначенной зоне вводится ограничение скорости 60 км/ч. А как же остальные правила движение в населенных пунктах, или сигналить под окнами плотной застройки можно сколько угодно? Кроме того в Правил есть и других требования для населенных пунктов, как быть с ними?

Появились белые знаки, обозначающие конец посадочной площадки маршрутного транспорта, а существующие ныне с синей каймой должны обозначать начало площадки.

Ostanovka_240

Появился очень полезный знак «Изменение схемы движения», он очень актуален, например, при смене направления главной дороги на перекрестке.

yzmenenyia_v_dvyzh_240

Знак «Фото-видеофиксация нарушений ПДД» наконец приобрел статус информационного, т.к. по сути установленные сейчас треугольные являлись предупреждающими об опасности.

kamera_240

Добавились таблички к знаку «Иная опасность», которые обязательно должны устанавливаться с ним, если этот знак обозначает место концентрации ДТП. Т.е. знаки, установленные без табличек с 15.04.2013 становятся такими, которые установлены с нарушением стандарта, а следовательно и установленные с ними ограничения «40».

Но больше всего законодатели начудили в разделе «Дорожная разметка», хотя в постановлении этот раздел называется «Дорожные знаки» (надеюсь просто опечатка).

Конечно хорошо, что введены элементы красного цвета для переходов, велодорожек на опасных участках.

Но как начудили с разметкой желтого цвета, так только можно начудить по-пьяни.

Во-первых я не понимаю, почему желтая сплошная разметка запрещает остановку, желтая прерывистая — стоянку и желтый сплошной бордюр — тоже стоянку. Где логика? Или нужно было просто запутать водителей?

Кроме того, вновь введенная разметка в виде расчерченного желтой сеткой перекрестка, указана в ДСТУ 2587 как 1.4 и запрещающая остановку на перекрестке, а на рисунке в изменениях к ПДД указана как 1.10.2 и запрещающая стоянку. Так что, остановка на перекрестке разрешена? Или все таки рисовал кто-то бестолковый. В ДСТУ же разметка 1.10.2 указана как запрещающая стоянку и имеет форму не сетки на перекрестке, а наносится в виде перечеркнутого прямоугольника, в местах запрещения именно стоянки, а не на перекрестке.

setka_240 setka_dstu_240krest_240

Ошибка и на рисунке с разметкой в виде желтого бордюра, почему-то бордюр желтый перепутан с тумбой, которая должны быть с черно-белыми полосами.

bordiur_240

Складывается впечатление, что изменения в ПДД писали люди безграмотные и даже не имеющие логического мышления, да и к тому же не желающие прислушаться к мнению граждан Украины за время проводимого обсуждения. Ведь на сайте, по электронной почте и в письменном виде в адрес ЦБДД многие люди и организации направляли свои предложения и замечания. Но, оказывается, что их никто не рассматривал и обсуждение проводилось для галочки. Ведь проект, выставленный на сайте практически не изменился по пути к узакониванию, разве, что исчезли пункты о светоотражающих элементах для пешеходов и жилетах для водителей, а пункт о зимней резине превратился в рекомендательный.

Но законотворцы не только не учли предложений граждан, а и не исправили явные ошибки и противоречия в законопроекте и они перекочевали в законодательный акт.

Так, многие водители на сайте ГАИ возмущались абсурдностью определения «остановка», по которому к остановке относится и прекращение движения для выполнения ПДД. В результате остановка перед перекрестком, светофором, переходом для предоставления преимущества при наличии запрещающих остановку знаков, разметки или в разрез 15 разделу (не в правом ряду, менее 3 м от сплошной, менее 10 м от выезда со двора, мене 30 м от остановки автобуса), фактически является нарушением. Но никто не услышал глас народа или не хотел слышать.

Напомним, что как отдельные активисты ЗОВа, так и наш сайт в электронном виде и письменно направляли и замечания к законопроекту и предложения по изменениям в ПДД.
Скачать архив 1 Скачать архив 2

Но, судя по ответу и результату, они оказались бесполезными.

Otvet_yz_TSBDR


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: