Ловля «на живца» у ГАИ Украины не удалась — водитель отстоял свою правоту в суде

щука окунь живецПрошло чуть больше полугода со времени начала этой истории. В июле 2012 года водитель ехал по своим делам через Винницкую область и попал на «крючок» к инспектору ГАИ.

Вкратце напомним эту историю —

По хорошей дороге по традиции разделённой сплошной линией разметки 1.1 движется подставной автомобиль со скоростью 30-35 км.ч. Естественно напрашивается вывод для автолюбителя — машина сломалась — можно обогнать. Водитель обгоняет этого «тихохода» и продолжает движение дальше без помех. Едет, едет и вдруг через километр-два его останавливает патруль ГАИ и обвиняет водителя в нарушении правил обгона — на выбор — либо нарушение дорожной разметки 1.1, либо обгон в условиях недостаточной видимости.

В данном случае водитель отказался платить взятку инспектору ГАИ и на него составили «липовые» протокол и постановление, вписав в протокол подставных свидетелей.
Естественно водитель по приезду в Днепропетровск подал в суд на противоправные действия инспектора ГАИ Винницкой области Яроменка Олега Николаевича.
Спустя лишь полгода состоялось заседание суда. Вот некоторые цитаты из решения суда.

Таким чином інспектор ДАІ не з’ясував вини позивача в скоєному правопорушенні.

Також суд приходить до висновку про недоведеність вини позивача, оскільки інспектором ДАІ недоведений той факт, оскільки як вбачається з запису відіореєстратора, позивач правила ПДР України не порушив.

Скасувати постанову по справі про адміністративне правопорушення серії АВ1 № 097455 від 23.06.2012 року про притягнення ОСОБА_1 до адміністративної відповідальності за ч.2 ст.122 КУпАП.

Постанова є остаточною і оскарженню не підлягає.

Решение суда в Едином реестре судебных решений

Что мы имеем в результате незаконных действий должностного лица ГАИ Украины? И что с этим должностным лицом должно произойти после этого?
Начнём со второго вопроса. Открыв Единый реестр и обнаружив огромный список обжалованных в суде постановлений, которые выписал инспектор Яроменко — согласно действующего законодательства он уже в ГАИ Украины работать не должен, поскольку по каждому отменённому постановлению проводится служебная проверка и применяются меры дисциплинарного взыскания, согласно приказа №77

2.22. У разі скасування постанови в справі про
адміністративне правопорушення внаслідок її неправомірного
винесення за даним фактом проводиться службова перевірка. Стосовно
винної посадової особи відповідно до положень Закону України «Про
Дисциплінарний статут органів внутрішніх справ України»
( 3460-15 ) вживаються заходи дисциплінарного впливу, відомості
про які додаються до матеріалів перевірки.

Работает ли в ГАИ инспектор Яроменко предстоит выяснить.
Касаемо первого вопроса — такие вот «ловли на живца» провоцируют целую цепочку ответных действий и простая обычная остановка «в поле» с целью заработать сто гривен «на карман» оборачивается проблемами с судами, прокуратурой и проверками руководства. Но всё равно — работники ГАИ, понимая это, продолжают заниматься каждый день противоправными действиями.
А большинство водителей, участвуя в этой цепочке коррупции и делая «минеты» инспекторам ГАИ, провоцируют процветание взяток, беспредела и безответственности в нашем государстве.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: