Не нашли денег на модернизацию – придется искать на восстановление

svetofor01_800Есть у нас в городе улица Киевская. Казалось бы-широкая, практически прямая более или менее нормально освещенная дорога. Но что-то с ней не так – здесь периодически сбивают пешеходов, переворачиваются маршрутки и происходят другие неприятные вещи. И концентрация всех неприятностей находится ближе к краям этой улицы, а именно- на перекрестках этой самой улицы Киевской с улицами Криворожской и улицей Горной. Перекресток с ул.Криворожской – это отдельная история, поскольку он занесен в список мест концентрации ДТП. Я же хочу рассказать о перекрестке с улицей Горной.

Несмотря на то, что данный перекресток НЕ занесен в список мест концентрации ДТП, сами ДТП при участии двух или более автомобилей происходят здесь довольно часто. Фото некоторых таких ДТП были переданы автору статьи жителями, близлежащих домов.

10.08.2012 г. автопоезд DAF XF, спецмашина МАЗ компании «Гринко» и мини-грузовик FAW.
18.09.2012 легковые автомобили Opel и Skoda.

Кроме того, постоянно возникают аварийно-опасные ситуации – в среднем каждый час минимум один автомобиль прибегает к экстренному торможению. Об этом прекрасно свидетельствуют тормозные следы, которые полностью покрывают проезжую часть.

Что же является причиной такой аварийности? Казалось бы, улица Горная имеет минимальную интенсивность движения, а сам перекресток оборудован светофором (рядом расположена средняя школа №54). Вот именно этот светофор, а точнее его расположение и является корнем всех проблем.

Водитель не имеет возможности заблаговременно увидеть наличие светофора и определить границу перекрестка по следующим причинам:

1) Светофор закреплен на бетонной электроопоре с правого края проезжей части. За несколько метров перед светофором также с правого края растет дерево (вернее несколько деревьев) с довольно пышной кроною, которые существенно уменьшают обзорность светофора.

2) Перекресток имеет Т-образную форму, а ул. Горная является грунтовой, т.е издалека наличие перекрестка интуитивно не усматривается, а следственно предугадать наличие светофора водитель не имеет возможности.

3) Дублирующий светофор расположен на левой стороне дороги за перекрестком, а учитывая ширину ул. Киевской, его видимость часто ограничена транспортом, встречного и попутного направления. К тому же состояние дорожного покрытия заставляет водителя смотреть перед собою, а не влево в поисках возможного светофора, поскольку на этом участке кроме ям и кочек есть несколько утопленных и даже открытых люков.

4) Даже если водитель увидит дублирующий светофор и наличие перекрестка, он не сможет заранее достоверно расчитать место остановки, поскольку перед перекрестком расположен пешеходный переход (притом только с одной стороны), который не видно издалека, ведь знак «Пешеходный переход» установлен на той же самой электроопоре, что и основной светофор, а потому он также прячется за деревом. Предупреждающие знаки не предусмотрены дислокацией. Однако наличие перехода фактически расширяет перекресток на несколько метров.
Таким образом переднюю границу перекрестка водитель видит лишь в последний момент и, чтобы не выехать на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора, вынужден прибегать к экстренному торможению. В этот момент водители, движущиеся сзади, еще не видят светофор, а следовательно не ожидают появления такого препятствия. Именно это и приводит к ДТП.

Обрезка веток лишь кратковременно решет проблему. Очень быстро ситуация возвращается на круги своя.

По инициативе жителей, проживающих вблизи этого перекрестка, которым надоело каждый час слышать визг тормозов и пугать детей последствиями периодических ДТП, в сентябре 2012 года было написано заявление в городской совет с просьбой провести модернизацию данного светофорного объекта. Как вариант предлагалось разместить основной светофор на растяжке над проезжей частью или добавить еще один дублирующий светофор перед перекрестком.
ул.Киевская-ул.Горная — меру.doc на uafile.com.ua

Получить ответ своевременно не позволила «Укрпошта», поскольку, по утверждению работников отдела обращений граждан горсовета ответ был направлен по почте еще в ноябре 2012, но так и не был получен заявителем. Пришлось после новогодних праздников получать копию ответа лично.
В ответе сказано, что расположение светофора согласовано с органами ГАИ, а для модернизации светофора не предусмотрено финансирование, поэтому пусть машины бьются и дальше.

Однако в данный момент необходимость модернизации светофора отпала сама собой, поскольку нечего больше модернизировать. 14 декабря 2012 года произошло очередное ДТП, в ходе которого фура протаранила автомобиль Daewoo Nexia и завалилась на Opel, водитель и пассажиры которого чудом выжили. (Подробные материалы можно найти на сайте 34-го телеканала или на avtopoligon.info и gorod.dp.ua.)
Заодно фура снесла злополучное дерево да и саму электроопору со светофором и всеми знаками.

Теперь чиновникам придется искать деньги уже не на модернизацию, а на полное восстановление светофорного объекта.
Хочу отметить, что светофорные опоры на данном перекрестке сбиваются не впервые.

Остается надеяться, что перед тем,как КП «Днепродорсервис» приступит к очередному восстановлению объекта, работники профильного департамента горсовета посоветуются с органами ГАИ и продумают, как сделать этот светофор полезным и безопасным для участников дорожного движения и свести к минимуму аварийные ситуации на этом перекрестке.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: