Нарушения ПДД пешеходами или кто виноват?

680b1125763cПешеходы сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения, переходя проезжую часть где угодно, но только не на пешеходных переходах и не там, где есть пешеходные светофоры, — говорит начальник ГАИ Днепропетровска Сергей Волчков. Тем самым они подвергают свою жизнь и здоровье опасности. (Комсомольская Правда)

И ведь действительно, невозможно поставить на каждые 10 метров проезжей части инспектора ГАИ. Безусловно, пешеходы обязаны выполнять ПДД, потому как их игнорирование, иногда, заканчиваются, трагически. Но вся ли вина за нарушение ПДД лежит на пешеходе? Ведь многие пешеходы, которые, нарушают ПДД, не осознают той опасности, которую несет проезжая часть. А вот для этого существует ГАИ, которая должна предотвращать подобные нарушения не только методом составления протоколов, но и вынося предупреждения, проводя профилактические беседы с нарушителями. А все ли так на самом деле?
Хотим привести несколько показательных примеров «работы» ГАИ с нарушениями ПДД пешеходами.

Событие происходило весной этого года. Двигаясь по ул. Набережная Заводская в сторону ж.м. Коммунар неравнодушный водитель стал свидетелем следующей картины:

Нужно отметить, что в двадцати метрах от перекрестка находиться регулируемый пешеходный переход. В патрульном автомобиле, в тот день и в то время, находились инспектора городского управления ГАИ Демин К.В. и Рудой В.Л..
По факту бездействия было написано заявление в областное управление ГАИ и через время получен «ответ-отмазка»:

c39b94e57601

А так же был отправлен информационный запрос, касаемо этой ситуации, вот ответ на него:

7ddde283e0f6

Возможно, у кого то возникнет мысль, что и «на старуху бывает проруха», ну прощелкали инспектора, с кем не бывает и хорошо, если бы это было так, но…

Не так давно, двигаясь на автомобиле по ул. Титова в сторону пр.Кирова, этот же водитель стал свидетелем, и даже в какой то мере участником, такой картины:

К слову в нескольких метрах находиться регулируемый пешеходный переход. Женщина могла не осознавать той опасности, которой подвергала себя и своего ребенка. Так же девушка подавала негативный пример поведения на дороге ребенку, который в свою очередь будет понимать – если взрослые так делают (переходят дорогу где вздумается), то и ему так можно, т.е. пример, который в дальнейшем может иметь трагические последствия. Равнодушие инспекторов, сидящих в патрульном автомобиле, повергло в шок неравнодушного гражданина. В патрульном автомобиле, в тот момент, находились инспектора городского управления ГАИ Седых А.Д. и Исачко Ю.В. По факту произошедшего были написаны заявления с приложением видео. Через время пришел ответ:

d6f11daf62c99e0956f4522d

Понятное дело, что без нарушения ПДД инспектора не смогли бы развернуться, откуда им знать, что у них на крыше установлены проблесковые маячки. Тем более, что женщину с ребенком ни кто не сбил, вот и хорошо, а денег с нее не возьмешь, так пускай себе «топает» дальше.
Так же из ответа можно видеть, что заместитель начальника Чудновский А.В. (его подпись стоит внизу ответа на заявление) предлагает общественному активисту, путем распространения видео нарушений ПДД в сети интернет, бороться с нарушителями на дорогах. Заманчивое предложение, от которого тяжело отказаться. Бегло порывшись в недрах жесткого диска, неравнодушный к проблеме гражданин, сделал видеоролик из найденных, на скорую руку, отрывков видео.

Ролик показывает хладнокровно нарушающих ПДД пешеходов, пускай они (пешеходы) будут осуждены обществом и это видео даст им какую-то долю чувства ответственности за свои действия.

Все пешеходы на видео попали в кадр случайно, целенаправленной их съемки на фоне инспекторов ГАИ не было, т.е. видны моменты повседневной работы инспекторов. И когда вы двигаетесь по городу и видите пешехода, переходящего проезжую часть в неположенном месте и инспектора, который провожает его взглядом – знайте, что в этот момент инспектор ГАИ выполняет СРОЧНОЕ, НЕОТЛОЖНОЕ ЗАДАНИЕ, поэтому он не может предотвратить нарушение ПДД пешеходом.


Похожие статьи

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: